您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

主动作为 福建建立亲清服务平台助力企业“绿色领跑”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社福州10月20日电  在册企业用户9万多家,日均访问量1万次以上;新冠肺炎疫情发生以来,提供各类服务信息50余万条,全省环境污染犯罪案件发案率同比下降47.9%……近日,国务院大督查第七督查组在闽期间发现,福建省把生态环境服务搬上“云端”,建立省级生态环境亲清服务平台,初步实现监测监控现代化和环境管理智慧化。

  基层企业向督查组反映,由于对环保要求不掌握、对环保信息难获取等原因,企业往往面临“不知哪里错、不知怎么改”的困惑——办事无人“引路”,有诉无处“倾听”;线上操作“不会用”,线下排队“事难办”。而亲清服务平台的上线,正是解决了基层企业的痛点与堵点。

  “有了亲清服务平台的在线指导,帮助我们及时整改,提升了我们的环境治理水平,企业的绿色发展既更加顺畅,也更有动力。”上海南珊物资利用有限公司罗源分公司总经理张宏智深有感触地说。

  去年,南珊公司由于污染治理设施不完善被评为“环保不良企业”,不仅企业形象受影响,想要贷款也没了“着落”。意识到问题的严重性后,该企业工作人员马上登录亲清服务平台查看问题整改清单,在生态环境部门的远程指导下,对厂区内的原辅料堆场进行了加盖。

  张宏智告诉记者,他们通过平台咨询了值班专家,联系环境治理公司重新规划建设雨污分流系统。失信行为惩戒期满后,该企业环境信用等级自动修复为“环保良好企业”,信贷限制也得到解除。

  “之前企业环境信用评价一年一评,评价程序多、历时长,等级更新要等一年以上,现在通过平台自动采集数据,时间一到信用分马上就涨回来了。”张宏智表示,接下来企业还要在平台指导下进一步提升环境管理水平,力争获评环保诚信企业,享受更多金融优惠政策。

  “以前担心一个不留神就排放超标或证件过期了,现在有了平台的预警提示和实时指导,我们不仅能更快地发现问题,整改也更及时。”漳州市益达纸业环保负责人陈宗海告诉记者,亲清服务平台还提供“秘书式”提醒服务,整改在线互动,主动帮助企业完善环保档案,精准优化执法正面清单,实行差别化监管,最大限度减轻对企业生产经营的影响。

  福建省生态环境厅厅长付朝阳说,环境保护关乎群众利益,政府必须主动作为,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,善于运用先进技术,做到依法、科学、精准治污。(来源:新华社 记者 顾小立)

相关新闻
2020年福建省“安全用药月”在福州正式启动

中新网福建新闻10月21日电 10月21日上午,2020年福建省“安全用药月”在福州正式启动。本次活动由福建省药监局、福州市市场监督管理局、鼓楼区市场监督管理局主办,福建省药学会和福建省医疗器械行业协会协办。   福建省药品监督管理局党组成员、药品安全总监郑纯表示,该局坚持按照“四个最严”要求,一手抓防疫药械保障,一手抓药品安全监管,药品安全和产业发...

福建省首届“医疗器械安全宣传周”活动在榕启动

中新网福建新闻10月21日电 10月21日上午,福建省首届医疗器械安全宣传周在福州正式启动。本次活动由福建省药监局、福州市市场监督管理局、鼓楼区市场监督管理局主办,福建省药学会和福建省医疗器械行业协会协办。   福建省药监局及其直属单位、福州市市场监督管理局、鼓楼区市场监督管理局相关负责人,省药学会、省医疗器械协会相关负责人、专家,志愿者、药品及...

福建2020年第三季度75人被终生禁驾

台海网10月21日讯 据福建日报·新福建客户端报道  10月21日,福建省公安厅交警总队公布2020年第三季度75名被终生禁驾人员名单。此次公布的75名终生禁驾人员中,我省驾驶人49人、外省驾驶人4人、无证驾驶人员22人。终生禁驾人数比第二季度减少30人。其中,41人是因为驾驶人在发生重大交通事故构成犯罪逃逸被终生禁驾,34人是因为驾驶人饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生...

福建省首期东南科技论坛在榕举办

台海网10月21日讯 据福建日报·新福建客户端报道 今天(10月21日),由福建省科协、中华预防医学会主办,省科协健康福建学会联合体、福建省预防医学会承办的福建省首期东南科技论坛在福州举办。论坛由福建省科协、中华预防医学会主办,省科协健康福建学会联合体、福建省预防医学会承办。 首期论坛以“公共卫生安全与健康——新冠疫情的启示”为主题,聚焦我省疫情防...

台风“沙德尔”逐渐增强 福建启动防台风IV级应急响应

台海网10月21日讯 据“福建防汛”微信发布 今年第17号台风“沙德尔”今日8时中心距离海南省三沙市偏东方向约700公里,中心附近最大风力8级,七级风圈半径200~400公里。预计“沙德尔”将以每小时10~15公里的速度向偏西方向移动,趋向海南岛东南部近海(22日夜间离台湾浅滩渔场西南...