您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建两会声音| 惠民利民再提升描绘民生新画卷

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月28日讯 据福建日报报道   “增加退休人员收入来源”“加快建设3个重大疫情救治基地”“新增公办幼儿园学位4万个”“新增养老床位1万张以上”……在政府工作报告中,一个个可感可触的“小目标”,彰显着执政为民的“大情怀”。

做好民生工作,关乎百姓切身利益,关乎改革发展大局。围绕报告中“切实保障和改善民生”,代表们纷纷建言献策,表示要坚持把增进民生福祉作为各项工作的出发点和落脚点,把民生工程做成民心工程,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,共建共享幸福美好家园。

优质民生资源期待更均衡。省人大代表、三明市第一医院产科主任姚敏蓉认为,开发智慧医疗“试验田”大有可为。“建议加快推进医疗资源公共数据整合与共享,打通数字壁垒,赋予基层医疗机构更多的线上医疗资源,使老百姓从看病跑大医院、跑多家医院到最多跑一趟、一趟不用跑。”

省人大代表、农工党福建省委会副主委、福建医科大学附属第一医院小儿外科主任李笃妙建议,整合省儿童医院与福州市内几家三甲综合医院的儿科资源,集中优势,提高儿科区域医疗中心人才梯队的构建速度。

基本民生保障制度亟须更完善。多位代表提出,多数中小学课后服务供给能力有限,我省相关政策实施效果并不明显,建议我省将加快推进中小学课后服务纳入省委省政府为民办实事项目,通过财政补贴、政府购买服务等方式,鼓励各地中小学开展课后服务创新,引导社会力量参与课后服务,多措并举,增强教育服务能力。

省人大代表、漳州市芗城区人民法院副院长黄志丽建议,做好城镇养老机构或服务设施的发展规划,出台扶持民间资本参与养老服务业发展的具体政策、措施,建立居家社区养老服务设施运营奖补机制。

省人大代表、宁德职业技术学院党委书记林浩云建议,创新政府购买模式,开发适合高校毕业生的就业岗位;完善基层就业保障体系,解决毕业生基层就业的后顾之忧;创新基层人才评价制度,调动基层人才的积极性和创造性。

代表们建议,大力推进居家养老服务人才队伍建设,鼓励有条件的高等院校和机构设立养老管理与服务、老年护理、老年社会学和老年产品开发等专业;强化服务人员的素质技能培训,提高服务人员的专业化水平,健全专职服务人员的岗前培训、上岗准入和定期在职培训制度,实行相关职业资质和技术等级认证,形成一套完整的培训和管理体系。

还有不少代表表示,随着全面两孩政策的实施和育儿观念的改变,人民群众对于婴幼儿托育服务的需求快速增长。反观当前,我省亟须增加托育资源,补齐托育人才匮乏的短板。

省人大代表,屏南县古峰镇佳洋社区党委书记、居委会主任陆盛彪建议鼓励利用低效土地或闲置土地新建、扩建、改建一批托育服务机构和设施,优先支持普惠性托育服务机构用地。

省人大代表、福建电大蕉城学院教师钟仕美建议,高等院校和职业院校要将托育服务人员作为急需紧缺人员纳入培养规划,根据需求开设婴幼儿照护相关专业,大力开展职业道德和安全教育、职业技能培训。(福建日报记者 储白珊 全幸雅

相关新闻
福建省十三届人大五次会议决议

福建省十三届人大五次会议决议 (2021年1月27日福建省第十三届人民代表大会第五次会议通过) 关于福建省人民政府工作报告的决议 福建省第十三届人民代表大会第五次会议听取和审议了王宁省长所作的省人民政府工作报告。会议充分肯定省人民政府过去一年的工作及“十三五”期间我省经济社会发展取得的成就,同意报告提出的“十四五”时期主要目标任务和2021年工作部署,...

关于接受张广敏、黄琪玉、邓力平、潘征辞去福建省第十三届人民代表大会常务委员会副主任职务请求的决定

福建省第十三届人民代表大会第五次会议关于接受张广敏、黄琪玉、邓力平、潘征辞去福建省第十三届人民代表大会常务委员会副主任职务请求的决定 (2021年1月27日福建省第十三届人民代表大会第五次会议通过) 根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第二十七条的规定,因任职年龄原因,福建省第十三届人民代表大会第五次会议决定:接受张广...

福建省人民代表大会公告 尹力当选省人大常委会主任

省十三届人大五次会议举行第三次全体会议 尹力当选省人大常委会主任 袁毅严可仕当选省人大常委会副主任 台海网1月28日讯 据福建日报报道 27日上午,福建省十三届人大五次会议举行第三次全体会议,补选省十三届人大常委会主任、副主任和委员;表决通过省十三届人大法制委主任委员。 大会选举和表决人选工作由大会主席团主持。担任大会执行主席的是:马新岚、兰爱珍、...

迈步新征途奋斗谱新篇 ——写在2021年省两会闭幕之际

台海网1月28日讯 据福建日报报道 在全省人民关注的目光中,2021年省两会完成各项议程,圆满落幕。 牢记习近平总书记嘱托,锚定二〇三五年远景目标,政府工作报告提出,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务并深度融入新发展格局,努力在全方位推动高质量发展超越上迈出重要步伐。 开好局,从容迈步新发展阶段 挺过困难重重的2020,走过不平凡的五年,我们站...

福建:只争朝夕狠抓落实确保“十四五”开好局起好步

只争朝夕狠抓落实确保“十四五”开好局起好步 二〇二一年省政府第一次全体会议召开 台海网1月28日讯 据福建日报报道  27日,福建省长王宁主持召开2021年省政府第一次全体会议,对《政府工作报告》提出的主要任务和重点工作进行细化分解、明确责任,强调要始终牢记政府前面的“人民”二字,牢固树立正确的政绩观,紧扣全方位推动高质量发展超越,只争朝夕、苦干实干...