您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

可快递回家!福州、厦门火车站推出限带品自助处置柜

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

为解决旅客部分物品无法通过安检的不便,福州火车站、厦门站、厦门北站日前推出了安检限带品自助处置柜,旅客出行携带的限带品可以直接通过快递把物品寄送至目的地,再也不用担心因错带限带品而耽误行程了。

福州火车站

13日下午,记者在福州火车站出发层看到,各安检口旁摆放了一台安检限带品自助处置柜,柜子有半米多高,灰色柜身标注有“限带品自助处置柜”的字样,十分显眼。记者注意到,每台处置柜有1个柜子,可满足不同尺寸物品的寄存。柜身正面张贴有二维码,乘客只需通过扫描进入小程序,进行实名认证,填写地址信息并支付费用,选择合适的柜子存入即可。易燃易爆、有毒有害等快递禁忌物品,不能使用自助柜邮寄。

当日,旅客廖女士因随身行李中携带有超量指甲油而未能通过安检。她说,这是前几天刚买的,自己并不知道不能带上动车。以往遇到类似的情况,廖女士只能“忍痛割爱”。现在有了限带品自助处置柜,她可以直接把指甲油寄存到自助处置柜。“现在可以直接邮寄回家,太方便了!”拿出手机扫描二维码,廖女士几分钟便完成了所有操作。

“考虑到旅客们的实际需求,我们及时推出安检限带品自助处置柜服务,尽可能减少他们的损失,让出行的旅客更加顺畅安心。”福州火车站安检员林秀密介绍,两天前,经过安装调试,福州火车站、福州火车南站一共推出了18台这样的安检限带品自助处置柜,进一步方便旅客出行。

厦门站、厦门北站

近日,在厦门站、厦门北站两端进站口的安检处置台旁,各摆放了2台限带品自助处置柜,灰色柜身上印有“限带品自助处置柜”的标识十分显眼,蓝色部分为投递柜,可临时存放旅客所需快递的限带品,旅客可以通过扫描柜子顶部“取袋处”内快递袋上的二维码进行操作。

值得一提的是,区别于一般的智能寄存柜,限带品自助处置柜可以通过快递把物品寄送至目的地,也就是说旅客若多带、错带了限带品到车站乘车,可以选择暂存在限带品自助处置柜内直接快递到家。

在厦门站乘车的旅客林女士因为随身行李中的化妆品超过了限带量而没有通过安检。她说,此前并不了解部分化妆品携带超量不能上火车,由于化妆品价格高昂也舍不得丢弃。以往遇到类似情况,林女士只能“忍痛割爱”或麻烦亲友来车站取回,现在有了限带品自助处置柜,林女士可以把化妆品寄存在限带品自助处置柜,“我准备把它直接快递到家里,这样确实比较安全也挺方便。”林女士说着拿出手机扫描二维码,几分钟便完成了所有操作。

据了解,目前厦门火车站共推出了8台这样的自助处置柜。旅客只需通过扫描进入小程序,按照提示操作,再存入投递柜内即可,快递员会上门取件。最后,厦门火车站温馨提示各位旅客,易燃易爆、有毒有害等危险品属于铁路禁止携带物品,不可使用限带品自助处置柜快递;自助柜使用过程中遇到问题,可拨打4000288206客服电话咨询解决。

延伸阅读:

一、旅客乘火车限量携带的物品有哪些?

1.不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;

2.不超过120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器;

3.安全火柴2小盒;

4.普通打火机2个。

二、在厦门火车站如何把限带品寄回家呢?

只需要5个步骤。

1、取封口膜,将已开封的物品封口;

2、从取袋盒中取出快递袋,装入物品;

3、微信扫一扫快递袋上的二维码,自动生成快递单;

4、按提示填写寄件、收件信息;

5、扫描投递门上二维码,根据提示开门投柜。

来源: 新福建综合掌上福州、厦门日报

相关新闻
厦门火车站推出限带品自助处置柜 火车站帮你快递回家

台海网12月14日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 万宇)导报记者昨日从厦门火车站获悉,厦门火车站推出限带品自助处置柜,可以通过快递把物品寄回家了。   在厦门站、厦门北站两端进站口的安检处置台旁,各摆放了2台限带品自助处置柜,旅客可通过扫描柜子顶部“取袋处”内快递袋上的二维码进行操作。   值得一提的是,区别于一般的智能寄存柜,限带品自助处置柜可...

福州火车站推出自助处置柜 安检限带品可快递回家

台海网12月13日讯 据福州日报报道 为解决旅客部分物品无法通过安检的不便,福州火车站日前推出了安检限带品自助处置柜,旅客出行携带的限带品可以直接通过快递把物品寄送至目的地,再也不用担心因错带限带品而耽误行程了。   13日下午,记者在福州火车站出发层看到,各安检口旁摆放了一台安检限带品自助处置柜,柜子有半米多高,灰色柜身标注有“限带品自助处置柜”...

可快递回家!厦门火车站推出限带品自助处置柜

台海网12月13日讯 据厦门日报报道 近日,在厦门站、厦门北站两端进站口的安检处置台旁,各摆放了2台限带品自助处置柜,灰色柜身上印有“限带品自助处置柜”的标识十分显眼,蓝色部分为投递柜,可临时存放旅客所需快递的限带品,旅客可以通过扫描柜子顶部“取袋处”内快递袋上的二维码进行操作。   值得一提的是,区别于一般的智能寄存柜,限带品自助处置柜可以通过...

今起开放!穿越三环!福州火车站这里有大变化!

好消息!打通火车站北出站口和三环辅路的人行地下通道,今天就正式开放啦!过街无需提着行李上上下下,即可直接从火车站北广场穿越三环。 记者从市城乡建设局获悉,作为省重点项目和城区治堵重点项目,站东互通改造工程迎来新节点,3条新匝道实现合龙,按计划,该项目将力争在今年...

在鼓浪屿送快递 每天步数超3万

■板车工人在黄家渡码头装卸快递包裹。   ■配送员推着车在琴岛上送快递。   台海网11月20日讯 据厦门晚报报道 清晨6点,鼓浪屿从沉睡中苏醒,黄家渡码头开始热闹起来。几十名皮肤黝黑的板车工从船上卸下刚到的快递包裹,有的是两人配合,一人从船上卸货,然后抛给岸上的人;...