您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:农业科技走出“闺中”受欢迎

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  9月12日,一位家长带着孩子观察诱虫器。新华社记者 林超 摄

12日,在福州市的海峡现代农业示范园内,上百名家长与孩子兴致盎然。现场展示的形形色色的农业害虫、益虫,以及防虫灭虫的器具与方法,让市民与现代农业科技进行了一次“亲密接触”。

  这是福建省农科院今年举办的第9场科技开放日科普活动,主题是“可爱的虫,绿色的梦”,展示内容包括各类活体、标本、技术手段、科普短片等,诸多工作人员与科学家在现场讲解。

  9岁的郑爽最喜欢虫子,他一会儿观察巴掌长的锹甲如何进食,一会儿用显微镜观察肉眼难见的蚜虫。临走时还没过瘾,他说:“回家我想让妈妈再买几本书给我看。”

  与郑爽一样,许多孩子的好奇心被激发了。“西瓜为什么要吊在半空中?”“叶䗛为什么长得像一片叶子?”“瓢虫都是害虫吗?”……他们围着现场的科学家频频发问。

  “希望能以科学的视野,颠覆大家日常对‘虫’的看法与认知。”福建省农科院副院长余文权说,过去农业科技工作者往往是埋头苦干,如今也要弘扬育人精神,让我国先进的农业科研成果不再“深藏闺中”,走向大众。

  余文权说,科技开放日在学术界与公众、企业之间搭建了一座沟通的桥梁。“不仅有很多市民点赞,还有很多果农、企业与农科院联系,希望引进科技开放日上展出的新技术、新品种。”

  4月以来,福建省农科院已举办“不简单的新生代枇杷”“茶·让生活更美好”等9场科技开放日活动,组织公众走进农业科研院所,了解农业科技发展对生活的影响。(记者林超)

  9月12日,一位工作人员指导小朋友使用显微镜。新华社记者 林超 摄

  9月12日,一名小朋友在观察罐子里的甲虫。新华社记者 林超 摄

来源:新华网

相关新闻
福州:“可爱的虫、绿色的梦”科普活动吸引民众

图为市民在微观世界观察区参观。 王旺旺 摄 图为小朋友在福建省农业科学院植物保护研究所“可爱的虫、绿色的梦”主题科技开放日科普活动上参观。 王旺旺 摄 图为民众在绿色食品品尝区品尝绿色食品。 王旺旺 摄 图为“可爱的虫、绿色的梦”主题科技开放日科普活动,吸引了许多家...

台商台农“厦洽会”签约加码农业合作

“台湾早期的传统农业已经升级为精致农业、科技农业,大陆有最好的市场,两岸合作能实现最好的发展。”在9日于厦门举行的两岸新农业技术交流发布会上,台籍农技专家、厦门铭村宏农业科技有限公司总经理张宗智如是说。   当天,厦门铭村宏农业科技有限公司与江西省抚州市农业农村局签署台湾牛樟芝培植基地项目交流合作意向,希望通过2020厦门国际投资贸易洽谈会(简称...

厦门市增殖放流科普活动志愿者征集开始

“爱心厦门,鱼生有你”增殖放流科普活动现场。记者 陈理杰 摄(资料图) 台海网8月4日讯 据海西晨报报道 由于过度捕捞、偶然性的捕杀非目标允许捕杀的海洋生物、海岸滩涂的工程建设、红树林的砍伐、普遍的海洋环境污染,使得世界上至少25个最有价值的渔场资源消耗殆尽,鲸、海龟...

漳州芗城区拟遴选4个农业科技示范基地

台海网7月6日讯(海峡导报记者 赖雅红)导报记者昨日从芗城区有关部门获悉,芗城区农业农村局向社会公开遴选4个农业科技示范基地(果树1个,蔬菜1个,食用菌1个,蛋鸡养殖1个)。公告自7月3日起,7天内向芗城区农业农村局农技站递交申请材料,逾期不予受理。   遴选范围为依托现有农业示范区、科研教学推广单位自有试验示范基地、涉农企业、农民专业合作组织的基地...

“颖艺杯”中草药植物科普展厦门园博苑开幕 将持续一个月

台海网6月28日讯 据海西晨报报道  跟着身穿汉服的主播,在机器人的陪伴下,穿行于古今中草药植物的世界。由厦门市市政园林局主办、厦门园林博览苑承办、厦门市颖艺景观工程有限公司协办的“颖艺杯”中草药植物科普展,6月25日在厦门园博苑江南园开幕。展览占地面积约2万平方米,以“观赏、科普、趣味、研学教育”为设计理念,分设主展区和企业展区,通过园林塑景及寓...