您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

开往春天的客车——福建省设区市12345便民热线平台首次跨地合作为民解忧

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月5日讯 据湄洲日报报道    元旦假期最后一天,天气依然寒冷。福建电视台综合频道《早安福建》节目播报了一条暖心的新闻:莆榕两地12345便民热线平台联手帮助一位30年没有户口的市民落户。这是我省设区市便民热线平台首次跨地合作为民解忧。

  上月6日,市12345便民热线平台接到涵江区群众林先生的求助电话:其母亲罗大翠是重庆市合川区人。30年前,23岁的罗大翠远嫁到莆田市涵江区庄边镇。但由于种种原因,罗大翠一直没有户口和身份证,其与老伴也因此未正式办理结婚登记。林先生希望能为母亲解决落户问题。

  市12345便民热线平台立即将此件交由涵江区12345便民热线平台办理。涵江平台将此件派转涵江公安分局办理,涵江公安分局庄边派出所与重庆市合川区香龙派出所取得联系,双方决定:罗大翠本人持庄边派出所开具的证明,到香龙派出所办理户口恢复登记,之后再回莆田办理户口迁移手续。罗大翠夫妇对此十分满意,当即准备动身前往重庆。

  不料,10天后,市12345便民热线平台又接到了林先生的求助电话:由于没有户口信息,罗大翠无法乘坐飞机、动车等公共交通工具,而包车的费用又过高,罗大翠家庭无力承担。如何去重庆成了大问题。

  涵江区12345便民热线平台当即联系庄边派出所开具无户口人员乘车证明,但请求航空公司、国家铁路集团有限公司方面认可此类乘车证明难度较大,协调长途客运公司难度相对较小。该热线平台报请市12345便民热线联动市运管处查询全市客运情况。新的问题出现了:经查,全市范围内均无直达重庆的客运班次。

  对于新问题,市12345便民热线平台仍然继续寻求解决方法,将查询范围扩大到全省。终于发现福州汽车北站有直达重庆的客运班次。市12345热线管理中心主任张毓真介绍说,上月17日,该求助件通过系统上报省平台,并由省平台交办福州市12345平台,对于全省首起跨地市求助件,福州市12345热线服务平台快速响应,当即交办运管部门处理。当日下午,莆田市12345便民热线平台接到福州汽车北站工作人员来电,告知22日有一班福州直达重庆的客车。莆田市12345便民热线平台很快落实好罗大翠夫妇前往该站乘车事宜。

  上月22日,罗大翠夫妇搭上了这班“开往春天的客车”,朝着重庆出发。24日,夫妇2人来到重庆市合川区香龙派出所办理罗大翠户籍恢复登记手续。但又出现了新问题——由于年代久远,当地部分档案缺失,警方需开展下乡调查、追踪档案等一系列工作予以确认。

  罗大翠夫妇在重庆补办户籍登记情况,始终牵动着莆田市有关部门工作人员的心。在得知重庆当地警方开展工作面临重重困难时,涵江公安分局户籍民警陈素梅等多次积极联系香龙派出所,就罗大翠户籍恢复问题进行协调、建议。经过多方共同努力,上月29日,罗大翠的户籍终于在重庆当地得以恢复。待办出居民身份证后,再补办结婚登记,之后便可将户籍迁至莆田。

  2021年1月1日,市12345便民热线平台收到林先生感谢信:“我只是打了2个电话,没有想到从市里到省里,从莆田到万里之外的重庆,这么多部门都在为我母亲的落户问题而奔忙。在新年的第一天,我要道一声感谢,谢谢你们帮我们解决了一个大难题!” (湄洲日报见习记者 林雨寒)

相关新闻
莆田市首个县级人民调解员协会成立

台海网1月5日讯 据湄洲日报报道 为更好地调动广大人民调解员的积极性,推进基层法治、德治、自治有机融合,上月30日,莆田市首个县级人民调解员协会——仙游县人民调解员协会挂牌成立。   新当选的协会会长林庆元表示,作为一个非盈利性社会组织,将发挥扎根基层、面向群众的优势,积极推动人民调解工作机制创新,最大限度把矛盾解决在基层、消除在萌芽状态。“仙...

福建推出八条措施支持民企参与交通基础设施建设发展

台海网1月5日讯 据福建日报·新福建APP综合报道 福建省发展和改革委员会等十一部门日前推出八条措施,支持民营企业参与交通基础设施建设发展! 一起来看原文↓ 福建省发展和改革委员会等十一部门关于支持民营企业参与交通基础设施建设发展八条措施的实施意见 闽发改交通〔2020〕74...

莆田湄洲岛:观海上绝美日出 沐浴新年第一缕阳光

湄洲岛日出(东南网记者 江瑞鑫 摄) 台海网1月5日讯 据东南网报道 海天相接处初露白光,天空被染上了一层霞光。随着朝阳渐渐升起,一道金光泼洒在海面上,与海浪一同翻滚荡漾,波光粼粼。2021年元旦的清晨,东南网记者在湄洲岛东面海岸线上的莲池澳沙滩,欣赏到这一绝美的海上...

清华大学发布数学领军计划 初三学生今起可报清华

台海网1月5日讯 据福州晚报报道 经教育部批准,清华大学自今年起开展丘成桐数学科学领军人才培养计划(简称“数学领军计划”)选拔培养,面向全球招收中学阶段综合优秀且具有突出数学潜质及特长的学生,从本科连续培养至博士研究生阶段。报名工作从今天起至1月19日,实行网上报名。   据悉,数学领军计划每年招生规模不超过100人,录取至清华大学数学与应用数学专...

福建实现“市市有5A景区”!你知道几个?

台海网1月5日讯 据东南网报道 好消息!近日,文化和旅游部发布消息,福建湄洲岛妈祖文化旅游区通过公示,正式晋升国家5A级旅游景区。至此,福建已拥有10个国家5A级旅游景区,成为全国第二个实现市市有5A的省份。那么,这10个5A级景区,你知道几个? 湄洲岛妈祖祖庙 林春盛 摄  ...