您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省消委会提醒:“医美”需谨慎 维权先“留证”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月23日讯 据福州日报报道   市民张女士隆鼻引纠纷,维权4年未果,在福建省消委会调解下,近日,此事以医美机构退还所有费用告终。省消委会提醒广大爱美人士,“医美”需谨慎。

  2016年,张女士到福州一家医疗美容门诊有限公司(以下简称医美机构)做了玻尿酸隆鼻手术,2个月后发现鼻梁宽、鼻子变形,找该医美机构医生咨询,被告知属于正常现象,如需完美,建议再做鼻综合手术。张女士支付1.6万余元,于2017年2月做了硅胶鼻综合手术,不料术后2个月发现鼻梁处偏右,多次通过美容顾问找手术医生,但对方均避而不见。去年6月,张女士终于见到手术医生,被告知是正常现象,如需改进,要再交3万多元做手术。张女士不同意,多次协商无果。同年12月,她向省消委会投诉。

  接诉后,省消委会对事件进行了核查,多次致电医美机构,并组织双方调解。双方围绕“鼻梁歪还是不歪?”“整形是否失败?”问题争议不下,调解陷介入僵局。

  省消委会认为,医疗行为具有较强的专业性,医美机构对张女士的诊疗行为过程中是否存在医疗过错,以及该过错行为与损害后果之间有无因果关系的主要判断依据须通过医疗司法鉴定来判定,因此建议找第三方权威机构做医疗事故鉴定,等鉴定结果出来后再判定过错责任。最终医美机构同意协商解决,退还张女士几年来整形的所有费用。

  省消委会提醒广大爱美人士,要选择正规的“医美”机构,要求提供《医疗机构执业许可证》,主诊医生提供《医师资格证》《医师执业证》《医疗美容主诊医生执业资格证》等资质证明材料,同时可上卫生部门网站查询该机构的资质。

  要仔细阅读合同,确保自身权益。与“医美机构”签署合同时要仔细阅读所有需要签字的文件,尤其是风险告知书、知情同意书、免责条款等,确认理解清楚后再签字。合同必须加盖“医美机构”公章,负责人签字,还要明确“医美”项目及预期的效果,术前应对手术部位拍照或录像,方便术后对比。

  要保存好就医期间的一切资料,在“医美机构”建立的所有就诊档案都必须自留一份。保留好“医美”期间所有的转账凭证、发票等票据,以及与医护人员往来的短信、微信记录。一旦产生纠纷,如自行协商无果,可通过权威部门的技术鉴定来确认手术是否属于医疗事故,同时向有关职能部门申请介入解决。(福州日报记者 王玉萍

相关新闻
援非5个月创造两项“第一” !福州医生了不起 非洲同行频点赞

龚超与博茨瓦纳同事开展小儿腹腔镜疝气手术。(受访者供图)   台海网2月23日讯 据福州日报报道 近日,经过1个多小时紧张的腹腔镜小儿疝囊高位结扎术后,手术室里的博茨瓦纳医护抑制不住激动,纷纷对来自中国福建福州的医生龚超竖起大拇指。这是博茨瓦纳仰加圭转诊医院首例小儿...

方案出台!福州将扶持这些企业!

台海网2月23日讯 据福州新闻网报道 近日,福州市政府出台《2021年实施“数字·绿色”技术改造专项行动方案》,推出7大扶持政策和一系列奖补,其中单个企业技改项目融资贴息不超过2亿元。 闽江北岸中央商务区。陈奇/摄   四方面推进一批项目建设   《方案》明确,全年安排实施...

冷空气扩散南下 未来一周福建将有阴雨天气

台海网2月23日讯 据福建日报·新福建APP报道 记者22日从福建省气象局获悉,昨夜起冷空气扩散南下,我省北部地区率先受到一股弱冷空气影响,部分有小雨,其余大部分地区以多云天气为主,今天起全省大部分地区气温将略有下降。   据预报,我省沿海将由西南风转为东北风,风力也将逐渐增大至6-7级阵风8级,需要防范沿海大风对航运、滨海旅游和近海养殖等行业的影响。...

福建:“冷烟花”迎来严监管

台海网2月23日讯 据福建日报报道  “冷烟花”虽美,因存在突出安全风险,正迎来严厉监管。记者22日从福建省应急厅获悉,省政府安委会办公室20日发出通知,要求全省各地严格按照《国务院安委会办公室关于查处打击涉及冷光烟花和“钢丝棉烟花”生产运输销售等违法违规行为的通知》(下称《通知》)要求,结合当地实际,全面排查涉及冷光烟花和“钢丝棉烟花”的违法违规...

福建:“小零散差”企业迎新生

脱钩划转后,瞄准产业有效整合、打破传统机制、建立市场化体系 “小零散差”企业迎新生 台海网2月23日讯 据福建日报报道 2017年,福建省委省政府出台《关于深化国有企业改革的实施意见》,提出2020年前省级行政事业单位经营性国有资产实现集中统一监管,坚持政企分开、政资分开。 我省于2014年重新组建运作福建国资公司,负责省级行政机关所办(属)企业的接收管理...