您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

2021年福建新高考志愿如何填报?这些必须提前做!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月24日讯 据海峡教育报报道  2020年高考录取正式落下帷幕。2021的新高考正向新高三考生走来,面对新高考福建考生应如何进行志愿填报?又有什么可以借鉴?先来回顾一下新高考改革的具体情况。

  语数英全国统考,不分文理科

  福建省自2021年起,6月份全国统一考试科目为语文、数学、外语3个科目,不分文理科。

  其中外语科目考试由听力和笔试两个部分组成,条件成熟时探索为考生提供两次考试机会。全国统一考试科目均由教育部考试中心统一命题。

  要提醒考生的是,语文、数学、外语3个科目考试时不分文理,所有考生的考试试卷完全一致,正常文科考生的数学难度会加大。而传统文理分科的数学考试科目,试卷的内容和难度则是有区分的。

  总分750分,选择性考试高考后进行

  统一高考的语文、数学、外语3门科目,每门满分均为150分,总分450分,均以原始分计入高校招生录取总成绩。

  在选择性考试中,考生在物理、历史2门中选择1门,满分为100分,以原始分计入高校招生录取总成绩;在思想政治、地理、化学、生物4门中选择2门,每门满分均为100分,以等级转换分计入高校招生录取总成绩,即“3+1+2”模式。

  选择性考试由省里统一命题、统一考试、统一组织阅卷、统一公布成绩。选择性考试从2021年开始实施,每年组织1次,安排在6月份全国统一高考后进行,限报考当年统一高考的考生参加。选择性考试科目成绩计入高校招生录取总成绩时仅限当年有效。

  12种组合中自主选择,四门按等级赋分

  “3+1+2”的模式,学生可根据个人爱好、兴趣、特长和拟报考学校和专业的招生要求以及高中学校的办学条件,在12种组合中自主选择,增大了考生的选择面。而传统文理分科仅有2种固定的组合供考生选择,其中文科考生只能选择思想政治、历史、地理1种固定组合,理科考生只能选物理、化学、生物1种固定组合。

  思想政治、地理、化学、生物原始分满分各为100分,以等级转换分计入高校招生录取总成绩。每科在转换时,以30分作为等级转换分的赋分起点,等级转换分满分为100分。将每科考生的原始分从高到低划分为A、B、C、D、E共5个等级,各等级人数所占比例分别为15%、35%、35%、13%和2%。将A至E等5个等级内的考生原始分,依照等比例转换原则,分别转换到100~86分、85~71分、70~56分、55~41分和40~30分五个分数区间,得出考生的等级转换分。每科计算等级转换的考生人数即转换基数,具体为实际参加该科目考试的人数,不含因违纪作弊被取消该科成绩的考生。

上一页 1 23下一页
相关新闻
最新!福建两地发布一批人事消息!

台海网9月24日讯 据福建日报微信报道 最新!福州、宁德发布一批人事消息。一起来看——   福州   福州市人民政府关于虎发仁同志任职的通知 各县(市)区人民政府、高新区管委会,市直各委、办、局(公司),市属各高等院校,自贸区福州片区管委会:   经研究决定:   虎发仁同志挂职任福州市人民政府副秘书长,挂职时间至2021年6月,挂职期满职务自然免除...

生态司法“七重奏” 福建呵护绿水青山“高颜值”

中新网福州9月24日电 “非法采矿行为常常是挖出了‘金山’,却毁了‘青山’。”对此,福建省高级人民法院、生态环境审判庭庭长池力感触尤深。   在福建省漳州市南靖县,2010年前后,沈某洪、沈某喜在未取得采矿许可证的情形下,以在竹林空隙钻注液孔、安装水管、开挖沉淀池等形式,擅自开采国家实行保护性开采的风化壳离子吸附型稀土矿,对山体稳定性造成极大破坏...

5闽企入选全国农产品加工业百强

台海网9月24日讯 据福建日报报道 近日,2019年全国农产品加工业100强企业名单发布。经企业自主申报,我省共有5家企业入选。   它们是达利食品集团有限公司、福建圣农控股集团有限公司、福建安井食品股份有限公司、福建省海新集团有限公司、福建傲农生物科技集团股份有限公司。   全国农产品加工业百强名单由中国农业产业化龙头企业协会联合知名行业媒体共同发...

福建省明年将建立房屋安全“健康绿码”

台海网9月24日讯 据福州晚报报道 《福建省房屋结构安全专项治理三年行动方案》近日下发。方案明确福建省在前期百日攻坚专项行动基础上,加快房屋安全隐患“见底清零”,不漏一栋、不落一户,重点抓好6大类型房屋的整治。   一是未经正规设计施工的房屋(不含农村低层自住住宅)。   二是人员密集场所,包括各类学校、幼儿园、托儿所、培训机构、大型商贸场所、...

福建开展房屋结构安全专项治理 重点整治这6类房屋

台海网9月24日讯 据福建日报APP-新福建报道 记者23日从福建省政府办公厅获悉,《福建省房屋结构安全专项治理三年行动方案》经省政府同意,已于近日下发。根据方案,我省将重点整治六大类房屋,建立房屋安全“一楼一档”“健康绿码”,实现房屋全生命周期管理。   方案明确,在前期百日攻坚专项行动基础上,加快房屋安全隐患“见底清零”,不漏一栋、不落一户。重...