您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建老旧小区改造方案来了!力争用3年时间完成改造工作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月15日讯 据福建日报-新福建APP报道   近日,福建省政府办公厅印发《福建省老旧小区改造实施方案》通知,提出力争用3年时间完成2000年前建成、失养失修失管、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的城市或县城(城关镇)住宅小区(含单栋住宅楼)改造工作,加快推动城市更新。

  实施方案明确,按照“先民生后提升、先地下后地上、先功能后景观”的原则对小区建筑本体和周边环境适度提升改造,完善配套设施,重点解决基础设施老化、防灾防疫功能不健全、公共服务缺失、智能化程度不高等群众反映强烈的问题。政府引导,居民参与,充分尊重居民意愿,“改不改、改什么、怎么改”由居民集体讨论决定,激发居民参与改造的主动性、积极性。同时,坚持成片改造,注重特色,建管并重,实现一次改造、长期保持。

  改造内容方面,方案提出,重点实施基础类改造,突出补齐功能性设施短板,有条件的地方推进完善类改造和提升类改造。

  一是基础类,主要是市政配套基础设施改造提升以及小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修等。

  二是完善类,主要是环境及配套设施改造建设、小区内建筑节能改造、有条件的楼栋加装电梯等。

  三是提升类,主要是公共服务设施配套建设及其智慧化改造,包括改造或建设小区及周边社区综合服务设施、卫生服务站等公共卫生设施、幼儿园等教育设施、周界防护等智能感知设施,以及养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施。

  组织实施上,方案明确要建立“市、县(区)统筹谋划,街道(城关镇)组织实施,社区参与落实管理”的老旧小区改造工作推进机制。组织科学编制老旧小区改造规划和年度改造计划,生成改造项目储备库。同等条件下优先安排居民改造意愿强、参与积极性高的小区实施改造。建设单位牵头会同街道(城关镇)、社区、规划设计单位、管线单位、小区业主代表组成工作专班,“一小区一方案”制定改造方案,充分征求居民意见,形成具体改造项目清单。

  资金筹措上,通过居民合理出资、政府财政支持、管线单位出资、社会力量参与等渠道筹措改造资金,加大金融服务支持力度。按照谁受益、谁出资原则,积极推动居民出资参与改造。积极争取国家补助资金,省级财政统筹安排资金支持老旧小区改造。同时,支持老旧小区改造规模化实施运营主体采取市场化方式,运用公司信用类债券、项目收益票据等进行债券融资。

  实施方案明确,对老旧小区改造中符合相关省级专项资金使用对象条件的项目,优先安排资金;对需支付老旧小区改造个人出资费用的生活困难人员等,给予相应临时补助或送温暖慰问补助。(来源:新福建 福建日报记者 严顺龙)

相关新闻
福建上半年为参保企业减免养老保险等122.99亿元

中新网福州9月15日电 据福建省人力资源和社会保障厅15日披露,上半年,全省为参保企业减免养老保险、失业保险、工伤保险缴费122.99亿元,发放失业保险稳岗返还11.79亿元,助力全省经济增长0.5%,城镇新增就业完成数占年度指标任务的58.1%。   据悉,福建各地各有关部门指导企业认真贯彻执行《劳动法》《劳动合同法》等法律法规,切实保障职工劳动报酬、休息休假、...

视频| “闽宁协作”织就康庄大道

自福建省德化县与宁夏回族自治区红寺堡对口支援以来,集中力量创造就业机会、完善基础设施、增加群众收入,让贫困地区发生由内而外的转变,创造了 “闽宁协作,德红携手”的崭新模式,形成了“特色种植、特色养殖、劳务产业”三大主导产业,成为移民群众致富奔小康的源头活水,成为国家脱贫攻坚战略具有示范意义的样本。   目前,宁夏贫困人口从2014年建档立卡时的8...

福建鼓励高校毕业生到社区就业创业

日前, 福建省委组织部、省人社厅、省民政厅、省委文明办、省教育厅、省财政厅、省卫健委等七部门联合印发通知,要求畅通高校毕业生到城乡社区就业创业渠道,强化保障,健全机制,引导和鼓励高校毕业生面向基层工作,提升城乡社区治理和服务水平。   通知明确,城乡社区工作者空缺岗位优先招用高校毕业生,或拿出一定数量岗位专门招用高校毕业生。加强“五社联动”...

名单公布!福建新增54家省级新型研发机构

人民网福州9月15日电 日前,福建省科技厅公布第五批省级新型研发机构名单。经组织专家评审、实地核查和公示后,确定福建中信网安信息科技有限公司等54家单位为福建省第五批省级新型研发机构。   福建省科技厅要求,新评估命名的省级新型研发机构要建立健全以市场为导向的新型管...

王宁当选福建省省长!李仰哲当选福建省监委主任

台海网9月15日讯 据福建日报-新福建APP报道 9月15日,省十三届人大四次会议采用无记名投票方式,补选王宁为福建省人民政府省长,李仰哲为福建省监察委员会主任。 王宁同志主要简历 王宁,男,汉族,1961年4月生,湖南湘乡人(辽宁沈阳出生),1983年6月加入中国共产党,1983年8月...