您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

“黄金周”福建土楼迎客流高峰

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  今年“十一”黄金周,正值中秋国庆喜相逢,福建土楼各景区举办丰富多彩的假日旅游活动,吸引八方游客前来领略世遗之美。 温学元 摄

  中新网漳州10月8日电    今年“十一”黄金周,正值中秋、国庆喜相逢,世界文化遗产“福建土楼”各景区举办丰富多彩的假日旅游活动,吸引八方游客前来领略世遗之美。

永定土楼景区振成楼前上演现代版“花木兰”。 温学元 摄

  福建土楼主要分布在福建省龙岩市永定区,漳州市南靖县、华安县,现存3万多座,堪称全世界客家土楼中分布最广、数量最多、品类最丰富、保存最完好的。2008年,“福建土楼”被正式列入《世界遗产名录》。

  在永定土楼景区,大大小小的土楼有23000多座,其中“振成楼”被当地人称为“土楼王子”。恰逢当地种植的水果丰收,土楼人家用丰收的果实在土楼里摆出了“团圆中秋 盛世国庆”,和游客们一起欢庆节日。

永定土楼景区举办丰富多彩的客家风情表演。 温学元 摄

  为了丰富游客的旅游体验,永定土楼景区还举行客家风情表演、客家土楼营造技艺体验等活动,让游客现场体验生土夯墙,了解土楼建造的过程。国庆长假期间,永定土楼景区迎来了今年的首次客流高峰,旅游市场回暖势头强劲。

永定土楼景区举办丰富多彩的客家风情表演。 温学元 摄

  据永定土楼景区工作人员介绍,10月1日至10月7日,永定土楼景区共接待游客17.59万人次。每天的客流高峰出现在上午11时左右,一旦参观的游客量接近景区最大承载量的75%,景区就启动游客分流预案,确保游客游览安全、舒适。

恰逢当地种植的水果丰收,土楼人家用丰收的果实在土楼里摆出了“团圆中秋 盛世国庆”,和游客们一起欢庆节日。 李长流 摄

  作为国家5A级旅游景区,南靖土楼景区旅游资源丰富,拥有田螺坑土楼群、河坑土楼群、怀远楼、和贵楼等被列为世界文化遗产的土楼。近年来,南靖通过举办各类旅游文化主题活动,打造土楼新IP,不仅提高了南靖土楼的美誉度,也吸引、留住了更多游客。

  “夜游云水谣”IP成为这个超长“黄金周”里南靖土楼旅游的又一新热点。来自全国各地的游客,纷纷慕名前来南靖土楼景区云水谣古镇游玩。

  来自四川成都的游客小田3年前曾跟随旅行团到云水谣旅游过,水车、情人桥和象征爱情的十三棵古榕给他留下了深刻印象。此次,他特地带着女友故地重游。

  “这次到云水谣古镇,感觉更好了。”小田说,云水谣的青石板路很美,傍晚和女友穿着汉服手牵手到情人桥邂逅夕阳;入夜看提线木偶戏表演,听着歌谣品茶、喝糯米佳酿,非常嗨;晚上体验土楼民宿,清晨看江边晨雾弥漫,白天学学土楼夯土工艺,十分尽兴。

  “这次儿女们带我来南靖领略祖国的大好河山,感受绿水青山的生命力,非常幸福!”一位来自武汉的78岁游客,首次看到“四菜一汤”的土楼壮观景色,显得特别激动。

华安土楼景区二宜楼内,载歌载舞,一片欢庆。 陈淑琴 摄

  南靖的田螺坑土楼群由四座圆形土楼和一座方形土楼组成,被称作“四菜一汤”,是游客到南靖旅游必去的景区。南靖土楼景区负责人表示,尽力为游客提供舒适的旅游环境、良好的旅游体验,让游客在这里感受到了世界文化遗产的魅力,与世界文化遗产共同祝福祖国。

  在华安土楼景区的二宜楼中,茶艺、舞龙、鼓舞等一个个非遗表演节目精彩纷呈,载歌载舞,让游客近距离感受“土楼之王”深厚的历史底蕴和文化积淀。(来源:中新网 张金川 庄伟杰 黄建和)

相关新闻
漳武高速(南靖段)首条隧道贯通,全线预计明年底通车

▲山后隧道实现左洞贯通 去南靖土楼能少走半小时路   台海网9月25日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 庄伟杰 文/图)22日,位于南靖县山城镇的漳武高速(南靖段)A1标段山后隧道实现左洞贯通,这是漳武高速(南靖段)首条实现贯通的隧道。   据了解,山后隧道左洞全长752米,隧...

世遗土楼福建华安景区引游人【组图】

张金川 摄 张金川 摄 9月23日,世遗土楼福建华安景区二宜楼吸引不少游客前来参观。二宜楼座落于华安县仙都镇大地村,清乾隆五年(1740年)始建,落成于清乾隆三十五年(1770年),前后建造30年,占地面积9300平方米,直径73.4米,是福建省内同类建筑中单体最大的双环圆形土楼,素有“...

福建文化遗产地的蔚蓝身影

▲黄恒日 摄   福建拥有3项世界文化遗产。除“福建土楼”、“鼓浪屿:历史国际社区”外,“武夷山”还是文化与自然双遗产。   文化遗产各自有着丰富的价值特征。但作为一个整体,这些文化遗产背后,又都映衬着中国海洋文化的独特内涵。 ▲这张照片拍摄于1880年,记录了武夷山星村码...

永定土楼变身“富民楼” 一座楼富了一方人【组图】

台海网6月21日讯 据福建日报报道 永定区湖坑镇洪坑村现存46余座大小不一、方圆各异的土楼,其中最具代表性的便是土楼王子振成楼。此外,村子还是中国传统村落、国家5A级旅游景区所在地。这几年,当地政府持续推进土楼旅游产业发展,村民成了最大受益者,一家人依靠旅游过上小康生...

福建南靖举办“文化和自然遗产日”主题活动

木偶表演。 张梦帆 摄   中新网福建南靖6月13日电 (记者 张金川)6月13日为中国第15个“文化和自然遗产日”。当天上午10点,在福建土楼(南靖)景区世遗怀远楼前广场,木偶、长嘴壶、客家山歌、公背婆等非物质文化遗产相继上演。期间,主办方还举办世界文化遗产知识有奖问答、知识...