您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

脱贫攻坚的福建答卷之扶智送岗:让阳光温暖每位学子

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月26日讯 据福建日报报道   在北大医学部深造的宁化籍学子曹兴辉,每年得到宁化县政府1万元的资金帮扶。提起求学经历,曹兴辉感恩地说,没有教育精准扶贫,也就不会有现在的他。

刚考入宁化一中时,来自建档立卡贫困家庭的曹兴辉不仅得面对生活的困境,而且一度偏科严重,学习态度有点悲观消极。“他自己认为即便考上大学,也交不起学费和生活费。”他的英语老师黄文利说。

黄文利作为结对帮扶教师,除了周六晚上对小曹进行专门辅导,也关心他的思想和心理,经常家访,激励他刻苦读书。其他科任老师也相应地进行帮扶。

宁化一中免除了曹兴辉高中三年学费,各类奖助学金也让他没有了后顾之忧,从而全心投入学习当中。2017年,曹兴辉以631分的高分被北京大学医学部录取。

曹兴辉不是个案。宁化县建档立卡、低保、残疾等贫困家庭的学生共2325人,每个学生都能得到同样的立体式精准帮扶。

2016年,宁化县推出“三全三扶一档”模式,通过全员参与、全面覆盖、全程管理和扶志工程、扶智工程、扶助工程,为每个建档立卡贫困家庭学生建立专门档案,闯出了一条教育精准扶贫的新路。

档随人走,实现动态跟踪、信息共享。相关学校通过档案能全面了解学生成长脉络,有利于每个阶段采取不同措施,因材施教,最大程度达成育人目标。

一生一策,针对每一位贫困学生,全员协力,扶志、扶智、扶助相结合。各校校级班子成员每人挂钩几位学生,通过谈心交流、专题讲座、助学仪式等,帮助树立学习信心,激发学习动力;给每位贫困学生选定一名责任教师,和科任教师一道扶智,定期做好成绩分析,制订学业帮扶计划;每个学校设立资助管理专兼职人员,确保贫困学生各类资助政策的落实。

“‘三全三扶一档’教育扶贫模式是综合性系统性探索,重在实效,让政策雨露和人文阳光温暖每位贫困学子。”宁化县教育局副局长林安说。(福建日报记者 张颖

相关新闻
脱贫攻坚的福建答卷之扶智送岗:“扶贫车间”开到家门口

台海网2月26日讯 据福建日报报道 每天清晨,43岁的刘春生准时清扫长汀县幸福小区办公室及1、2、3号楼的环境卫生,然后走进13楼101室的数据连接线扶贫车间,他管理的35位贫困户姐妹都在剥线、涂锡、焊接、包装四道工序上生产。 2013年因患糖尿病截去左小腿、安装假肢,小儿子听力残疾,要安装助听器、耳蜗,刘春生为此曾欠了一屁股的债。如今,他不仅还清了债务,还...

脱贫攻坚的福建答卷之扶智送岗:志智并扶“授之渔”

▲福建师范大学附属小学与福州市星语学校携手开展手拉手融合结对活动。林辉 摄 ▲光泽县司前中学,家庭困难且品学兼优的在读学生拿到新春大礼包后喜笑颜开。林辉 摄 台海网2月26日讯 据福建日报报道 脱贫决胜,有一个关键问题:如何阻断贫困代际传递,夯实稳定脱贫基础? 我省给...

脱贫攻坚的福建答卷之科技助力| 曾雄香:乡土科特派

台海网2月26日讯 据福建日报报道 “有了机器溶田,冬天再也不用泡在冰冷的水里了。”在南平市建阳区潭城街道回瑶村,福建省利民农业发展有限公司法人曾雄香正在农田里忙碌,几台耕整机来回穿梭。 曾雄香说,目前公司流转土地1077亩,拥有收割机、高速插秧机、耕整机、农业喷雾机等百余台机械设备,粮食生产的机械化水平位列全省前茅。 作为种粮大户,曾雄香也是一...

举世瞩目的伟大成就 彪炳史册的人间奇迹——论学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话

这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!   在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,习近平总书记庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!   ...

脱贫攻坚的福建答卷之科技助力| 吴敬才:一号科特派

吴敬才(右)在南平市延平区指导葡萄冬季修剪。(资料图片) 台海网2月26日讯 据福建日报报道 1998年底,从德国莱法州进修园艺栽培技术归来的吴敬才被派驻到南平市延平区王台镇溪后村,从农艺师“变身”为南平市“一号科特派”。2019年,他再次成为村里的省派科技特派员,利用村...