您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建出台工程质量安全手册实施细则

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月12日讯 据东南网报道   为规范企业质量安全行为,进一步提高质量安全管理水平,近日,福建省住房和城乡建设厅发布了《福建省工程质量安全手册实施细则(试行)》,完善企业质量安全管理体系,规范企业质量安全行为,落实企业主体责任,提高质量安全管理水平,保证工程质量安全,提高人民群众满意度,推动建筑业高质量发展。

  《实施细则》适用范围包括房屋建筑和市政基础设施工程。《实施细则》共有总则、行为准则、工程实体质量控制、安全生产现场控制、质量管理资料、安全管理资料等六大部分。

  根据《实施细则》,勘察、设计、施工、监理、检测等单位应当依法取得资质证书,并在其资质等级许可的范围内从事建设工程活动。施工单位应当取得安全生产许可证。建设、勘察、设计、施工、监理等单位的法定代表人应当签署授权委托书,明确各自工程项目负责人。

  工程一线作业人员应当按照相关行业职业标准和规定经培训考核合格,特种作业人员应当取得特种作业操作资格证书。工程建设有关单位应当建立健全一线作业人员的职业教育、培训制度,定期开展职业技能培训。

  《实施细则》要求,建设单位按规定办理施工许可证和工程质量监督手续。不得肢解发包工程。不得任意压缩合理工期。应当将工程发包给具有相应资质等级的单位,实行监理的建设工程,建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理。按照合同约定,建筑材料、建筑构配件和设备由施工单位采购的,建设单位不得指定生产厂、供应商。

  勘察单位提供的地质、测量、水文等勘察成果必须真实、准确;设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准;除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂家、供应商。

  涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工;房屋建筑使用者在装修过程中,不得擅自变动房屋建筑主体和承重结构。

  在脚手架工程资料方面,《实施细则》提出架体配件进场验收记录、合格证及扣件抽样复试报告。脚手架进场前应审查钢管、扣件、安全网的合格证书及检测报告(出厂检测报告及进场检测报告),并报监理单位审查。对构配件应按比例进行抽样检查,留底抽样检查记录表。

  起重机械特种设备制造许可证、产品合格证、备案证明、租赁合同及安装使用说明书。 起重机械安装单位资质及安全生产许可证、安装与拆卸合同及安全管理协议书、生产安全事故应急救援预案、安装告知、安装与拆卸过程作业人员资格证书及安全技术交底。(记者 卢金福)

相关新闻
正在公示!福建抗击新冠肺炎疫情省级拟表彰对象来了

台海网11月12日讯 据东南网报道 经中央批准,福建省委决定以省委和省政府名义表彰一批在新冠肺炎疫情防控斗争中涌现出的先进个人和先进集体,以省委名义表彰一批全省优秀共产党员和全省先进基层党组织。   确定林伟等550人为福建省抗击新冠肺炎疫情先进个人拟表彰对象(含追授6人),福州市卫生健康委员会机关党委等300个集体为福建省抗击新冠肺炎疫情先进集体拟表...

《加强我省渔港建设与管理》重点提案“三结合”座谈会召开

台海网11月12日讯 据“福建政协”微信发布 2020年11月10日,福建省政府副省长李德金、省政协副主席王光远主持召开省政协重点提案《关于加强我省渔港建设与管理 助推海洋经济高质量发展的建议》“三结合”座谈会。 由民革省委会在省政协十二届三次会议期间提交的该提案被确定为2020年省政协重点提案,由李德金、王光远两位省领导负责督办,省海洋与渔业局主办,省发...

福建昨日新增境外输入确诊病例1例,为阿联酋输入

台海网11月12日讯 据福建省卫健委刚刚发布:  一、境外输入疫情   11月11日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例1例,为阿联酋输入(厦门市报告)。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者0例,解除隔离1例。   截至11月11日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例164例,已治愈出院125例,目前住院39例,无死亡病例;...

天猫“剁手量”福建排第九 京东成交额同比激增两倍

台海网11月12日讯 据福州晚报报道 记者从天猫、京东平台获悉,截至昨晚7时,福建省消费者在天猫“双11”活动中的购买量国内排名第九位,在京东的成交额同比激增204.66%,表现抢眼。   天猫平台数据显示,截至11月11日19时,福建省消费者在天猫“双11”活动中的购买量国内排名第九位。在中国各城市购买金额榜单中,福州、泉州、厦门分别位列第19位、第25位、第28位...

2020年度全国会计资格考试福建考区热点问题解答来啦

台海网11月12日讯 据福建省财政厅微信发布 @全省会计人员:看过来!你关心的2020年度全国会计资格考试福建考区有关问题都有解答啦! 如何领取2020年度会计专业技术初、中级资格证书? ▶2020年度会计专业技术初、中级资格证书由人社部统一印制,预计2021年1月发放。由于各地证书发放的时间、地点会有所不同,通过初、中级资格考试的考生请关注考生报名所在地设区市...