您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

首个警察节!致敬

www.taihainet.com 来源: 福建共青团 用手持设备访问
二维码

“110”

是人民群众遇到危难时

最先想到的选择

也是人民警察在群众心目中

最生动的符号

2021年1月10日

首个中国人民警察节

我们向他们致敬

习近平代表党中央

向全国人民警察致以诚挚的慰问

第一个“中国人民警察节”即将到来,习近平代表党中央,向全国人民警察致以诚挚的慰问。希望大家以实际行动践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,为保障人民幸福、国家安全、社会稳定作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

习近平总书记说过:“人民警察队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是和平年代牺牲最多、奉献最大的队伍。”

长期以来,人民警察牢记使命、忠诚履职,不怕牺牲、无私奉献,用辛勤的汗水乃至宝贵的鲜血和生命,为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。

“中国人民警察节”是在国家层面专门为人民警察队伍设立的节日,是对人民警察队伍为党和人民利益英勇奋斗的充分肯定。

牢记使命、忠诚履职

漳州110”

作为公安系统的一面旗帜,

初心不改,忠诚为民,

始终瞄准群众需求,与时俱进,

在新时代不断丰富和拓展

“漳州110”的价值追求和精神内涵,

受到群众的高度信赖和拥护。

1996年9月18日,

时任福建省委副书记的习近平同志

为“漳州110”题词:

人民的保护神。

“时代楷模”陈清洲

是福建省厦门市公安局集美分局

指挥情报中心教导员

他20年如一日

奋战在公安基层一线

忠诚履职、忘我工作

积极推动改变当地落后的交通状况

走街串巷为百姓点亮回家路他被称为“亮灯警察”进村镇进高校宣传反诈骗知识他被称为“反诈骗斗士”利用微博寻找走失人员他被称为“网络大V”为广大群众办了大量的好事实事

交警左毅22年风雨无阻每天的上学、放学高峰时段他都会提前30分钟到岗清理堵塞路口的自行车、摊点让道路畅通有序每次也都延迟半小时下班护送学生们全部安全通过“绿色通道”后才安心地离开执勤岗位

南平市建阳区公安局交警大队二级警长左毅护送学生过斑马线

警长郑建华从警24年实施驾驶人爱心助学工程创办三明市“交通助学金”帮助那些因交通事故造成家庭困难的学生为了节省驾驶人的考试时间每天提前1个小时到达考场对驾驶人进行考前法制安全教育

三明市公安局交警支队四级高级警长郑建华在驾照考前宣传法制安全教育课

派出所所长陈仁寿从警38年每年的秋收时节都专门抽出时间到田间地头帮村民们搭把手、出份力当得知一些留守儿童到了上学年龄却没有户口时第一时间向县公安局报告并主动与计生等部门沟通协调整整工作了11个月终于为13名无户口儿童落了户

松溪县公安局花桥派出所所长陈仁寿与村民

交警支队秩序管理大队杨峰把办公室“搬”到马路上全力做好道路交通疏堵保畅工作用心化解交通事故纠纷他运用信息化技术主导开发智能交通管理系统提升道路交通管理水平

平潭综合实验区交警支队秩序管理大队副大队长杨峰在执勤

刑侦大队副大队长陈明月从警17年共抓获各类犯罪嫌疑人1200多名破获各类案件3100余起为人民群众挽回经济损失2500多万元扫黑除恶专项斗争开展以来陈明月负责的“扫黑除恶”办公室共办结涉黑恶线索600余条打掉黑社会性质组织1个恶势力犯罪集团(团伙)12个

福州市公安局鼓楼分局刑侦大队副大队长陈明月到校园开展扫黑除恶宣传

像他们这样的人民警察

还有很多很多......

他们所坚持的

是无数平凡警察共同的坚持

他们所信仰的

是无数平凡警察共同的信仰

他们是无数平凡警察中的一员

但他们却是无数人民的英雄

正如习近平总书记说的

“平凡铸就伟大,英雄来自人民”

不怕牺牲、无私奉献

“你退后,让我来”这是“扫黑英雄”杨春在执行任务时最常说的一句话。

事必躬亲、敢打敢拼是杨春一贯的做事风格。凭借着这份执着,他数十年如一日地耕耘在刑侦一线,带出了一大批面对艰难险重任务往前冲的业务骨干。也正是这批业务骨干组成的蕉城刑警大队,连续十二年保持刑侦业务绩效名列宁德市刑侦系统第一的佳绩。

宁德市公安局蕉城分局党委委员、副局长——杨春

2019年1月23日,福建宁德从警28年的杨春警长因长期超负荷工作、积劳成疾,年仅 49岁的他在单位值班时突发心梗倒在了办公室的地板上,再也没有醒来。

“我有一个执念,我是位盖世英雄,有一天,我会带着我的配枪,去和犯罪分子搏斗,去拯救处于危难之中的人民群众。”

这是福建厦门“铁血战警”陈海阳曾经在他的朋友圈写下的一段文字,也是他始终践行的理想。

厦门市思明区公安分局巡特警反恐大队副大队长陈海阳

2014年至2018年,他共盘查车辆50000余辆次,盘查人员80000余人次,查获醉驾、毒品、枪支、逃犯等,有效震慑和打击路面违法犯罪。

2018年7月,在身体不适仍坚守岗位的情况下,陈海阳在家中突发脑溢血,经多次抢救,一直处于深度昏迷。

忠肝义胆铸警魂,赤血丹心映河山。然而,英雄终究没能醒来,终究没能再亲手摸一摸他的配枪。

“我们是平凡的,平凡得只有结果才能意识到我们的重要性!我们又是英雄的,英雄得在平凡过程之中就挽救了无数人的生命。原来,平凡也可铸造英雄!”

