您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

百亿贷款规模!福建省第三期中小微企业纾困专项资金设立

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月23日讯 据福建日报·新福建客户端报道    记者从省财政厅获悉,2月22日,经省政府同意,第三期100亿元贷款规模的福建省中小微企业纾困专项资金顺利设立,继续为纾解中小微企业面临的暂时流动性困难,支持企业复工复产达产提供有力支持。

第三期纾困专项资金延续了一、二期好的做法,合作银行仍为原17家贷款银行,省级财政继续按月贴息,各银行在发放纾困资金贷款时,在规定的贷款利率基础上直接扣减省财政贴息,让贴息资金直达企业。

同时,为确保纾困专项资金更加精准、有效,进行了相应的优化。

一是疫情发生后新设立的中小微企业纳入支持范围,2020年度新设立的符合条件的中小微企业,也可申请纾困专项资金贷款,增加首贷业务比重。

二是聚焦困难企业。已经获得第一期、第二期纾困专项资金贷款的企业不得重复申请第三期纾困专项资金贷款,已获得其他贴息支持的项目贷款不重复享受贴息。

据悉,2020年,第一、二期共200亿元规模纾困专项资金,惠及全省78个县(市、区)4600多家中小微企业,户均贷款435万元。纾困贷款扣减省级财政贴息1%后,年化利率最高3.35%,最低仅为2.35%,有效降低企业融资成本,有力支持了企业复工复产。(记者 王永珍)

相关新闻
厦门市出台政府采购新规定 中小微企业可免缴采购保证金

台海网12月30日讯 据厦门日报报道 政府采购保证金收不收,怎么收?记者从市财政局了解到,我市近日修订出台了《厦门市政府采购保证金管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》明确规定,从即日起,我市政府采购对中小微企业原则上免收采购保证金。对向供应商违规收取、不按时退还、挪用、截留保证金等行为,财政部门将严肃查处。市财政局日前在官网举办“处长在线...

厦门:设立增信基金,精准灌溉中小微企业

台海网12月22日讯 据福建日报报道 面对新冠肺炎疫情冲击与经济发展环境变化,厦门在全国首创设立了信用融资总规模达160亿元的厦门市中小微企业增信基金,以“财政+金融”的手段,推动银行信用融资下调门槛、提高额度、降低成本和提高效率。   据悉,增信基金设立8个月来,已为当地近1600户中小微企业提供了近27亿元的信用贷款,其中,首贷户约占30%,平均利率约为...

晋江信用变现不再难 企业“贷”来及时雨

助力中小微企业破解资金瓶颈 台海网12月17日讯 据泉州网报道  “没想到200万元的贷款,这么快就办好了,这笔贷款对我们来说就是及时雨!”日前,在获得由晋江农商银行发放的首笔服务业企业“信易贷”贷款时,晋江某鞋服有限公司负责人兴奋之情溢于言表。 今年以来,面对疫情带来的冲击,中小微服务业企业的生存压力不断加大,银行也出现恐贷慎贷的情况。晋江市以服务...

台湾实施无薪假企业及人数均上升

台湾当局劳动事务主管部门12月1日公布最新无薪假统计,台湾实施无薪假企业数及人数均有所上升。   据中央社报道,数据显示,截至1日,台湾共有549家企业实施无薪假,实施人数11328人,较11月24日统计数据上升63家、394人。新增的实施无薪假企业集中于运输仓储、批发零售及支援服务行业,以中小微企业为主。   因应境外输入新冠肺炎确诊病例增加,台当局“流行疫情...

福建分类指导帮助解决中小微企业融资问题

台海网11月20日讯 据东南网报道 来自福建省财政厅消息,积极推进中小微企业纾困专项资金运用的同时,针对部分暂不具备纾困贷款条件、但资质良好且有发展前途的中小微企业,福建省采取分类指导,多渠道帮助解决企业融资问题。   近日,省财政厅专门印发通知,要求各级财政部门主动跟进服务、靠前服务,对提出申请但暂不符合纾困贷条件的中小微企业融资需求,积极通...