您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

脱贫攻坚的福建答卷之科技助力| 曾雄香:乡土科特派

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月26日讯 据福建日报报道    “有了机器溶田,冬天再也不用泡在冰冷的水里了。”在南平市建阳区潭城街道回瑶村,福建省利民农业发展有限公司法人曾雄香正在农田里忙碌,几台耕整机来回穿梭。

曾雄香说,目前公司流转土地1077亩,拥有收割机、高速插秧机、耕整机、农业喷雾机等百余台机械设备,粮食生产的机械化水平位列全省前茅。

作为种粮大户,曾雄香也是一名乡土科技特派员。2003年起,南平市的科技特派员廖海林与他结成对子,为村里的水稻种植带来了新技术和新理念,推广应用新品种、新肥料、新机具,全面开展科学种田。从小规模、低水平种植水稻到大规模、高水平种植转变,种植面积从几十亩到超千亩,曾雄香实现了水稻生产全程机械化耕作,成功跻身福建省十大种粮售粮大户行列。

2012年,掌握现代农业科技的曾雄香被授予南平市乡土科技特派员称号,肩上多了一份带领乡亲致富的责任。曾雄香不断引进试验适合机械化种植的再生稻品种,成立利民农机合作社。目前合作社拥有社员131人,农机具100台套,年可完成耕种收、病虫害防治等作业量5万多亩。

他还主动对接扶持项目,承担省级水稻机械化育秧示范基础项目任务,和高校合作开展科研试验,将成果投入实际生产。曾雄香摸索推行“稻田养鸭”新模式,承担国家重点研发计划项目——再生稻高产高效清洁生产关键技术集成示范。他还建起现代化育秧工厂,成为闽北首家省“水稻全程机械化工厂化育秧示范基地”,实现全程智能化育秧。

随着种植规模的不断增大,曾雄香建起了粮食烘干厂,不仅满足自身的需求,也为附近村民的粮食烘干提供了方便。2017年,他主动结对周边4个村的13户建档立卡贫困户,为他们送去农资物质和技术帮扶。

从依靠科技特派员致富,到自己成为科技特派员带领别人致富,曾雄香躬耕田野,为实现生态美、产业兴、百姓富奉献着自己的智慧和汗水。(福建日报记者 张颖

相关新闻
举世瞩目的伟大成就 彪炳史册的人间奇迹——论学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话

这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!   在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,习近平总书记庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!   ...

脱贫攻坚的福建答卷之科技助力| 吴敬才:一号科特派

吴敬才(右)在南平市延平区指导葡萄冬季修剪。(资料图片) 台海网2月26日讯 据福建日报报道 1998年底,从德国莱法州进修园艺栽培技术归来的吴敬才被派驻到南平市延平区王台镇溪后村,从农艺师“变身”为南平市“一号科特派”。2019年,他再次成为村里的省派科技特派员,利用村...

脱贫攻坚的福建答卷之科技助力:科技添翼强村富民

苏海兰(左)指导农户种植七叶一枝花。(资料图片) 台海网2月26日讯 据福建日报报道 地还是那块地,人还是那些人,村还是那个村,因为有了科技力量的注入而大不一样。 “苏老师,你上次说七叶一枝花要授粉,没有花粉,怎么办?” “最近下雨,而且开花初期,花粉看不到。接下来...

脱贫攻坚的福建答卷之产业支撑:“金母鸡”源源不断下“金蛋”

台海网2月26日讯 据福建日报报道 发展扶贫产业,需要资金。扶贫资金不少,可是碎片化问题凸显,“打酱油的钱不能买醋”。 以平和县为例,作为原中央苏区县、省级扶贫开发工作重点县,平和的扶贫资金涉及23个专项。以往的做法是各个专项资金分散使用,哪一个贫困户有困难就给一点钱,如同撒胡椒面一样。 能不能整合使用,实现“1+1>2”呢? 在探索精准扶贫长效机制...

脱贫攻坚的福建答卷之产业支撑:百香果扶贫新产业养成记

福安市溪尾镇茶洋村,果农苏奶兴正在给百香果剪枝疏果,他种植的50多亩百香果可实现年收入近20万元。福建日报记者 王毅 摄 台海网2月26日讯 据福建日报报道 民主乡贫困户钟瑞凤,2018年种植了1.4亩百香果,收入近万元,减轻了生活困难;中赤镇壮畲村贫困户李福昌在企业带动下,20...