您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省旅游业:新“夜”态 新乡村 新活力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福建省旅游业巧抓旅游“夜”态和生态乡村两个关键词,彰显勃勃生机

新“夜”态 新乡村 新活力

台海网10月17日讯 据福建日报报道   数据显示,今年中秋国庆假期,我省累计接待游客3928.45万人次,同比增长5.5%;实现旅游收入340.88亿元,同比增长10.2%。综合省内多地统计数据分析,福建文旅市场同口径同比恢复约90%。

这是疫后复苏的第一个超级长假,被业内视为今年旅游业最后一搏的转折点。福建巧抓旅游“夜”态和生态乡村两个关键词,搏出精彩。

创意满满

旅游“夜场”精彩亮相

华灯初上,厦门上千座楼宇被璀璨的灯光点亮,鼓浪屿周围的海面上,融合古福船文化元素和闽南文化符号的新国潮风格游船“太古三号”颇引人注目。它射出一道道光,投射在犹如天然画布的海面上,为游客呈现绚烂的视觉盛宴。

“太古三号”夜游灯光秀项目是今年9月厦门新推出的夜游品牌,是全国首个文旅海上夜游灯光秀项目,推出至今游客络绎不绝。

夜游产品兴起于最近两年,但今年中秋国庆长假,旅游“夜场”尤为火爆。夜游、夜娱、夜秀,融合文创市集、美食、特色民宿等业态,贯穿整个长假,彰显八闽大地文旅市场勃勃生机:

福州,三坊七巷、朱紫坊、上下杭历史文化街区围绕“筑梦中国·古厝献礼”主题,推出“玩转古厝”国庆旅游攻略、“秋赏古厝”打卡活动等系列文化活动,假日期间三坊七巷接待人数超140万人次;

漳州,闽南文化圩日活动连开四天,游客们可欣赏闽南语书法展、漳绣、剪纸、木版年画等,还能听南词、歌仔戏,品卤面、麻糍、白水贡糖等传统小吃,参与漳台大鼓凉伞、漳州布袋木偶戏等踩街展演互动;

龙岩,永定土楼柿子节暨永定土楼美食文化嘉年华活动已连续举办了七届,国风油纸伞展览,趣味吃月饼、吃柿子比赛,花家军巡游等新玩法,融合土楼夯筑技艺体验、客家山歌、十番音乐表演等文化民俗,让不少游客干脆夜宿趣驾游露营地;

泉州、在三明、在莆田,非遗夜市、非遗博览苑夜间演出同样受到游客热捧。“为了给游客端一桌‘日夜都精彩’的文旅大餐,整个文旅系统铆足了全力。”省文旅厅相关负责人说。

精致包装

农家乐变身生态游

8天长假民众出游热情虽高,但受疫情防控的考量,大部分人选择的是本地乡村游、周边游。数据显示,今年国庆、中秋期间全国本地游和周边游同比增长超过50%,同期增幅首次超过长线游,出游距离和时长大幅减少。

长假期间,游客刘先生一家从泉州惠安县大岞村出发,沿着围头村、大羽村、佛岭村线路来了一场275公里的乡村自驾游。

“这条线路是文旅局官网推荐的。我们沿途体会了独具风采的惠女风情和峻奇古朴的天然景观,看了泉州最早的对外贸易港口,还见识了闻名海内外的永春白鹤拳。”刘先生说,“我们吃的乡村美食、住的特色民宿也都按官方推荐的,吃得放心、住得舒服。”

刘先生走的这条线路叫“泉州海丝风情之旅”,是福建国庆节前首推的10条乡村游精品线路之一。去年我省培育出首批30个福建金牌旅游村,涵盖多种类型;今年又向公众集中推荐乡村游精品路线,受到诸多好评。

赶海渔乡、文创艺术、海洋牧场、醉氧绿都、民俗静心、美食采摘、醉美古韵、“下乡的味道”、海风石厝……每个主题翻开,都能获取定制线路、舌尖美食、特色民宿、伴手礼等资讯。而近年来我省大力开展乡村旅游服务设施升级、改善提升旅游环境,也取得显著成效,让游客在畅游这些精品线路过程中,感受到乡村更加完善的服务品质。

专家表示,在多元需求中成长的乡村旅游已超越传统农家乐形态,向观光、休闲、度假复合型转变,催生出特色民宿、夜间游览、文化体验、主题研学、康养旅居等产品和项目开发。下一步福建乡村游发展,要有多业态全产业链经营理念,力求创意设计、资源开发、餐饮住宿、文创商品、特色农产品等全产业链销售,并实现网络社交互动运营。(福建日报记者 储白珊

相关新闻
福建:特色振兴路,越走越宽广

福建切实把实施乡村振兴战略摆在优先位置,全方位推动“三农”高质量发展超越 特色振兴路,越走越宽广 台海网10月17日讯 据福建日报报道 金秋时节,仓廪丰实。八闽乡村,处处洋溢着礼赞丰收、共迎小康的喜悦。 实施乡村振兴战略,是党中央顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。 福建省委省政府始终...

福建全省深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议召开

坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利 全省深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议召开 台海网10月17日讯 据福建日报报道 10月16日,福建全省深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议在福州召开。省委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长于伟国强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,认真贯彻落实党中央决策部署,认真贯彻全国扫黑除恶专项斗争...

起来嗨!碧湖夜经济,正热

台海网10月17日讯 据福建日报·新福建客户端报道  以漳州市龙文区万达广场为核心的碧湖夜经济街区,夜宴、夜娱、夜购等丰富的夜间业态,成了人们夜间消费的一个好去处,火热了城市的夜经济,呈现出别样精彩。 “龙文万达商圈这边业态比较丰富,有餐饮,也有娱乐,服饰、包包这些都有,比较齐全。”市民王先生下班后,带着女友来到商场,准备先吃顿饭,再看场电影,...

福建省人大常委会执法检查组赴厦门、漳州开展《福建省促进闽台职业教育合作条例》执法检查

台海网10月17日讯 据“福建人大”微信发布 10月13日至16日,福建省人大常委会党组副书记、副主任梁建勇带队赴厦门、漳州开展《福建省促进闽台职业教育合作条例》执法检查。省人大常委会委员卢厚实、陈雄、刘尚逊、李珊珊、徐平东,省人大代表陈呈、陈海霞、林伯琪、程璇等参加执法检查活动。 执法检查组一行先后实地察看了闽南师范大学、漳州高新职业技术学校、漳...

前三季度省级财政对市县转移支付规模超上年全年

台海网10月17日讯 据福建日报·新福建客户端报道  据福建省财政厅消息,面对新冠肺炎疫情给基层财政带来的减收压力,今年以来,省级财政加大了对市县的转移支付力度,据统计,前三季度,省级财政累计下达市县各类转移支付资金1471亿元,比上年全年规模增加124亿元。 省级财政在不折不扣落实减税降费政策的基础上,一方面带头过紧日子,严把省级部门支出关口,细化增...