您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建多部门联合发文 打造春运保障防线的“铜墙铁壁”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月3日讯 据福建日报报道    近日,经省政府同意,省工信厅、省交通厅、省卫健委、省公安厅、省应急管理厅等五部门联合印发《关于全力做好2021年春运工作的通知》,旨在扎实做好疫情防控常态化条件下的春运保障工作。

《通知》明确加强春运工作组织领导,强调把疫情防控放在首位,充分预估风险挑战,切实强化底线思维;按照减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集、加强人员防护的原则,做好春运疫情防控准备,强化各项防控措施落实;充分做好严格落实疫情防控要求、加强乘客和一线职工个人防护、强化春运疫情防控检查指导、做好春运疫情防控应急处置。

在压实压细春运安全生产方面,《通知》强调,要增强红线意识,全面落实安全生产责任制;抓紧开展春运隐患排查治理,对重大隐患建立台账,实行挂牌督办,限期整改到位;着力抓好投入春运设备的检查检测和维修养护,加强运输设备的实时监控和现场安全管理;强化路面执法,公安交警、交通等部门要增强一线路面执法力量,发现有不符合资质人员进行春运的,及时抄告有关部门和所属企业;加强农村道路交通安全管理;文化旅游部门要规范旅行社用车制度,杜绝旅行社租用无旅游客运经营资质的车辆承运旅客;各枢纽站点要精准梳理春运期间武警力量保障需求,做好后勤保障。

在提升春运运力保通保畅方面,《通知》提出,要科学预测旅客和货物春运需求,合理制订运输方案,统筹安排运力资源,提前调配运力,增加车、船、飞机班次;做好铁路、公路、水路、民航等不同运输方式之间的运力统筹,增强各种运输方式的协调性和互补性;城市公交要增加班次,延长运行时间,加大农村道路运力投入力度。同时,要着力兼顾物资运输,满足企业正常生产和居民生活需要;要充分利用客流低谷时段,增加货物运输;邮政、快递企业要保证春运期间信件、包裹和快件的收寄、运输和投递服务。

此外,《通知》还围绕推动疫情防控常态化条件下春运便捷出行、营造春运和谐氛围等方面做出具体部署。 (福建日报记者 林侃)

相关新闻
福建发力三创,扭住发展“牛鼻子”

“十三五”时期,福建省立足自身特色和优势,抓住机制和人才两个关键点,敢为人先,重点发力,创新创业创造蔚然成风 发力三创,扭住发展“牛鼻子” 台海网2月3日讯 据福建日报报道 人杰地灵、敢拼会赢。福建,历来是创新创业创造的热土。 2019年全国两会期间,习近平总书记在参加福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力...

厦门全市中小学幼儿园安排“错时”开学

台海网2月3日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,厦门市教育局发布《关于进一步加强冬春季学校(含校外培训机构)新冠肺炎疫情防控工作的通知》,《通知》指出,学校要早谋划、早准备,科学制定春季开学返校工作方案,其中,高校要安排学生“错峰”返校,返校时间要安排在春运后,春运是1月28日到3月8日;中职学校、中小学、幼儿园要安排“错时”开学。   截至目前,中小...

如何过好健康安全年?这些方面都很重要

随着春运开启,越来越多的人踏上归途,疫情防控与新春佳节交织在一起,如何过好健康安全年?   吃得安全   近期,车厘子、冻鱿鱼、奶枣等食品多次被检出新冠病毒核酸阳性,受到普遍关注。如何保证食品安全?   国家食品安全风险评估中心副主任李宁表示,新冠病毒是呼吸道病毒,经消化道感染的可能性极小。新冠病毒核酸检测主要是针对病毒的核酸片段,无论是活病...

泉州东站铁路派出所多措并举守护平安春运

为切实做好2021年春运工作,全力保障春运期间辖区治安秩序稳定,泉州东站铁路派出所日前召开春运工作专门会议,并对春运安保工作做出了一系列部署。 泉州东站铁路派出所开展路外安全宣传工作   首先是加强消防安全检查。民警对管内各车站、货场以及出租场所进行消防检查,为春运...

助力疫情防控 石狮社会组织又“动起来”了

台海网2月2日讯 据石狮日报报道  “戴口罩,勤洗手”“一米距,不聚集”……近段时间以来,在德辉广场、泰禾广场等大型商场里,总能看到一抹“荧光绿”在不停流动着。这抹“荧光绿”便是石狮市青年志愿者协会疫情防控宣传队,他们通过查看健康码、测量体温、发放口罩以及举牌宣...