您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

恭喜!福建这些学生保送清北

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月12日讯 据海峡教育报报道   日前,2020年度信息学、物理、生物、数学、化学五大学科竞赛决赛获奖名单已全部发布,我省11位考生获得金牌并进入国家集训队。

此外,福建省教育考试院也公布了厦门外国语学校2021年具备保送资格学生推荐办法。据了解,2021届厦门外国语学校将会有105名高三考生保送清北等名校。

今天,就一起来聊聊这两个有关高考的保送政策。

入选国家集训队即可获清北保送‍,按最新高考政策,只有进入国家集训队的考生,才有保送清北的资格。

1.五大学科竞赛的奖项代表什么?

✔如果能够在五项学科竞赛中获得金牌且进入国家集训队,就可以直接保送清华北大;要想进入五项学科竞赛国家集训队,非常难,要过五关斩六将,且全国仅有250-260个左右名额。从一百来万竞赛生里突颖而出,成为佼佼者,极具挑战性。

✔如果取得全国决赛的金牌、银牌,可以获得降分进清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科技大学、南京大学等名校的机会。2020年开始的强基计划特意为竞赛生们留了“破格入围”的机会,五项学科金牌、银牌可以破格入围全部36所“双一流”高校,直接进入校考阶段,而校考阶段难度高于高考,对竞赛生更有利。

✔获得省一等奖的同学,有机会参加清华北大的金秋营、冬令营,也有推荐招生部门的可能;若争取不到清华北大学科营的机会,其他名校如上海交大、中科大也举办了此类学科营。

✔省一等奖的同学除了有机会参加学科营以外,在综合评价中也有一定优势,2020年不少高校在综合评价招生简章中表示“欢迎有竞赛奖项的同学报考”,而且更重要的是,在综合评价中竞赛奖项不是必须的,而是加分项,因此哪怕没有金牌、银牌,只有省一省二,也可以尝试报考!

2.2020年我省五大学科竞赛获奖名单

3.2020年全国五大学科奥赛高中金牌排行榜

(注:部分学校数据进行了合并,比如衡水中学与衡水一中,长郡中学与麓山国际以及其他一些教育集团旗下的成员单位进行了数据合并。)

恭喜福建9所中学上榜——

福建师范大学附属中学;福建省厦门第一中学;福建省福州第一中学;福建省莆田第一中学;福州第三中学;厦门大学附属实验中学;福建省安溪第一中学;福建省松溪第一中学;福建省厦门双十中学。

厦外公布105名外语类保送资格生办法‍

根据教育部等有关部门规定,2020年起,中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等4类人员仍具备高校保送资格。有关外国语中学推荐保送生限额将逐步减少,高校要安排外国语言文学类专业招收外国语中学推荐保送生,并向国家“一带一路”倡议发展所需非通用语种专业倾斜。

厦门外国语学校是全国16所具有推荐保送生资格的外国语中学之一,也是福建省唯一一所具有此类资格的学校。所以学校每年都有名额可以推荐100-200人保送。

但有关外国语中学推荐保送生限额也在逐步减少(如厦门外国语学校2016年和2017年获得保送生资格的人数逐年递减,2018、2019和2020年都维持在117人),按照本次公示的情况,今年只有105名保送资格生,比去年减少了12名。

其实要通过厦外保送的学生,也是难度非常大的。

1.哪些学生可以获得保送资格?

◆首先,必须具有推荐外语类保送生资格的16所外国语中学和本校推荐条件。

◆其次,学生要填写意向书。

◆最后,要求学生成绩优秀、品行端正、身心健康、综合素质高、热爱外语类专业。

此外,如果高校要求由中学进行推荐参加外国语言文学类专业专项测试,还应具备:

(1)推荐保送考生必须具有本校保送资格。

(2)学生填报的志愿。

(3)按高校保送生考试要求的所有科目折算成满分300分并加入奖励分后的成绩排序,从高到低择优推荐。(具体保送细则附后)

也就是说,其实这些具有保送资格的学生,在学校本身也是一名学霸!

2.保送录取流程是怎么样的?

学校推荐→相关部门审核公示→参加高校考核→确定录取名单公示→公布录取名单

✔具备保送资格的考生应向有关学校或部门提出保送申请,提交综合素质档案,经省级教育行政部门、考试招生机构、有关部门及考生所在中学审核确认并通过多级公示后,参加有关高校组织的保送生综合考核。

✔高校根据综合考核成绩和学校选拔要求,确定拟录取保送生名单并进行公示,未经公示的考生不得被录取。

✔各省级教育行政部门及有关部门应按照相关职责分工,加强对本单位负责的保送资格名单进行审核、公示,并对审核结果负责。

✔省级招生考试机构应于普通高校招生全国统一考试前,对拟录取保送生信息进行审核确认,办理录取手续。已确认保送录取的学生不再参加普通高校招生全国统一录取。

附:厦门外国语学校2020届保送生拟录取情况

3.厦外2021年保送实施细则

《厦门外国语学校2021年推荐外语类

保送资格生及参加高校保送考试学生实施细则》

根据教育部高校学生司《关于做好2021年部分外国语中学推荐保送生工作的通知》(教学司〔2020〕7号)的精神和要求以及《2021年厦门外国语学校具备保送资格学生推荐办法》,特制定本校推荐外语类保送资格生及参加高校保送考试学生实施细则。

