您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建全省实际使用外资比增10.3%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月22日讯 据福建日报报道   记者从福建省商务厅获悉,2020年,在新冠肺炎疫情引发全球经济形势持续低迷的背景下,我省利用外资实现逆势上涨,交出亮眼“成绩单”。全省实际使用外资规模达347.9亿元,同比增长10.3%,增幅创十年来历史新高,超额完成全年目标任务。

省商务厅相关处室负责人分析,去年我省利用外资主要有以下特点:

重点地区吸收外资明显增长。其中,厦门福州实际使用外资规模居全省前两位,分别增长23.8%、7.3%。“9+1+40”招商平台持续发力,40个招商基础较好的县(市、区)和开发区实际使用外资金额增长21.3%,占全省89.7%。自贸试验区引资成效明显,厦门片区到资金额增长23.3%。

利用外资结构进一步改善。一方面,高技术制造业吸收外资增长6.7%。其中,光电子器件制造业增长45.1%,通信设备、雷达及配套设备制造业增长10.9%。另一方面,服务业实际使用外资增长37.2%,占全省实际使用外资的58.3%,其中,住宿和餐饮业增长141%,租赁和商务服务业增长98.7%,批发和零售业增长70.6%。

大项目支撑作用显著。全省累计到资亿元以上企业68家,到资金额增长21.1%,拉动全省实际使用外资增长16.1个百分点。到资10亿元以上企业有古雷石化、联芯集成电路等7家。(记者 郑璜) 

相关新闻
山海情 闽宁缘

台海网1月22日讯 据福建日报报道 福建、宁夏,武夷山、六盘山,闽江水、黄河水……跨越2000多公里距离,共度8000多个日夜。一股又一股挑战贫困的力量跨越山海,在此间汇集,接续传递扶贫接力棒,缚住贫困苍龙,改写生命篇章。东南的海风日复一日吹拂着西北大地,吹散了愁容与悲凉...

参加福建省政协十二届四次会议委员抵榕

台海网1月22日讯 据福建日报报道  21日,参加福建省政协十二届四次会议的政协委员陆续抵达福州,向大会报到。 据悉,十二届省政协现有543名委员,设32个界别。委员们深入基层调研、广泛收集建议、认真撰写提案,提前做好参会功课。报到后,委员们有的通过“数字福建政协云”系统梳理一年来履职成果,有的仔细阅读会议材料,还有的完善修改准备提交大会的提案,为开好...

福建省十三届人大常委会第二十五次会议举行

福建省十三届人大常委会第二十五次会议举行 通过餐饮服务从业人员佩戴口罩规定 批准厦漳泉龙四市关于加强九龙江流域水生态环境协同保护决定 通过有关报告、决定和人事事项 台海网1月22日讯 据福建日报报道  福建省十三届人大常委会第二十五次会议21日在福州举行。会议宣布,经各有关方面共同努力,省十三届人大五次会议各项筹备工作基本就绪,将于24日在福州召开...

福建省人大常委会:筑牢守护人民生命健康安全的法治防线

福建省人大常委会坚持人民至上、生命至上,充分发挥人大职能作用,运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,回应人民群众关切 筑牢守护人民生命健康安全的法治防线 台海网1月22日讯 据福建日报报道 庚子春,一场前所未见的新冠肺炎疫情突如其来。 2020年2月10日,省十三届人大常委会第十五次会议召开。 这是一次加开的会议。作为此次常委会会议的唯一议题,会议审...

福建省委常委会召开会议 研究部署这些这些工作

福建省委常委会召开会议 研究部署深入推进我省统一战线工作和贯彻执行中央八项规定精神为基层减负、 安全生产和应急管理、生态保护红线、社会救助制度、金融服务发展等方面工作 台海网1月22日讯 据福建日报报道 1月21日,福建省委书记尹力主持召开省委常委会会议,贯彻落实全国统战部长会议精神,研究部署深入推进我省统一战线工作;听取我省贯彻执行中央八项规定精...