您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

懂闽 | 福建在民国时期就有“114”了?!功能竟然还这么强大……

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

在生活中

我们总是会遇到各种问题

比如遇到紧急情况时

突然想不起号码

或想找有关部门咨询某些事情

却不知道该打什么电话

……

没关系

打“114”呀

但是

如果生活在民国时期

你要怎么办呢

没关系!

民国也有“114”!

当时的“114”究竟长什么样呢

快跟随小编来看看吧

它是一本本纸质的“电话簿”

内容却不只是提供电话

它还是商家的“代言人”

是了解当时商业百态的“窗口”

翻开它

仿佛搭上了时光机

那些古意盎然的老街、老行当

一下都鲜活了起来

……

此外

它还手握多个黄金广告位

如果当时有福布斯富豪榜单

它的估值

很有可能占据榜单的一席之地呢

从现存资料可以看到,仅在电话薄上登记号码的钱庄就有50多家,金铺20多家,银行有中国银行、中央银行、农民银行等近20家;拥有一批名牌产品和名店,例如有以经营名优日用品而著称的百龄百货,有南方“同仁堂”之称的回春药铺,有以创制雪片糕扬名海内外的美且有嫩饼店,有生产中国工艺品三宝之一的沈绍安脱胎漆器店,有闽菜的发源地、以“佛跳墙”一菜而轰动榕城的聚春园菜馆,还有以经销手表、唱机等时髦贵重奢侈品的亨得利钟表店,以及庐山轩(福州第一家照相馆)、二妙轩、会英、时代、明星照相馆等等。

▲ 电话薄上刊登的香烟广告

▲ 电话薄上刊登的银车租用公司广告

▲ 电话薄上刊登的葡萄酒广告

当时,这些广告最初刊登在封面、封底、插页上,随着开本的变化,在电话号码栏的顶端、边上,甚至中间都穿插登了不少广告。广告的色彩也由最初的单色、双色发展到彩色。广告的内容极其丰富,涉及社会生活的方方面面。

▲ 电话薄上刊登的彩凤牌留声机广告

其实早在那时,就有很多民国版的“华为”故事在上演,在当时的电话薄上,很多国产名牌货广告,都无一例外地突出“倡用国货”的主题。

近代中国是一个积贫积弱的国家,西方列强凭借坚船利炮轰开了古老中国的大门,各种洋货蜂拥而入,在占领中国市场、损害中国权益的同时,也刺激了中国近代资本主义工商业的兴起。一些有志之士、爱国商人高举实业救国的旗帜,纷纷投入商场中,为挽回国家利权而奋斗。

▲ 电话薄上刊登的炼乳广告

20世纪30年代,在中华大地上一大批民族工商业企业如雨后春笋般涌现。老电话号码簿上刊登的正是其中的佼佼者,在抵御外侮、挽回利权方面曾跟外资企业进行不懈地斗争,可以说每一幅广告的背后都有一个动人的故事,从中可以感受到爱国工商业者的殷殷之情、拳拳之心。

随着社会的进步

一些古老的行业已退出历史舞台

一些古旧的街市、老店

也消失在城市建设的喧嚣中

只有承载着时代记忆的老电话簿

依然向人们诉说着

那渐行渐远年代的前尘往事

来源:福建日报微信

相关新闻
飞行员并未干预 俄军苏-57隐身战机测试无人驾驶功能

参考消息网5月18日报道 据俄罗斯卫星通讯社莫斯科5月16日报道,俄罗斯国防工业综合体消息人士表示,俄军第五代新型战斗机苏-57在测试期间演练了无人驾驶模式。 消息人士表示:“飞行员虽在飞行过程中位于苏-57座舱内,但仅监控所有功能的运行情况,并未进行人工干预。” 报道称,苏...

“社区防疫通”功能上线:一键批量核查信息 助力返厦人员安居乐业

台海网3月1日讯 据厦门广电报道 近期,厦门复工人员不断增多,社区的疫情防控工作也繁重起来。这些返厦人员之前都去过哪些地方?和哪些人员有过接触?随着厦门市警方开发的“社区防疫通”线上功能的推广使用,企业管理人员、房东就可以自主批量核查员工和租客的信息,助力企业放心复工,返厦人员安心租房。   在亚洲一号厦门同安物流园里,多家企业仓库的员工们忙着...

“e福州”推在线查房功能 刷脸可查房一趟不用跑

台海网7月30日讯 据福州日报报道,日前,记者从市不动产登记和交易中心获悉,继实现不动产抵押、限制状况可在线查询后,中心联合“e福州”APP推出在线按人查房服务。身份认证为实名认证等级L3的群众通过“e福州”APP的“不动产状况”栏目刷脸验明身份后即可查询本人名下在我市五城区的不动产登记信息,现状、历史均可查询,查询结果自动生成电子证明,并自动加盖电子...

龙岩电子社保卡新增“e仲裁”功能

台海网6月22日讯 据闽西新闻网报道,申请劳动人事争议调解、仲裁时,分不清管辖范围各地跑腿让人头疼;找对办事地点后,材料不齐又要多次跑腿补材料……这些申请劳动人事争议调解仲裁的不方便,都将成为过去式。6月17日,龙岩市人社局正式上线“e仲裁”功能,标志着全市劳动人事争议调解仲裁均可在线受理,群众少跑腿甚至不跑腿就可申请、查询相关业务。 近年来,龙岩...

民国成都女警 会开摩托车

民国成都女警 会开摩托车   四川首个女兵司令 在东较场一天三操两讲   保存在成都市档案馆里有一份1924年的《四川妇女公会简章》。里面详细介绍了四川妇女公会成立的社会背景、职责等。“本会鉴于女界柔弱不能自强,非集合团体研究家庭新旧之关系,力谋妇女经济之发展,互相扶助互相策励,不足以竞生存,故名曰:四川妇女公会。”   这个公会是成都历史上第一个...