您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

《光明日报》头条点赞福建这件事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月1日讯 据福建日报微信报道   11月30日,《光明日报》头版头条刊发文章点赞福建等地贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述相关举措。

  日前,以“儒行两岸 鉴照未来”为主题的2020年厦门(同安)孔子文化节在同安孔庙举行。在礼乐和鸣中,举行了盛大的祭孔大典,致敬先贤。诞生于山东曲阜的孔子,作为中国传统文化的象征,将相距1500余公里的齐鲁大地和八闽大地连接起来,铸造共同的文化记忆。

  10月28日上午,2020年厦门(同安)孔子文化节在同安孔庙举行。 夏海滨 摄

  2013年11月26日,习近平总书记在曲阜考察时强调,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。

  七年来,山东、江西、福建等地深入学习贯彻习近平总书记关于文化保护和传承的重要论述,大力推进优秀传统文化传承创新,积极组织开展优秀传统文化教育普及活动,引导人们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观。传统文化的发展在这里枝繁叶茂。

  福建:多措并举弘扬优秀传统文化

  朱子文化走进大众生活

  绿野仙踪山居吟,阳关三叠长相思。日前,在朱熹出生地福建省尤溪县,一场主题为“千秋儒风·古韵清幽”的古琴音乐会在这里举行。多位古琴名家现场演奏一曲曲古风雅乐,以此纪念朱熹诞辰890周年,传承弘扬朱子文化。与此同时,大型人文历史纪录片《大儒朱熹》研讨会也在当地举办,国内数十位知名文化学者共同探讨当代视野下的朱子文化。

  尤溪县举行纪念朱子诞辰890周年暨朱子祭祀大典。

  以朱熹思想为核心的朱子文化,是中华优秀传统文化的重要内容。近年来,福建不断挖掘、弘扬朱子文化的丰富内涵,推动朱子文化进课堂、进学校、进乡村、进社区,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  “福建作为朱子的故乡和朱子学起源地,近年来朱子学不断复兴并走进大众生活,由此吹醒吹活了朱子文化,迎来了万紫千红的春天。”福建省委宣传部原副部长、省炎黄文化研究会常务副会长马照南表示。

  讲好朱子故事,传承朱子家风。福建各地以史籍为据,广泛收集朱子和他的师友弟子故事,加以取舍甄别,运用现代语境,汇编一批具有乡土味、通俗化的“朱子故事”,揭示其中蕴涵思想内核。同时,福建还编写《朱子文化干部读本》《朱子文化小学篇》《朱子文化初中篇》,让朱子文化进入福建省100多所试点中小学课堂。

  南平市举行纪念朱子诞辰890周年祭祀大典。黄杰敏 摄

  厦门通过中国首部地方文化保护专项法规

  为了让城市文脉得到更好守护,让传统文化优秀基因更好融入现代生活,今年厦门市人大常委会积极发挥立法中的主导作用,在全国率先开展地方文化保护专项法规的制定工作,通过了中国首部地方文化保护专项法规——《厦门经济特区闽南文化保护发展办法》,于今年6月1日起施行。

  《办法》强调,要综合运用多种措施,使闽南文化借助各种有形、无形的方式,深度融入城市建设发展和日常生活。从孩子抓起,推动闽南方言与文化进校园落地实施;从社会做起,创造闽南文化宣传体验氛围,比如,规范引导民众按传统习惯举办各类民俗活动,鼓励在居民公约、村规民约里融入保护传承闽南文化的要求。将闽南文化的经典性元素、标志性符号以及相关闽南文化产品等合理应用于公共建筑、公共场所、交通设施等的设计、装饰或者命名。

  如今,闽南话、南音、高甲戏、漆线雕、博饼、沙茶面等这些生动的闽南文化符号,在法治的保护下枝繁叶茂,生动展现出这片土地独有的人文精神和传统。

  原标题:

  《铸造共同的文化记忆——山东、江西、福建贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述纪实》

  (来源:光明日报 2020年11月30日 01版、福建日报·新福建客户端)

相关新闻
福建等地大力推进优秀传统文化传承创新

《光明日报》在头版头条刊发通讯《铸造共同的文化记忆》,专题报道 福建等地大力推进优秀传统文化传承创新 台海网12月1日讯 据福建日报报道  11月30日,《光明日报》在头版头条刊发通讯《铸造共同的文化记忆——山东、江西、福建贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述纪实》。通讯指出,七年来,福建等地深入学习贯彻习近平总书记关于文化保护和传承...

福建省十三届人大常委会第二十四次会议举行第一次全体会议 听取20项报告和说明

台海网12月1日讯 据福建日报报道 11月30日,福建省十三届人大常委会第二十四次会议在福州举行第一次全体会议。 会议深入学习贯彻习近平法治思想,传达学习栗战书委员长在第二十六次全国地方立法工作座谈会上的讲话精神。会议强调,中央全面依法治国工作会议最重大的成果是确立了习近平法治思想,这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事...

公示!89家!2020年福建省“专精特新”中小企业来了

台海网12月1日讯 据福州工信部门消息 根据《关于开展2020年福建省“专精特新”中小企业认定申报工作的通知》(闽工信中小〔2020〕119号),经研究,拟认定丽珠集团福州福兴医药有限公司等89家企业为2020年福建省“专精特新”中小企业。现将名单予以公示,公示期为2020年11月26日...

福建闽东北两翼基础设施发展基金首投落地

近日,由福州市金融控股集团有限公司、兴业银行福州分行联合宁德、南平、莆田、平潭综合实验区合作的“福建闽东北两翼基础设施发展基金”实现首笔项目投放。通过该基金,兴业银行福州分行、宁德分行携手向华电福新周宁抽水蓄能有限公司“周宁蓄能电站项目”投放项目贷款5000万元,利率较现行5年期LPR下浮后,可为企业节约融资成本达400万元。 据了解,周宁抽水蓄能电...

11月29日福建无新增确诊病例、疑似病例、无症状感染者

台海网11月30日讯 据福建省卫健委发布: 一、境外输入疫情 11月29日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。 当日报告新增境外输入疑似病例0例。 当日报告新增境外输入无症状感染者0例。 截至11月29日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例191例,已治愈出院148例,目前住院43例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染者尚在接...