您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建生态环境续“优” 流域生态环境领跑全国

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福州9月16日电   近年来,福建加快推进国家生态文明试验区建设,在探索创新河湖治理与管理新机制上,全面推行河湖长制,全省流域生态环境保护修复取得显著成效,领跑全国。

  据福建省生态环境厅16日披露,今年1月至8月,福建全省流域水生态环境总体保持优良。主要流域Ⅰ~Ⅲ类水质比例达97.9%,其中国考断面Ⅰ~Ⅲ类水质比例达94.5%,高于全国平均水平约15个百分点。

  2016年6月,福建被确立为中国首个国家生态文明试验区。四年多来,目前试验区38项重点改革任务均已制定了专项改革方案并组织实施,莆田市木兰溪生态文明建设、重点生态区位商品林赎买、长汀水土流失治理、生态司法等22项改革经验向全国推广。

  福建省生态环境厅水处二级调研员李彬介绍,其中厦门市、三明市、宁德市先后进入全国333个地级以上城市地表水指数排行榜前30名。

 

  在主要流域抓减排方面,福建按照“一企一策、一源一策、一河一策”的要求,各地制定实施水质限期达标或改善方案。其中,2019年确定了100个以上省级水环境精准治理项目,作为各级河长落实水环境质量改善、源头减排的重点项目。

  福建生态环境保护工作还有司法加持。李彬表示,今年以来,生态环境执法部门会同公安、水利等部门先后开展“清水蓝天”等专项执法行动,共办理环境行政处罚案件1381件、处罚金额11018.68万元人民币,办理《环境保护法》四个配套办法和涉嫌犯罪移送案件434起。

  福建不断强化网格监管,在全省划分市、县、乡、村四级环保网格单元16567个,配实配齐环保网格员20211名,将工作落实到基层。

  智能化成为福建流域生态环境保护修复工作的一大亮点。福建建成并投用全国首个省级生态云平台,在全省12条干流、500余条小流域的“流域脉络图”基础上,对接河长办的信息化管理平台,将排污口、重点排污单位、水质自动监测站等数据进行整合,为污染源的排查、治理和流域管理提供技术支撑。

  “在厦门市,依托智慧环保平台,还实现了实时监控调度。”厦门市生态环境局有关负责人说,系统综合运用人工智能算法、物联网、大数据分析等技术,自动研判水环境形势,在全省乃至全国的环境管理领域均属首创。 (来源:中新网 郑江洛)

相关新闻
福建昨日新增境外输入确诊病例2例,无症状感染者1例

台海网9月16日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   9月15日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例2例,其中印度、美国各输入1例(厦门市报告)。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者1例,为美国输入(厦门市报告);解除隔离2例。   截至9月15日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例96例,已治愈出...

福建省1处抗战遗址5名抗日英烈 入选国家级名录

台海网9月16日讯 据福建日报报道 9月3日,国家公布第三批国家级抗战纪念设施、遗址和著名抗日英烈、英雄群体名录,福建省大田县“第二集美学村”旧址入选抗战遗址名录,邱金声、蓝和春、江如枝、邱子华、王明星等入选著名抗日英烈名录。 大田县“第二集美学村”旧址位于大田县均溪镇玉田村,被誉为福建的“西南联大”,为省级文物保护单位。在抗日烽火中,“第二集...

福建省人民代表大会关于动员全省人民全方位推动高质量发展超越的决议

福建省人民代表大会关于动员全省人民 全方位推动高质量发展超越的决议 (2020年9月15日福建省第十三届人民代表大会第四次会议通过) 为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真落实中共福建省委十届十次全会部署,动员全省人民牢记嘱托、凝心聚力、攻坚克难、奋发有为,全方位推动高质量发展超越,作出如下决议。 一、统一思想、提高认识,切实增强全...

福建省政府召开常务会议 研究通过一系列政策文件

台海网9月16日讯 据福建日报报道 9月15日,福建省长王宁主持召开省政府常务会议,听取省发改委关于今年以来经济形势和下一步工作措施的汇报,审议关于加强公共卫生体系建设的意见,研究通过了《关于深化产教融合推动职业教育高质量发展的若干措施》《福建省实施工业(产业)园区标准化建设推动制造业高质量发展三年行动计划》,审议《福建省水污染防治条例(草案)...

国庆旅游产品预订火爆 出行住宿大涨价 省钱游玩有窍门

台海网9月16日讯 据福州晚报报道 记者15日获悉,今年国庆长假旅游产品预订已进入高峰期,因出行需求大幅反弹,机票价格随之上涨,出行高峰时段的最高票价接近去年同期水平。福州周边及省内不少热门景区的民宿和酒店假期涨幅将达三四成,但仍预订爆棚。   热门动车票一票难求   9月15日,多家在线旅游平台业务负责人告诉记者,国庆黄金周火车票(含9月30日出发...