您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省十三届人大三次会议代表议案建议及办理进展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

编者按

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是为“十四五”良好开局打下基础的关键之年。省十三届人大三次会议以来,我省代表议案工作紧紧围绕“内容高质量,办理高质量”的要求,在议案的提出和办理上下功夫。我省人大代表紧紧围绕中央重大决策部署及省委工作要求,深入开展调查研究,认真听取群众意见,提出的建议聚焦改革发展稳定大局,关注社会民生热点难点问题,依法提出议案23件、建议860件。

2020年初,省人大常委会围绕代表建议办理“既要重结果,也要重过程”的要求,组织开展了“2020年省人大代表建议办理质量提升年”活动。各承办单位始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。在实际工作中,以高度的责任感抓好代表议案建议办理,切实改进工作作风,认真研究代表提出的问题和建议,深入倾听社会和人民群众呼声,把议案建议办理作为落实工作的重要抓手,重点围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,广泛深入听取代表合理建议,切实转化为统筹推进疫情防控和经济社会发展的政策措施,更好适应改革发展需要和回应群众期盼。

经过各方的共同努力,一年来,代表议案所提立法项目已列入常委会2020年立法计划的8件,其中有2件已提请省人大常委会会议审议,建议列入常委会2021年立法计划和本届常委会立法规划的3件;代表建议所提问题答复已经解决或列入规划逐步解决1971件次,占94.26%,较去年提高了2.2个百分点,以高质量办理代表议案建议,助推新福建全方位高质量发展超越。

代表们征求群众对水系治理和美丽乡村建设的意见建议。(图片由省人大常委会研究室提供)

增强实效性,修订法规保障老年人合法权益

【背景】2017年1月22日,福建省第十二届人民代表大会第五次会议审议通过了《福建省老年人权益保障条例》。条例的制定和实施,对于弘扬中华传统美德、妥善解决人口老龄化带来的社会问题、保障和改善民生、促进社会文明和谐起到了积极的作用。2018年12月29日,全国人大常委会对《中华人民共和国老年人权益保障法》进行了修改,此次修改着眼于深化养老服务“放管服”改革,推进养老服务发展,删除了设立养老机构应当符合相关条件的条款,并将向民政部门申请行政许可修改为办理登记。我省条例中涉及养老机构许可和管理内容的相应条款亟待修改。同时,条例在实施过程中还存在一些操作性不够强、效果不够明显的条款,因此有必要对条例进行修订。

【议案】邹荔生等10位代表联名提出“关于修改《福建省老年人权益保障条例》的议案”,建议对2017年颁布实施的《福建省老年人权益保障条例》中涉及养老机构许可和管理内容的相关条款进行修改,同时增加老年人诈骗防范、劳动权益保障等内容条款,以便提高法规的针对性和实效性。

【进展】省人大常委会于2019年9月至10月对我省贯彻实施《中华人民共和国老年人权益保障法》和《福建省老年人权益保障条例》情况开展专题调研,提出了我省老年人权益保障条例需要顺应上位法修改和老龄事业发展的新形势作出必要修改的建议意见。在此基础上,根据代表提出的议案,去年以来,省人大社会委提前介入、主动联系省民政厅、省司法厅,及时跟踪掌握条例修改的工作进度,目前已列入2021年立法修订项目。

上一页 1 234下一页
相关新闻
福建省耕地占补平衡新标准3月底实施

台海网1月22日讯 据福建日报报道  记者从福建省自然资源厅获悉,省耕地保护中心牵头起草的《旱地改造水田技术规范》(DB35/T 1940—2020)经省市场监督管理局批准发布,将于今年3月30日起实施。 据悉,《旱地改造水田技术规范》主要规定了旱地改造水田项目选址条件、土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、附属工程、农田防护与生态环境保持工程、质量标准控...

福建全省实际使用外资比增10.3%

台海网1月22日讯 据福建日报报道 记者从福建省商务厅获悉,2020年,在新冠肺炎疫情引发全球经济形势持续低迷的背景下,我省利用外资实现逆势上涨,交出亮眼“成绩单”。全省实际使用外资规模达347.9亿元,同比增长10.3%,增幅创十年来历史新高,超额完成全年目标任务。 省商务厅相关处室负责人分析,去年我省利用外资主要有以下特点: 重点地区吸收外资明显增长。其...

山海情 闽宁缘

台海网1月22日讯 据福建日报报道 福建、宁夏,武夷山、六盘山,闽江水、黄河水……跨越2000多公里距离,共度8000多个日夜。一股又一股挑战贫困的力量跨越山海,在此间汇集,接续传递扶贫接力棒,缚住贫困苍龙,改写生命篇章。东南的海风日复一日吹拂着西北大地,吹散了愁容与悲凉...

参加福建省政协十二届四次会议委员抵榕

台海网1月22日讯 据福建日报报道  21日,参加福建省政协十二届四次会议的政协委员陆续抵达福州,向大会报到。 据悉,十二届省政协现有543名委员,设32个界别。委员们深入基层调研、广泛收集建议、认真撰写提案,提前做好参会功课。报到后,委员们有的通过“数字福建政协云”系统梳理一年来履职成果,有的仔细阅读会议材料,还有的完善修改准备提交大会的提案,为开好...

福建省十三届人大常委会第二十五次会议举行

福建省十三届人大常委会第二十五次会议举行 通过餐饮服务从业人员佩戴口罩规定 批准厦漳泉龙四市关于加强九龙江流域水生态环境协同保护决定 通过有关报告、决定和人事事项 台海网1月22日讯 据福建日报报道  福建省十三届人大常委会第二十五次会议21日在福州举行。会议宣布,经各有关方面共同努力,省十三届人大五次会议各项筹备工作基本就绪,将于24日在福州召开...