1. 必须满足保送生条件和本校推荐条件。

2.学生填写意向书。

3.按下列方案确定保送资格学生综合成绩排名。

(1)以高中三年外语、语文和高三外语类保送生资格考试的数学考试成绩确定保送资格生综合排名,方法如下:

A. 高一、高二的期末考试以及高三第一次阶段性考试只计入外语和语文成绩,每科满分150分,总分满分300分。高三外语类保送生资格考试计入外语、语文和数学成绩,每科满分150分,总分满分450分折算为300分。

B.各次考试权重分别为:高一下学期期末考占5%,高二上学期期末考占15%,高二下学期期末考占20%,高三第一次阶段性考试占30%。高三外语类保送生资格考试的成绩经折算后取30%计入综合成绩。

(2)奖励分(奖励分直接加入综合分):

A. 表彰类加分:校级三好学生、优秀学生干部、文明学生加1分(截止到2020年11月5日)。

B. 竞赛类加分:在高中阶段,参加全国中学生英语能力竞赛、英语“希望之星”竞赛,省级及以上五学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)、青少年科技创新大赛并获奖,集体项目获奖加分分值由参赛人数均分。

全国一等奖5分 省级一等奖3分

全国二等奖4分 省级二等奖2分

全国三等奖3分 省级三等奖1分

在上述竞赛中为学校争得特殊荣誉的可由学校特别推荐。

C.中小学生艺术展演奖励分:在高中阶段,参加由设区市级及以上教育行政部门主办的管弦乐团、合唱团、舞蹈团团体赛并获奖。

全国一等奖1.5分 省级一等奖1分

全国二等奖1.2分 省级二等奖0.5分

全国三等奖1分 市级一等奖0.5分

D. 小语种类加分:为鼓励小语种类学生学习多种语言,认真学好英语,特给予每一位小语种高起点班学生(六年皆在本校小语种班学习)加5分参加保送资格排名。

4.对符合条件自愿报考外国语言文学类专业保送资格的学生按综合成绩从高到低排序,根据教育部规定的名额择优确定本校当年外语类保送资格学生名单。

5.如果高校要求由中学进行推荐参加外国语言文学类专业专项测试,推荐名单依据:

(1)推荐保送考生必须具有本校保送资格。

(2)学生填报的志愿。

(3)按高校保送生考试要求的所有科目折算成满分300分并加入奖励分后的成绩排序,从高到低择优推荐。

6.说明:

(1)以上表彰类加分、竞赛类加分、中小学生艺术展演奖励分、小语种类加分同类奖励按最高一档奖励的得分计入,不复计;竞赛类加分不同科目可按最高级别累计加分,青少年科技创新大赛不同学科获奖按最高级别加分,不累计。

(2)保送资格学生综合成绩相同时,对学生的单科顺序排定名次作为排序的先后顺序,科目依次为外语、语文、数学。即综合成绩相同时,先看外语;若外语同分,则看语文;若语文同分,则看数学。单科科目成绩指按照本细则3.(1)中的科目和权重确定的成绩。

(来源:海峡教育报)

相关新闻
今早8点起,连抢13个整点!福建的消费券又来了!

台海网12月12日讯 据东南网报道 好消息!福建小伙伴们记得定好闹钟!消费券记得抢!!今天早上8点起,连抢13个整点! 在这里领取消费券! 打开支付宝,您将看到这个页面: 点击进入,可以点击设置【提醒】,你看小编已经设置好了~ 又到了拼手速的时候,想跃跃欲试了! 根据页面可...

福建3名刑警荣获全国公安“百佳刑警”称号!2名获提名奖!

台海网12月11日讯 据“清朗天空”微信发布 为深入学习党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,坚决贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,发挥先进典型示范引领作用,推动促进刑侦工作和队伍建设,公安部近期举办了第二届“热血铸剑·丹心卫...

通报!福建17批次食品上“黑榜”,已责令召回整改!

台海网12月11日讯 据福建市场监管消息  民以食为天,食以安为先。一粒米、一桌餐关乎着人民的生命健康,但总有不法商家企图用低劣产品钻空子,食品安全问题当狠抓狠打!   福建省市场监管局最新公布17批次不合格食品,并责令下架!召回!整改!跟着小编一起详细了解最新情况通...

优秀!福建3项创新入选中国改革2020年度典型案例

台海网12月11日讯 据闽北日报报道 12月10日,中国经济体制改革杂志社主办的“中国改革2020年度案例征集”活动发布50个典型案例名单,   福州市:探索构建河湖系统治理长效机制、   厦门市:金融司法协同平台助推高质量发展、   南平市:“生态银行”探索生态产品价值实现机制   榜上有名。来看详情↓   中国改革2020年度50典型案例名单   (按省级行政...

福建出台方案进一步加强耕地保护监督

台海网12月11日讯 据东南网报道 近日,福建省人民政府办公厅印发了《进一步加强耕地保护监督工作方案》,进一步加强福建省耕地保护工作,强化耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,坚决守住耕地保护红线和粮食安全底线。   根据《方案》,2020年至2022年,开展三年行动,细化明确分年度目标任务,进一步完善耕地保护制度体系,建立健全严保严管、动态监管、责任...