您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建激发创新活力 促创新链和产业链协同

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社福州10月9日电 题:福建激发创新活力 促创新链和产业链协同

  民营经济大省福建近年来瞄准创新资源薄弱、科研投入不足等痛点,大力发展创新实验室,通过对制约产业发展的“卡脖子”技术和孕育新兴产业的新技术研究攻关,加快推进福建创新链和产业链协同发展。

  创新实验室接连落地

  福建省从去年开始聚焦主导产业、战略性新兴产业,在光电信息、能源材料、化学工程、能源器件等领域启动建设首批4家省创新实验室。

  近期,总投资33亿元的宁德时代21世纪创新实验室开工建设。宁德时代董事长、实验室主任曾毓群说,实验室聚焦于能源存储转化领域的前沿基础问题研究,致力于成为全球新能源领域创新高地。“实验室已引进海内外高端人才50人,规划在未来5年内发展至千人规模。目前在高能量密度锂离子电池技术等方面取得技术突破,处于国际前列。”

  今年9月,位于厦门的嘉庚创新实验室,近7万平方米的研发大楼已投入使用,10余个科研团队已经进驻。“这是按国际领先标准建设的能源材料大楼。”实验室负责人、厦门大学石墨烯工程与产业研究院常务副院长周涵韬说,实验室5年内规划新增投入20亿元,现已吸引海内外科学家200余人加盟。

  依托中科院福建物质结构研究所设立的闽都创新实验室主要聚焦光电信息领域科技攻关。实验室负责人曹荣说,今年实验室新引进传感器芯片技术团队、激光微纳制造技术团队、5G通讯光模块研发团队等团队。在泉州清源创新实验室,研发团队正与企业联合开展产业技术研究,实施科技成果转化。

  聚焦产业需求 “硬核”科技涌现

  “福建省把建设省创新实验室,作为打造战略科技力量的重要举措。”福建省科技厅厅长陈秋立说,2020年至2026年期间,福建省级财政计划投入39.2亿元支持创新实验室建设,其中今年投入建设经费4.8亿元。

  福建省各创新实验室坚持问题导向,聚焦产业发展“卡脖子”的关键技术,发挥出强劲的研发实力。

  今年3月,一种石墨烯涤纶材料在厦门翔鹭化纤股份有限公司生产线上得到应用。“这款新材料由嘉庚创新实验室与翔鹭公司合作开发,集抗紫外线、抗菌多功能于一体,产品可广泛应用于运动套装和家纺领域。”周涵韬说,“实验室先后与天马微电子、三安光电等60余家企业开展产学研合作,相关应用产品带动产值预估达30亿元。”

  “有了清源创新实验室支持,项目合作很高效。”佑达环保材料有限公司总经理刘小勇说。今年复工以来,显影液这一上游原材料,因国外企业断供让不少液晶面板企业陷入困境。佑达环保与清源创新实验室展开合作,仅用半个多月时间就攻克关键技术,4月份建成了1条生产能力达每年3000吨的显影液生产线,市场前景广阔。

  下好创新先手棋 构建多元创新体系

  以创新实验室为牵引,福建省正逐步构建多元创新体系,不断为产业需求提供技术储备与支撑。

  在福建省科技厅基础研究处处长吴颖看来,产业发展需要科技创新平台的支撑,但福建大型科研机构较少,科研资源相对不足,高层次和科技领军人才缺乏。大手笔共建创新实验室、推动成果落地转化成为解题之举。

  除了省创新实验室,“十三五”期间,福建省还建设并评估命名了156家省级新型研发机构,立项建设或挂牌32家产业技术研究院。高端创新资源的加速集聚,为福建省产业升级提供了有力支撑。

  相关受访人员认为,福建科研补短板仍需爬坡过坎、练好内功,加快创新链和产业链协同发展。“科技创新要从‘一花独放’到‘百花齐放’,科技投入要政府投入和企业投入并重。”福建师范大学经济学院院长黄茂兴说,福建要加大跨校、跨行业创新主体之间的联合,更好地聚集政府、产业、科研部门力量,形成产学研的良好互动。   (来源:新华社 记者 董建国、张逸之

相关新闻
新冠肺炎疫情:福建昨日“零”新增,目前住院14例

台海网10月9日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   10月8日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者0例;解除隔离7例。   截至10月8日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例118例,已治愈出院104例,目前住院14例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;...

国庆中秋假期 福建省实现旅游收入同比增长10.2%

台海网10月9日讯 据福建日报报道 记者从福建省文旅厅获悉,今年国庆中秋假期,我省按照“限量、预约、错峰”常态化的总体要求,加大节假日文旅产品高质量供给,推出各类节庆和优惠活动,创新组织文化场馆夜间开放,有效促进了假日文旅市场快速复苏和假日旅游消费热度,取得疫情防控和经济社会发展的“双丰收”。据测算,全省累计接待游客3928.45万人次,同比增长5.5...

双轮驱动,福建数字经济乘风而上——迎接第三届数字中国建设峰会述评之一

台海网10月9日讯 据福建日报报道 数字经济,福建全方位推动高质量发展超越的“一号工程”。一年来,以物联网、电子商务、人工智能等为代表的数字产业对经济增长贡献日益增加,成为福建经济砥砺前行的重要推动力。同时,工业互联网、大数据、云计算等技术也在积极赋能传统产业,数字化转型驱动这些产业逆势而上。 数字产业化与产业数字化的双轮驱动,为福建经济发展...

福建全省道路水路客运量超千万人次

台海网10月9日讯 据福建日报报道  8日一早,福州“南大门”福银高速公路福州祥谦收费所已经是车水马龙,大车小车紧张有序地通行。“节日期间,这里日均车流量达到6.5万车次。”祥谦收费所副所长杨柳英告诉记者,为做好返程高峰的保畅通工作,他们采取了多项措施,即在高速公路易堵点做到有人员、有执法车、有装备、有物资,服务区里有保安、保洁、管理人员、志愿者...

中秋国庆长假 福建旅游入账340.88亿元

台海网10月9日讯 据福建日报APP-新福建报道 记者从福建省文旅厅获悉,今年中秋国庆长假,全省文旅市场快速复苏,假日旅游消费热度持续。据测算,全省累计接待游客3928.45万人次,比上年国庆假日增长5.5%;实现旅游收入340.88亿元,比上年国庆假日增长10.2%。假日期间,全省未发生游客聚集及安全责任事故,没有发生重大旅游投诉。 今年中秋国庆长假期间,福建省各大...