您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

平潭:高铁进岛倒计时

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月5日讯 据福建日报报道 3日21时许,夜幕中,一辆辆汽车从福州长乐松下经平潭海峡公铁大桥行至平潭。“原来这里就是国际旅游岛,太美了!”首次到平潭旅游的江西游客吴先生透过车窗看到大桥两侧华灯流光溢彩,不禁感慨。

  1日12时起,国高网京台线长乐松下至平潭段免费试通行,福州至平潭的用时缩短半小时。当天便吸引众多游客前往一睹“芳容”。

  作为福平铁路的关键性工程,平潭海峡公铁大桥自9月底进入联调联试阶段,意味着距离铁路开通运营又近了一步。

  国庆小长假,大桥作业人员不停歇,铁路建设快马加鞭。在高速运行的测试列车上,工作人员手持一枚硬币立在列车窗口,力争让这枚硬币在高速运行的列车上不倒,以此测试铁路线路上每一个路段的平稳度。

  相关负责人介绍,进入联调联试阶段以来,铁路部门采用检测列车、测试动车组、综合检测列车等设备,在规定测试速度下对福平铁路整体系统功能进行综合测试,并根据测试结果进行调试、优化,使线路整体系统功能满足开通运营条件。

  在平潭高铁中心站综合交通枢纽PPP项目施工现场,不少工人仍坚守在一线。作为钢筋绑扎和模板安装班组的现场管理人员,来自四川的余功假期都“泡”在工地上。他一会儿配合项目部管理、指挥施工现场安全作业,一会儿指导工人开展标准化施工,忙得连轴转。“目前光木工就投入了两个班组,大概130人,钢筋班组有70多个人,外架、内架也各有50多个人,都在加班加点地干,就想赶快把工作做好,尽快让高铁驶入岚岛。”余功说。

  福平铁路是京福铁路、合福铁路向平潭的延伸,全线总长88.5公里,其中跨海段16.3公里。大桥共两层,桥上高速公路试通行后,车流不息;桥下双线铁路进入联调联试阶段,工作人员正加班加点对铁路进行精调。

  高铁正式通车后,平潭将形成新的海陆空交通优势,蓝色优势将发挥出最大价值。

(记者 林霞 通讯员 林舒玲)

相关新闻
今日12时,国高网京台线长乐松下至平潭段免费试通行

重磅消息!!!   平潭综合实验区管委会发布通告,经福建省人民政府批准,国高网京台线长乐松下至平潭段定于10月1日12时起免费试通行。   平潭综合实验区管委会关于平潭海峡公铁大桥海关申报通道有关事宜的通告   经福建省人民政府批准,国高网京台线长乐松下至平潭段定于202...

平潭发布“链融通”区块链平台

台海网9月29日讯 据福建日报报道 9月28日,平潭综合实验区正式发布“链融通”区块链平台。该平台运用区块链技术,为金融机构提供海量真实企业数据,便于其开展授信、贷款业务。 据了解,“链融通”区块链平台由中信梧桐港公司提供技术支撑,通过平台将企业数据存入北京互联网法院的天平链,作为金融机构判断企业持续经营能力的标准,为企业融资增信,为金融机构融资...

福(州)平(潭)铁路开始联调联试

台海网9月27日讯 据福建日报报道  9月26日18时,福州至平潭铁路正式进入联调联试阶段,意味着这条铁路距离开通运营又近了一步。 福平铁路联调联试期间,铁路部门将采用检测列车、测试动车组、综合检测列车等检测设备,在规定测试速度下对福平铁路整体系统功能进行综合测试,并根据测试结果进行调试、优化,使线路整体系统功能满足开通运营条件。 福平铁路线路全长约...

这场国际性赛事在平潭开赛啦!

台海网9月27日讯 福建日报APP—新福建报道 26日,2020年平潭国际风筝冲浪空中花式邀请赛暨平潭风筝冲浪变装赛在平潭龙王头沙滩开幕,80名国内外选手同台竞技,比赛为期两日。 据了解,本届赛事分为风筝冲浪男子、女子跳高挑战赛,风筝冲浪男子、女子花式赛等比赛项目,设总奖金5万...

严查到底!平潭追诉一起盗伐林木案

台海网9月26日讯 据平潭网报道 25日,记者从平潭实验区公安局获悉,实验区公安局森林警察支队近日破获一起盗伐林木案,相关涉案人员目前已被平潭县检察院追诉。 2019年5月,实验区公安局森林警察支队接一线索称:2015年至2016年期间,在流水镇松南村发生大量非法砍伐林木事件。接到线索后,实验区公安局森林警察支队依法立案侦查。 经查,实验区公安局森林警察支队...