这是90后“救人英雄”南平交警刘才添在刚入警时写下的文章《平凡的英雄》。而他自己,也正是这样做的。

刘才添(左一)在福银高速闽赣省际口执勤

2018年最后一天的凌晨,一辆重型半挂牵引车因打滑失控冲入事故现场,面对突发险情,刘才添一把推开一名被困在高速公路上的司机,自己却被大货车迎面撞上。

在执勤中舍生忘死,把生的希望留给群众。28岁的刘才添,把短暂的人生定格在了最美好的青春年华,也把自己永远留在了这条他用生命守护的高速公路上。

2019年10月19日,福建泉州一级警长林世涛在了解矿上工人情绪时,突发疾病去世。

林世涛勇猛果敢,遇到危险永远冲在前面;常常走家入户,与村民职工打成一片。

林世涛(右一)生前和同事入户走访

两年前,林世涛被查出心脏方面的疾病,并做了心脏搭桥手术。然而,因为天湖山分局警力少,每个人几乎每隔一周就要值班2天48小时在岗,林世涛虽然有病在身,但也不例外。

林世涛用他的青春和生命,践行了一位人民警察的诺言。

2020年12月19日,福建宁德年仅31岁民警许杨林在出警处置一起劳资纠纷时,突发疾病不幸牺牲,生命永远定格在了31岁的寒冬。

岁末年初,新冠肺炎疫情来势汹汹。许杨林和妻子陈淑颖在抗击疫情中,双双表现突出,被授予“宁德市最美抗疫家庭”荣誉称号。

许杨林(右一)把防护服让给了村医

虽然从警只有短短3年余,但许杨林却用生命和青春诠释了人民警察为人民的使命担当。

莫道岁月静好

只因有无数的英雄

为了这份美好春光

义无反顾,一路前行

2016年因公牺牲民警的头像组成的警徽

新中国成立以来,全国仅公安机关人民警察队伍就有1.4万余名民警英勇牺牲,10余万名民警负伤,3700余名民警被评为烈士。仅20年上半年疫情防控和维护安全稳定工作中,共有169名公安民警因公牺牲。

正如习近平总书记所说:“这些年来,每当看到公安民警舍生忘死、感人肺腑的事迹,我都深受感动;每当听到公安民警在血与火、生与死的考验面前赴汤蹈火、流血牺牲的消息,我都深感心痛。”“和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。”

在我们身边还有一群隐姓埋名的人,他们无法在公众面前露脸,他们就是缉毒警察、国安警察......都在背后默默奉献,守护我们。这个世界上从来没有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行,那些默默砥砺前行的英雄们,值得我们仰慕和尊敬。

风里来、雨里去,战严寒、斗酷暑,“白加黑”“五加二”。和平时期最辛苦最劳累、付出牺牲贡献最大的是公安干警。我们能安心地过着这种平静安宁的生活,是因为知道有很多英雄在为我们默默守护,他们给了我们最基本的安全感,让我们能去追求爱、实现自我价值。

义无反顾,一路前行

当武汉被按下了“暂停键”,当湖北全境被封锁,当全国因为疫情陷入停滞,请战声声,向“疫”而行,那一抹抹“警察蓝”令人动容。

哪里有需要,哪里就有党旗飘扬;哪里有危险,哪里就有警徽闪耀。

他们是逆行者,他们是先锋队。坚守初心使命,用实际行动践行了“人民公安为人民”的铮铮誓言。

就是这样一群人

他们选择了忠诚守护

他们播撒着正义安宁

他们说穿上警服是这辈子最对的选择

为了这个选择

他们被庄严神圣的使命召集到麾下

走出了一条热血奉献的路

2020年11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,其中我省公安系统4名民警受到表彰。

2021年1月7日省公安厅举行2020福建省“最美基层民警”发布会,宣布冉曦等10名基层干警荣获全省“最美基层民警”荣誉称号。

中国第四支赴利比里亚维和警察防暴队凯旋

民警战严寒,保道路畅通

民警雪地马巡,确保边境一线安全稳定

向人民警察致敬!

来源:政安工作室,综合整理自微信公众号“福建警方”“闽南网”“东南网”“福建日报”“株洲警事”“丹阳公安”等

相关新闻
首个“中国人民警察节” 牢记总书记对这支队伍的殷殷期望

2021年1月10日第一个“中国人民警察节”到来之际,习近平总书记代表党中央向全国人民警察致以诚挚的慰问。 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对政法工作高度重视,对公安队伍十分关心。从向中国人民警察队伍授旗并致训词,到多次听取公安工作汇报、作出重要指示批示,再...

努力建设更高水平的平安中国、法治中国——习近平总书记对政法工作作出的重要指示引发热烈反响

“努力建设更高水平的平安中国、法治中国,为保障人民幸福、国家安全、社会稳定作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。”习近平总书记近日对政法工作作出的重要指示,在社会各界特别是政法系统引发热烈反响。   大家一致表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维...

学习,是最好的致敬

台海网1月10日讯 据福建日报报道 今天是第一个中国人民警察节。近期,我省各地举办了一系列庆祝活动,向广大公安干警致以崇高敬意和节日问候。 习近平总书记指出,和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。据统计,自新中国成立以来,全国人民警察队伍有1.4万余名民警英勇牺牲,10余万名民警负伤,3700余名民警被评为烈士。 数据体现人民警察队伍忠诚履...

致敬,人民警察!

2021年1月6日,长春市公安局夜巡车辆整装待发。无论寒暑,每晚19时至次日5时,500余名警力与130余辆巡逻车组成百余个巡逻队,行进在城区各个角落,编织出一张覆盖整个城区的“平安网”。   夜未央   整个城市悄然睡去   夜巡警灯闪烁不息   一抹抹红蓝点缀在寒夜之中   ...