您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

衢宁铁路进入开通倒计时 将填补浙闽铁路网空白

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  试验列车从衢州站开车。 吴浩存 摄

  中新网杭州9月19日电   记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,衢州至宁德铁路(下称“衢宁铁路”)于19日进行全线拉通试验,标志着全线开通运营进入倒计时。该线路开通后将填补浙闽地区铁路网空白,助力沿线旅游资源开发、生态资源优势转化,巩固脱贫攻坚成果。

  衢宁铁路位于浙西南和闽东北地区,北起浙江省衢州市,向南途经浙江省丽水市、福建南平市,终至福建省宁德市,线路全长约379公里,为国铁Ⅰ级客货共线单线电气化铁路。该铁路还北接上海至昆明铁路、衢州至九江铁路,南连东南沿海铁路,填补了闽东北、浙西南地区铁路网空白。

  根据设计,该铁路预留双线条件,设计时速160公里,全线设衢州、龙游南、遂昌、松阳、龙泉市、庆元、松溪、政和、建瓯东、屏南、周宁、蕉城、宁德等13个客货运车站。

衢宁铁路走向图。中国铁路上海局集团有限公司供图

  自2015年10月项目全线开工建设以来,衢宁铁路建设者克服地质复杂、交通不便、施工条件差等困难,科学安排进度,精心组织施工。特别是今年以来该工程努力克服疫情影响,严格落实防控措施,迅速组织复工复产,全力保障工程顺利推进。

  2020年6月,衢宁铁路按设计要求基本建成,顺利通过了静态验收、动态验收、初步验收等工作程序,并于9月中旬通过了运营安全评估,工程满足160km/h时速运行相关标准要求,具备开通运营的各项条件。

  据了解,该铁路北连江南文化名城衢州,南接闽东重镇宁德,沿线山川秀美、峰峦起伏,分布着白水洋国家级地质公园、龙游石窟、归宗岩、鸳鸯溪等丰富旅游资源,是一条典型的山海文化旅游交流通道,也是一条脱贫线、致富线。线路开通后对促进沿线旅游资源开发和生态资源优势转化,助力当地百姓致富奔小康等亦具有重要意义。(来源:中新网 记者 张煜欢)

相关新闻
驳回上诉,维持原判!南平这起涉黑案,主犯最高获刑24年

台海网9月19日讯 据南平中级法院消息 日前,南平市中级法院依法对姜某某等16人组织、领导、参加黑社会性质组织案件进行二审公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判。 案件回顾 2009年下半年以来,姜某某以成立的“浦城县某商业投资有限公司”为据点,非法高利放贷谋取大量非法利益,拉拢刑满释放人员、社会闲散人员加入组织,逐步形成以姜某某为首,邓某某、陈某某为骨...

全线拉通试验!衢宁铁路进入开通运营倒计时

台海网9月19日讯 据“闽东日报”微信发布 9月19日,衢州至宁德铁路进行全线拉通试验标志着全线开通运营进入倒计时。 衢宁铁路位于浙西南和闽东北地区,北起浙江省衢州市,向南途经浙江省丽水市、福建省南平市,终至福建省宁德市,线路全长约379公里。为国铁Ⅰ级客货共线单线电气化铁路预留双线条件,设计时速160公里。全线设衢州、龙游南、遂昌、松阳、龙泉市、庆元...

16日起,宁德市区3路公交线路进行部分调整

台海网9月19日讯 据闽东日报报道  9月15日,记者从宁德市公交公司了解到,近日因蕉城区金涵畲族乡生辉路金涵市场路段及金溪路路段道路施工,造成市公交公司3路公交线路调度困难、发车不准点及存在安全隐患等情况。为减少影响周边群众出行及按时准点发车,9月16日起,宁德市公交公司对途经该路段的3路公交线路走向进行部分调整,调整期限至该路段施工完毕。 具体线路...

宁德:强兰教育基金会5年发放27万多元奖教奖学金

台海网9月19日讯 据闽东日报报道  近日,周宁县咸村镇举办强兰教育基金会奖教助学金发放仪式。活动表彰了该镇优秀教师,并对教学事业有突出贡献的教师发放奖教金,对成绩优异的咸村学子发放奖学金。本次活动共发放奖教金25000元、奖学金28000元。 据了解,强兰教育基金会成立于2016年,是由周宁县直单位退休干部孙成立发起,首笔捐赠基金50万元是其儿子给他过80岁大...

宁德:偿还商贷提取线上即可办理

台海网9月19日讯 据闽东日报报道 读者来电:每年为了提取住房公积金偿还商业住房贷款,都要跑一趟商业银行再跑一趟公积金窗口办理,费时又费力。今年有没有更便捷的办理方式? 宁德市住房公积金中心工作人员答复:目前,宁德市偿还商业贷款提取已实现线上办理。您只需打开手机,登录“宁德市住房公积金管理中心”微信公众号,进入办事大厅,点击“偿还商贷提取申请...