您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

国庆中秋假期 福建省实现旅游收入同比增长10.2%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月9日讯 据福建日报报道   记者从福建省文旅厅获悉,今年国庆中秋假期,我省按照“限量、预约、错峰”常态化的总体要求,加大节假日文旅产品高质量供给,推出各类节庆和优惠活动,创新组织文化场馆夜间开放,有效促进了假日文旅市场快速复苏和假日旅游消费热度,取得疫情防控和经济社会发展的“双丰收”。据测算,全省累计接待游客3928.45万人次,同比增长5.5%;实现旅游收入340.88亿元,同比增长10.2%。假日期间,全省未发生游客聚集及安全责任事故,没有发生重大旅游投诉,没有监测到重大负面舆情。

国庆中秋假日,我省旅游营销活动丰富多彩。全省文旅系统积极引导动员全省各大景区、旅行社推出文旅消费券、优惠券等优惠措施,形成“全福游、有全福”假日旅游特惠大餐,做热假日文化旅游消费市场。全省已开放362家A级旅游景区,占比96.5%。

文化旅游创新成效显著。为丰富假日文旅市场,省文旅厅所属的博物院、美术馆、民俗博物馆、非遗博览园等推出“博物馆之夜·美术馆之夜”活动,组织了“第五届海峡两岸篆刻大赛暨印章艺术展”等全新展览,并将每天开放时间延长到晚上9点,以进一步增加游客和市民的夜间文化体验,假日期间接待12.8万人次体验。全省各地纷纷加强夜间文化旅游产品供给,融入文创市集、夜游、夜娱、夜秀、美食、特色民宿等业态,成为假日旅游新亮点。许多文化场馆、特色美食街区和大型商圈推出夜间旅游活动,为游客端出了一桌“日夜都精彩”的文旅大餐。同时,旅游民俗活动精彩纷呈,全省各地纷纷开展秋夜赏非遗、秋夜赏民俗等活动,极大地丰富了假日文化产品供给和游客文旅体验。

返乡探亲游成为新热点。今年国庆假期返乡探亲客流呈现爆发式增长。调查显示,外出旅游的散客化趋势更加突出,95.5%的游客选择个人或与亲友结伴的出游方式;受国庆期间高速免费政策的推动,自驾游比例高达71.7%。

乡村近郊旅游人气火爆。假日期间,全省乡村采摘游、民俗游、田园体验游等乡村旅游活动人气火爆。全省上百场形式多样、“土”味十足的“全福游、有全福”乡村旅游主题活动和农民丰收节活动,全方位展示各地乡村旅游资源及特色,吸引了大批自驾游、亲子游的游客。

假日期间,省文旅厅派出10个工作组分赴9市1区,不间断明察暗访,并委托第三方开展“体检式暗访”和执法检查,共出动17007人次,检查文旅场所6537家次。(记者 李珂 储白珊) 

相关新闻
双轮驱动,福建数字经济乘风而上——迎接第三届数字中国建设峰会述评之一

台海网10月9日讯 据福建日报报道 数字经济,福建全方位推动高质量发展超越的“一号工程”。一年来,以物联网、电子商务、人工智能等为代表的数字产业对经济增长贡献日益增加,成为福建经济砥砺前行的重要推动力。同时,工业互联网、大数据、云计算等技术也在积极赋能传统产业,数字化转型驱动这些产业逆势而上。 数字产业化与产业数字化的双轮驱动,为福建经济发展...

福建全省道路水路客运量超千万人次

台海网10月9日讯 据福建日报报道  8日一早,福州“南大门”福银高速公路福州祥谦收费所已经是车水马龙,大车小车紧张有序地通行。“节日期间,这里日均车流量达到6.5万车次。”祥谦收费所副所长杨柳英告诉记者,为做好返程高峰的保畅通工作,他们采取了多项措施,即在高速公路易堵点做到有人员、有执法车、有装备、有物资,服务区里有保安、保洁、管理人员、志愿者...

平潭!8天,9个亿

台海网10月9日讯 据平潭综合实验区融媒体中心报道 今年,中秋节和国庆节双节“合体”,往年7天的黄金周延长成8天,成为疫情背景下首个“超长假期”。平潭各旅游景区迎来客流高峰,不少旅游景点都成了网红打卡点。 8天时间,全区共接待游客988524人次,同比增1.39%,旅游收入89955万元,同比增长5.83%。其中,海坛古城接待60万人次,坛南湾接待8万人次,北港接待7万...

中秋国庆长假 福建旅游入账340.88亿元

台海网10月9日讯 据福建日报APP-新福建报道 记者从福建省文旅厅获悉,今年中秋国庆长假,全省文旅市场快速复苏,假日旅游消费热度持续。据测算,全省累计接待游客3928.45万人次,比上年国庆假日增长5.5%;实现旅游收入340.88亿元,比上年国庆假日增长10.2%。假日期间,全省未发生游客聚集及安全责任事故,没有发生重大旅游投诉。 今年中秋国庆长假期间,福建省各大...

曝光!福建这20家单位存在消防安全隐患

台海网10月9日讯 据“福建消防”微信发布 近日,福建消防曝光了一批存在消防安全隐患的单位。来看详情—— 为加强消防安全管理,切实增强社会单位及公众火灾防范意识,全力维护节假日期间消防安全形势稳定,近日,福建各级消防救援部门对部分人员密集场所、景区、酒店宾(旅)馆、企业单位等开展消防安全抽查。 检查中发现部分商家、单位存在消防安全违法行为和火...