您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

为什么福建这次震感如此强烈?专家回应来了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月12日讯 据东南网微信报道  12月10日21时19分,在台湾宜兰县海域(北纬24.74度,东经121.99度)发生5.8级地震,震源深度80千米。

  专家解读!

  此次地震对福建产生怎么样的影响?接下来是否存在更大余震?

  地震造成台北震感强烈,台湾全岛震感明显,福建福州厦门泉州莆田等地亦有明显震感。此次地震对福建产生怎么样的影响,接下来是否还存在更大的余震,民众要如何避险,记者采访了福建省地震局的三位专家,让他们来给网友进行解答。

  该地震是台湾今年来最大地震

  据中国地震台网速报昨晚发布的信息显示,台湾这次发生的5.8级地震,震中位于宜兰县海域,距台湾岛15千米,距台北市57千米。今年以来,台湾共发生四级以上地震45次,其中4.0到4.9级38次,5.0到5.9级7次,该次地震目前是台湾今年以来的最大地震。

  为什么震感如此强烈?

  福建省地震局监测中心总工程师廖诗荣告诉记者,此次地震是由于菲律宾板块、欧亚和太平洋板块共同作用产生的,地壳正常能量释放,震源比较深,波及范围会更广,震中距离福州300多千米,因此民众的震感会比较明显。

  昨晚的地震,中国地震台网测定的震级为5.8级,而台湾气象部门报告为6.7级,为何两地测定的震级不同?对此,廖诗荣解释称,世界不同地区采取的计算方式并不一样,造成了地震级别的差异。

  地震发生后,不少市民选择跑到楼下空地上避险。福建省地震局应急指挥与宣教中心工程师郑超表示,感受到地震或收到地震预警信息后,民众要保持镇静,不要过于惊慌,不要盲目的逃跑,根据实际情况,采取就地避险的措施,避免不当行为造成人身伤害和财产损失。

  “昨晚地震福建的烈度并不高,会有一些的震感,一般情况下不会造成楼屋的破坏,请大家不要恐慌。”郑超说道。据介绍,此次地震福建的烈度为2度至3度,其中2度为微有感,个特别敏感的人在完全静止中有感;3度为少有感,室内少数人在静止中有感,悬挂物轻微摆动。

  据介绍,目前,福建已建成了由监测站点组成、功能完善的地震监测台网,已初步建立了相应的地震预警信息服务体系,通过“福建地震预警”手机APP为社会公众提供地震预警和地震速报信息服务;通过“地震预警专用接收终端”为学校、村/社区提供地震预警和地震速报信息服务。

  “此次地震,我们一共发出了四报的地震预警信息。”郑超表示,省地震局紧急地震信息发布平台于震后49.7秒发布了地震预警第一报信息,包括震中位置、震级、烈度等内容,全省的预警时间达到了20至70秒之间,福州达到了30秒左右,共为全省1万多台地震预警信息终端,以及8万多个手机用户提供了地震预警信息和速报服务。

  接下来是否还有余震?

  福建省地震局预报中心总工程师李军告诉记者,台湾地区处于菲律宾板块和欧亚板块的交界地带,地震比较活跃,昨晚发生地震的宜兰海域周边的50千米范围内,从1971年以来,福建记录到的6级以上地震就有18次,其中7级以上有2次,以孤立型和主余型地震为主,约占75%。

  “昨晚地震发生后,从我们的监测来看,截至今天上午,这个地区发生的余震有13次,最大的是今天凌晨2时15分的4.4级地震,震源深度49千米,福建省地震局专家会商认为,原震区近期发生超过5.8级地震的可能性不大。”李军说。(来源:东南网微信 记者:卢金福)

相关新闻
莆田学院:上午刚听完地震讲座 晚上就上演"真实逃生"

台海网12月12日讯 据福建日报·新福建APP报道 12月10日晚,台湾宜兰县海域发生5.8级地震,莆田有明显震感。地震到来时,莆田学院很多正在教学楼自习的学生有序撤离到安全地带,真实体验了地震逃生经历。巧合的是,一些学生当天上午刚刚听完学校安排的防震减灾讲座,大家直呼“这...

翻墙进友人家遇地震 台湾桃园一男子卡墙缝哀嚎16小时获救

10日晚间21时19分,在台湾宜兰县海域发生5.8级地震,震源深度80千米。此次地震是目前台湾地区今年以来的最大地震。据台湾媒体报道,桃园市消防队11日上午在中坜区援救一名受困在骑楼墙面的林姓男子,由于该处进入不易,林男怎么会掉入墙缝,他待援时始终沉默不语。不过邻居表示,10日晚地震后就听到哀嚎声,直到11日上午才知道是有人受困。而据了解,这处就是林男的友...

台湾地震 泉州震感强烈 一女子被掉落的吊灯砸伤

5.8级 台湾发生今年以来规模最大地震 泉州震感强烈,市区一女子被掉落的吊灯砸伤 台海网12月11日讯 据东南早报报道 昨天21时20分左右,记者的微信朋友圈被地震刷屏,随后,中国地震台网正式测定:12月10日21时19分在台湾宜兰县海域(北纬24.74度,东经121.99度)发生5.8级地震,...

居家检疫碰到地震怎么办?庄人祥:逃难要紧但请戴好口罩

据台湾《中时电子报》报道,台湾昨晚21:19东北部地区发生里氏规模6.7、最大震度4级的中型有感地震,北部民众纷纷表示“超有感”,至于集中检疫所、防疫旅店及居家检疫者是否能离开检疫场所,疫情指挥中心发言人庄人祥表示,“人命重要当然可以逃难,但务必记得戴口罩。”  据报道,稍早宜兰东方27.2公里海域发生中型有感地震,警报大响,由于目前正值疫情期间,集...

台湾地区附近发生5.9级左右地震

中国地震台网自动测定:12月10日21时19分在中国台湾地区附近(北纬24.77度,东经122.07度)发生5.9级左右地震,最终结果以正式速报为准。(来源:@中国地震台网速报)