您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建全民健身:让体育更好融入生活

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月21日讯 据福建日报报道    从线上到线下,健身的热情和运动的乐趣正在回归老百姓的生活。17日晚上,2020年福建省“运动健身进万家”系列赛事活动·社区体育嘉年华启动仪式在南平市武夷新区市民广场举行。

活动中,体育表演展示、趣味运动会、冠军面对面等多个环节引人入胜。其中,趣味运动会分为社区组和机关组,社区组设置了运篮球绕杆、筷子夹乒乓球、足球射门、飞镖、袋鼠跳夹球、沙包掷准等老少咸宜的体育游戏,通过发放“社区体育嘉年华打卡券”的形式,邀请群众参与,群众在现场的每个游戏站点完成游戏后可获得印章一枚,集满即可兑换好礼;而机关组邀请南平市直机关企事业单位职工,组队参与集体跳绳、协力竞走、趣味毛毛虫、超级障碍等活动。

据介绍,“运动健身进万家”活动的前身是2015年省体育局创新开展“全民健身百村行”品牌系列活动。五年来,该系列活动已经成功举办了31站,吸引了全省31个乡镇417个行政村参与,参加活动的人数超过3.5万人次。

2019年,“全民健身百村行”活动全面升级,并更名为“运动健身进万家”,活动的地点从农村向街道、社区、学校、机关、企业延伸,辐射更为广阔的人群,探索城乡全民健身均衡发展的可能。

省体育局相关负责人表示,活动在深入挖掘体育多元价值的同时,搭建城乡互动、资源共享的平台,创新体育与农业、旅游、文化、科技、卫生健康融合发展,全力打造城市、农村、机关、学校、企业等多维立体性的全民健身大格局。

今年虽然受到疫情影响,但是体育并没有离开人们的生活。在抗击疫情期间,福建省体育局积极通过“运动健身进万家”搭建的平台,探索线上健身模式。

今年以来,全省共举办以“运动健身进万家 居家锻炼抗疫情”为主题的线上健身展示活动16场;足球颠球、飞镖、围棋等线上健身赛事24场;包含八段锦、俯卧撑、跳绳等项目在内的线上综合运动会1场;线上健身直播教学35场,直接或间接服务群众多达50万人次。

无论“云上”还是线下,体育始终在为生活注入活力与希望。敲开体育之门,每个人都将收获属于自己的能量。

近年来,省体育局积极贯彻落实全民健身和健康中国国家战略,坚持“以人民为中心”的思想和“大健康”发展理念,以“运动健身进万家”活动为代表,提升全民健身活动体系建设,加强全民健身活动的多元供给。

省体育局负责人表示,体育部门的初心和使命是“发展体育运动,增强人民体质”,要知民之所需,坚持以人民为中心的发展思想,为人民提供更多更优的基本体育公共服务。

什么是以人民为中心的全民健身?答案就在举步可到的健身设施里,就在热闹非凡的全民健身赛事活动里,就在置身其中的人们的笑容里。(沈体)

相关新闻
2020中国厦门中秋旅游嘉年华启幕

台海网9月19日讯 据中新社厦门报道 2020中国厦门中秋旅游嘉年华,17日晚在闽南童谣乐舞中拉开帷幕,开启一场将持续一整月的中秋节庆文旅消费狂欢。   自2012年以来,厦门中秋旅游嘉年华活动已连续举办9届,逐步成为知名的特色文旅节庆品牌。   厦门市文旅局负责人介绍说,本届嘉年华将中秋文化与旅游元素结合,以“中秋博饼”为核心内容,以“福运”为主线,举办1...

2020年海沧区全民健身户外运动节暨全民健身运动会正式开幕

台海网9月19日讯 9月19日上午,2020年海沧区全民健身户外运动节暨全民健身运动会开幕式在海沧体育中心综合馆隆重举行,为期近3个月的全民健身系列赛事活动正式拉开帷幕。开幕式上,海沧区老年人体育协会和工间操赛事全体参赛运动员为活动献上了活力满满的精彩表演,充分展现了全民...

人民日报关注福建:为民办实事 体育不缺位

福建省石狮市的市民近来发现,户外运动多了一个好去处——石狮市智慧体育公园。公园由一座废弃的烧砖厂改建而成,配备了篮球、足球、门球、乒乓球等健身设施。科技元素的加入,让智能体测、互动竞赛等触手可及。去体育公园“打卡”,成为市民生活中的新时尚。   这是福建正在各地建设的体育公园中的一个。除此之外,建到百姓身边的体育设施还包括一批多功能运动场、...

全民健身——全国郊野钓鱼大赛武夷山“开杆”【组图】

9月16日,甲A参赛选手在钓鱼比赛中上鱼。   当日,2020年“武夷山水”全国郊野钓鱼大赛在闽北武夷山市齐云峰景区情人湖水域开赛。本次比赛设甲A和甲B两个组别,来自福建、江西、湖北、河南等六省共248名选手将在为期两天的比赛中展开角逐。   新华社记者 彭张青 摄   9月16日...

即日起至10月10日 厦门“云上”运动会邀您来参加

市民可报名参与乒乓球、跑步、足球、篮球、气排球等线上赛事项目。   台海网9月17日讯 据海西晨报报道 与其拿起手机刷视频,不如来场线上运动吧,既能锻炼身体,又新潮有趣!即日起至10月10日,2020年厦门市全民健身季系列活动·2020年厦门市全民健身运动会线上比赛火热进行。...