您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

公共场所如何做好疫情防控?福建省疾控专家为您支招

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月9日讯 据福建卫生报报道  近期,国内多地出现散发病例,疫情动态再度牵动人心。临近春节,一些公共场所人群众多,成为了病毒传播的“重灾区”。这些场所该如何预防控制?

本报特邀福建省疾病预防控制中心专家,福建省疾控中心消杀科科长章灿明为您解读。

据了解,所谓的公共场所主要包括:文化娱乐场所(电影院、KTV、剧院、室内游乐场等)、车站候车室(包括地铁运行站点)、超市、购物中心、书店、宾馆、饭店等公共场所及交通工具等。

公共场所主要存在的隐患有哪些呢?

省疾控中心消杀科科长章灿明介绍,公共场所人群聚集、空间相对密闭导致空气不流通,有利于病毒通过空气飞沫传播。各种公共接触的物体表面和部位,如:扶手、电梯按钮、门把手等等,有利于病毒通过接触传播。此外,公共使用的物品,如宾馆的卧具,毛巾,拖鞋,饭馆的餐具,若消毒不到位,都有可能导致疾病的传播。

在新型冠状病毒流行期间,公共场所该如何防控呢?

章灿明提醒,主要可以从几个方面进行防控:

1、公共场所的工作人员要自行健康检测,若出现可疑症状,不要带病上班;

2、空气应保持流通,尽量不使用中央空调,营业中开窗通风;无开窗条件或通风不良的环境,开启空调新风系统强排以增加通风换气;有条件的单位可在中央空调回风系统加装紫外线灯等空气消毒设施。

3、保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。公共接触物品或部位要定期进行清洗和消毒,在疾病流行期间,要增加清洁和消毒的频次。建议选用含氯类、过氧化物类等中高效消毒剂。

4、公共使用的物品一样也要做好及时的清洁和彻底的消毒。

普通市民到公共场所,如何做好自我防护呢?

章灿明建议,普通民众尽量不要到人群密集的公共场所。倘若真的要去公共场所,请一定要戴好口罩,做好个人防护。另外,平时注重个人生活习惯,认真洗手,做好手卫生。

(来源:福建卫生报)

相关新闻
福建四地发布一批人事任免

台海网1月9日讯 据福建日报·新福建APP报道 莆田、泉州、三明、宁德发布一批人事任免   详情如下——   泉州市丰泽区委主要领导调整,徐情根同志任区委书记   1月8日下午,丰泽区召开领导干部大会。泉州市委常委、组织部部长孔繁军到会,宣布省委、市委关于丰泽区委主要负责同志调整变动的决定。   经省委、市委研究决定:   徐情根同志任中共泉州市丰泽...

福建:全省老旧小区年内改造15万户

台海网1月9日讯 据海峡都市报报道 日前,福建省政府办公厅印发2021年全省城乡建设品质提升实施方案。方案明确,今年内,全省要完成改造15万户2000年以前建成的城镇老旧小区。启动2000年至2005年间建成、基础设施不完善的老旧小区改造。 方案鼓励各地推进连线成片改造,统筹布局各类公共服务设施,逐步建设成“完整社区”。此外,要对棚户区(危旧房)进行改造。对建...

国家卫健委:倡导在工作地过年,尽可能减少人员流动

国家卫生健康委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新9日指出,今冬明春疫情防控形势依然严峻复杂,任务艰巨繁重。要引导错峰出行和线上消费,优化和错峰安排学校寒假放假、春季开学的时间。倡导在工作地过年,尽可能减少人员流动。严控交通客流,提高人员...

1月8日厦门新增境外输入新冠确诊病例1例 来自美国 详情公布!

一、境外输入疫情   1月8日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例1例(美国),新增境外输入无症状感染者0例。   境外输入确诊病例:谷某,男,57岁,中国籍,美国旅居。乘航班MF830回国,北京时间1月1日抵厦。入境时无发热等呼吸道症状,机场核酸采样后,由专用车辆转送至定点酒店隔离医学观察。入境核酸检测阴性,8日核酸检测结果阳性,结合...

福建新增境外输入确诊病例1例,无症状感染者1例

台海网1月9日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   2021年1月8日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例1例,为美国输入(厦门市报告)。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者1例,为香港特别行政区输入(福州市报告);解除隔离3例。   截至2021年1月8日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例224例,...