您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

全国率先!福建实现全省行政村宽带网络实时监测

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月23日讯 据福建日报·新福建APP报道   记者从福建省通信管理局获悉,福建信息通信业发挥行业优势,积极推进农村网络“除盲补点”,在全省行政村通光纤和4G网络的基础上,率先在全国完成全省所有行政村电信普遍服务专用客户端部署,建成行政村宽带网络实时监测系统,实现100%监测。

监测系统显示,目前,我省农村宽带平均速率达91.34Mb/s,基本达到了与城市相当的水平。

据悉,为确保农村群众“用得上”宽带网络,2015年以来,省通信管理局组织宁德南平龙岩等六市一区申报国家电信普遍服务试点,共获批中央财政资金2.6亿元,对5612个行政村开展光纤宽带、4G网络的建设和升级改造。同时,实施企业配套投资10亿元。几家基础电信企业从紧张有限的投资盘子中,不计成本筹措普遍服务资金到位。各地政府也出台了配套政策和资金支持,宁德、南平、莆田市将电信普遍服务建设工程纳入年度为民办实事项目,三明市将通信设施的建设与保护纳入地方年度综治考评。

通过“中央资金引导、地方协调支持、企业为主推进”的模式,2017年,我省实现了100%陆上行政村通光纤;2018年,在全国率先开展并完成了海岛(行政村级)电信普遍服务试点建设,实现全省100%行政村的光纤通达和4G覆盖。2019年起,省通信管理局又组织开展了面向有人居住海岛、交通沿线、开发区、旅游景区的全面摸底核查和网络“除盲补点”建设。去年,加强农村网络基础设施日常维护,推动将解决好农村网络问题纳入省纪委监委民生领域突出问题专项治理范围。

结果显示,当前我省常年有人居住的90个海岛、省级以上97个园区已100%实现了光纤和4G网络覆盖;福建境内14条高铁普铁、40条国省级高速公路、321个3A级以上景区和各教育基地已基本实现了4G网络连续覆盖。

据悉,下一步,省通信管理局将建立农村通宽带台账,通过“电信普遍服务管理支撑平台”对行政村宽带网络情况进行实时抽查抽测,确保农村地区宽带网络不返盲,以网络通达助力乡村振兴。(来源:新福建 记者 李珂)

相关新闻
2020年福建一般公共预算教育支出突破1000亿元

台海网2月23日讯 据福建日报·新福建APP报道 2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情严峻挑战,福建省始终把守护900多万名师生的生命安全和身体健康放在第一位,教育优先发展有效落实,教育经费总投入年均增长7.57%,一般公共预算教育经费年均增长6.63%,2020年全省一般公共预算教育支出突破1000亿元。 福建省根据疫情形势及时灵活调整防控措施,错时错峰、分期分批开...

福建多地花式“招人” 为缺工岗位“解渴”

春节后,如何缓解企业“用工荒”成热点话题。早在节前,福建省人力资源和社会保障厅等九部门就发布了《关于做好当前扩岗留工稳就业工作十四条措施的通知》,全省各地也陆续花式“招人”。   今年不仅有局长直播招聘、专机专列“送工上门”,还出现了以微信、抖音等为平台的24小时线上招聘活动。一手留岗、培训红包,一手“送岗”、送工上门,各地都在尝试让“返乡季...

福建多地春暖“花”开,这些超美赏花打卡地别错过

台海网2月23日讯 据东南网报道 近日,福建多地气温回暖,各类花朵争先绽放,樱花、梅花、炮仗花......还有美爆了的油菜花花海。有赏花计划的朋友们,赶紧约起来!   福州   油菜花(图片来源:海峡都市报)   油菜花花海惊艳亮相!今年春节,在位于花海公园西侧园区,也就是江...

新冠肺炎疫情:福建昨日无新增,目前住院4例

台海网2月23日讯 据福建卫健委刚刚发布: 一、境外输入疫情   2月22日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者0例;解除隔离2例。   截至2月22日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例253例,目前住院4例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察16例。  ...

快讯!梁建勇当选福建省总工会主席

台海网2月23日讯 据福建新闻联播报道 福建省总工会十三届十次全委会议今天(23日)在福州召开。大会选举省人大常委会党组副书记、副主任梁建勇为新一任福建省总工会主席。