您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省开展创业就业金融服务中心建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月26日讯 据福建日报报道  日前,福建银保监局、省金融监管局、省人社厅、省财政厅联合下发通知,开展创业就业金融服务中心建设工作。服务中心主要工作包括落实扶持政策、构建促进机制、推广专属产品、建立辅导队伍、提供岗位信息。

根据安排,10月前,第一批在宁德龙岩先行创建各10个创业就业金融服务中心;11—12月,有关部门根据上报材料研究确定省级创业就业金融服务中心并予以授牌。2021年后,适时将成效显著的创业就业金融服务中心以样板的形式在全省推广。

实行贷款支持政策,将具备产业发展条件和有劳动能力的边缘人口纳入扶贫小额信贷支持范围,贷款申请条件、程序及支持政策与建档立卡贫困户一致。

实行利率优惠政策,4月15日之后发放的个人和小微企业创业担保贷款利率不超过LPR+50BP。12月31日之前发放的个人和小微企业创业担保贷款,继续按照现行办法由各级财政给予贴息。自2021年1月1日起,新发放的个人和小微企业创业担保贷款利息,LPR-150BP以下部分由借款人和借款企业承担,剩余部分由各级财政给予贴息。

实行延期还本付息政策,对于6月1日至12月31日期间到期的单户授信1000万元及以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,按照“应延尽延”要求,实施阶段性延期还本付息,还本付息日期最长可延至2021年3月31日。

建立快速审批机制,探索建立创业担保贷款一站式受理服务模式,实行人社部门审核借款人资格、担保机构尽职调查、金融机构贷前调查“多审合一”,避免重复提交材料。中心对返乡下乡创业人员创业就业贷款作出绿色通道、优先审批、限时办结的服务承诺。(记者 王永珍)

相关新闻
厦门火炬高新区将推新型金融服务平台

台海网10月21日讯 据厦门日报报道 瞄准中小微企业融资痛点,火炬高新区将于近期推出新型金融服务平台,并成立高新区金融服务中心,增强金融精准服务实体经济功能。昨日,火炬高新区党工委委员、管委会总工程师倪杰做客市长专线电话办公室,透露了上述消息。   倪杰介绍说,火炬高新区作为全市先进制造业和软件信息服务业的高地,聚集着8000多家科技型企业,很多企...

建设银行启动“理财季”助力居民善理每一分财富

为贯彻落实党中央、国务院对金融服务实体经济,加大减费让利力度等有关要求,中国建设银行发挥理财平台综合服务作用,在全国正式启动“理财季”,自10月12日起理财季系列主题活动陆续登场,为居民量身打造推出涵盖理财、基金、保险、贵金属等在内的60余款重点产品,通过减费让利,开设趣味任务、大咖直播等优质活动,充分发挥金融工具优化社会资源配置,助力居民财富...

人社部发布登记失业人员就业创业扶持政策清单

人社部今天(13日)发布登记失业人员就业创业扶持政策清单,登记失业人员是指劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求、处于无业状态,并在户籍地、常住地、就业地、参保地进行了失业登记的城乡劳动者。劳动年龄为年满16周岁(含)至依法享受基本养老保险待遇。 此次发布的登记失业人员就业创业扶持政策清单包含以下内容: 一、鼓励企业(单位)吸纳就业政策 企业(单位)...

福建明确18种对象可申请创业担保贷款

台海网10月1日讯 据新华网报道 两大类别18种对象可申请创业担保贷款,贷款流程进一步简化。近日,福建省人社厅出台《关于进一步做好创业担保贷款借款人资质审核有关工作的通知》,对相关问题进行了梳理,方便群众申请创业担保贷款。   通知提出,福建省创业担保贷款的借款人分为个人创业担保贷款和小微企业创业担保贷款两大类别。其中,个人创业担保贷款申请人需...

中信银行贯彻落实八部委要求 出台专门文件加强中小微企业金融服务

为缓解新冠肺炎疫情对中小微企业的影响,人民银行等八部委联合印发《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》(银发〔2020〕120号)(以下简称《指导意见》),对金融机构加大中小微企业金融支持提出明确要求。中信银行高度重视、认真学习传达,并逐条对照《指导意见》内容,研究制定《中信银行关于进一步加强中小微企业金融服务的工作举措》(以下简称《工作举...