您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

脱贫攻坚的福建答卷之健康保障| 签约医生,守护村民健康

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月26日讯 据福建日报报道   在农村,有许多因病致贫、看不起病的贫穷村民,有全身是病、行动不便的孤寡老人,也有身体残疾、生活无法自理的残疾人员……他们都有一个共同的守护者——健康扶贫家庭医生。

黄桂林是他们中的普通一员。作为闽清县白樟镇卫生院的健康扶贫家庭医生,黄桂林一人负责白樟镇白南村、下炉村、云渡村三个村建档立卡贫困户15户52人、低保户33户41人。平时,她采取包联入户的方式定期对他们进行家庭随访,同时践行落实优惠政策、公共卫生服务共享等工作。

蹒跚着脚步,佝偻着背,家住下炉村的85岁老人胡和玉一边挥手一边送黄桂林出了门。不知道这是第几次黄桂林前来为他检查身体了,他们熟悉得和家人一样。

胡和玉和老伴黄远珍都患有高血压病,2014年胡和玉和儿子同时因为心肌梗死花了11万元动了手术,这让贫困的家庭雪上加霜。现在每个月一家人吃药费用都要花上千元。

“以前看病吃药报销比例只有50%,现在差不多可以达到90%以上。共产党好,政策好!”胡和玉颤颤巍巍地竖起大拇指说。

考虑到老人行动不便,黄桂林记着老人吃药的时间,在药快吃完的时候,她就打电话提醒,让老人的儿子过来取药带回去。

“一定要记得少碰凉水,洗东西最好用温水洗,洗完之后一定要及时擦干……”在白樟镇云渡村,黄桂林一边仔细查看建档立卡贫困户钟容娟的手,一边细心地叮嘱她。60岁的钟容娟患有非常严重的类风湿关节炎,严重时无法行走。以前她每隔一两个月就要去福州购买药物,这对于行动不便的她来说非常痛苦。

“2017年黄医生为我申请了特殊病种,现在大部分药都可以在卫生院买到,而且还很便宜。”钟容娟说,每天她都要吃四五种药物,拿起来一大把,黄桂林经常到她家里指导她如何用药,要注意什么事项。“有时候吃药胃不舒服,我打电话给黄医生,她会教我怎么做。她就像我的亲人一样!”  (福建日报记者 林智岚

相关新闻
脱贫攻坚的福建答卷之健康保障:不让“病根”变“穷根”

各地开展医保宣传,引导贫困人口规范、合理就医。 台海网2月26日讯 据福建日报报道 “如果不是国家的健康扶贫政策,这么高的医疗费用,我真不知道该怎么办。”春节前,诏安县金星乡黎明村村民小何激动地说。 26岁的小何身患终末期肾脏病,病情严重,必须进行透析或移植。刚获悉...

脱贫攻坚的福建答卷之扶智送岗:让阳光温暖每位学子

台海网2月26日讯 据福建日报报道 在北大医学部深造的宁化籍学子曹兴辉,每年得到宁化县政府1万元的资金帮扶。提起求学经历,曹兴辉感恩地说,没有教育精准扶贫,也就不会有现在的他。 刚考入宁化一中时,来自建档立卡贫困家庭的曹兴辉不仅得面对生活的困境,而且一度偏科严重,学习态度有点悲观消极。“他自己认为即便考上大学,也交不起学费和生活费。”他的英语老...

脱贫攻坚的福建答卷之扶智送岗:“扶贫车间”开到家门口

台海网2月26日讯 据福建日报报道 每天清晨,43岁的刘春生准时清扫长汀县幸福小区办公室及1、2、3号楼的环境卫生,然后走进13楼101室的数据连接线扶贫车间,他管理的35位贫困户姐妹都在剥线、涂锡、焊接、包装四道工序上生产。 2013年因患糖尿病截去左小腿、安装假肢,小儿子听力残疾,要安装助听器、耳蜗,刘春生为此曾欠了一屁股的债。如今,他不仅还清了债务,还...

脱贫攻坚的福建答卷之扶智送岗:志智并扶“授之渔”

▲福建师范大学附属小学与福州市星语学校携手开展手拉手融合结对活动。林辉 摄 ▲光泽县司前中学,家庭困难且品学兼优的在读学生拿到新春大礼包后喜笑颜开。林辉 摄 台海网2月26日讯 据福建日报报道 脱贫决胜,有一个关键问题:如何阻断贫困代际传递,夯实稳定脱贫基础? 我省给...

脱贫攻坚的福建答卷之科技助力| 曾雄香:乡土科特派

台海网2月26日讯 据福建日报报道 “有了机器溶田,冬天再也不用泡在冰冷的水里了。”在南平市建阳区潭城街道回瑶村,福建省利民农业发展有限公司法人曾雄香正在农田里忙碌,几台耕整机来回穿梭。 曾雄香说,目前公司流转土地1077亩,拥有收割机、高速插秧机、耕整机、农业喷雾机等百余台机械设备,粮食生产的机械化水平位列全省前茅。 作为种粮大户,曾雄香也是一...