您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

练武写字画钟馗 漳州青年农民田园间演绎豁达人生

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福建华安9月11日电     刀枪棍棒双截棍……戏台的角落摆着各式各样的兵器,戏台墙上挂着一幅幅栩栩如生的钟馗画和一张张笔精墨妙的行草字。这就是邹盛飘平时练武写字的地方。

  邹盛飘今年38岁,是华安高安平东村的农民,以种稻田为业。带着对艺术的热爱,村里荒废的戏台成了他的主要去处,他在农闲之余或舞刀耍棍或舞文弄墨。

邹盛飘正在画钟馗。 杨永峰 摄

  他能文能武的故事在乡里邻居早已不是什么新鲜事了。每逢村里的乡俗活动,邹盛飘的“十八般武艺”都会引起阵阵喝彩;若逢题字文书,他的妙笔丹青也常常让人赞不绝口。

  见到邹盛飘时,他正舞着棍棒,一根木棍在他手中犹如白蛇吐信,嘶嘶破风,又如游龙穿梭,行走四身,时而轻盈如燕,时而骤如闪电;一招“拨草寻蛇”舞得游刃有余。

  “小时候看金庸的武侠片,都会被剧中的武打招式吸引。”谈起曾经的“武侠梦”,邹盛飘回忆道,“15岁的时候,我就模仿着电视中的武打招式,但毕竟是武侠片,动作没有那么规范,就开始买录像带来反复播放反复自学。从拳打脚踢到后来的刀枪棍棒再到后来的双截棍、三节棍,都是靠着自己反复对着电视学来的。”

  从兴趣爱好到执着热爱再转化为坚持。邹盛飘这一坚持就是23年。每日农闲之余,他都会到戏台来,把刚学的几个招式训练到行云流水。

  “我本北溪山中汉,崇文慕武金不换。”这是邹盛飘为自己写的诗句。他既能舞刀弄枪又能舞文弄墨。只见他笔尖轻点浓墨,落笔如云烟,行笔迅捷,用笔有力,一幅行草体的《沁园春·雪》一气呵成。

邹盛飘即兴书写一幅行草体。 杨永峰 摄

  “初中成绩出来那天,我因成绩不理想没能够考上高中,极度郁闷。回到家中,我便拿起毛笔一顿乱涂,发泄内心的情绪。”回忆起第一次接触书画时邹盛飘颇有感慨,“带着对未来的不甘,我渐渐学会用书画去平静自己的内心。而且我发现艺术是相通的,学书画跟学武术一样,一笔一划就像一招一式,都需要不断地精心打磨。”

  从闭门造车、自我摸索到被外界认可再到市级书法家会员、市级美术家会员,邹盛飘的“习文”之路是不断交流学习、不断提高自我的研学之路。他最擅长画钟馗,也常把自己比作钟馗。“因为钟馗不仅拥有一身正气,还是一个文武双全的状元才。”

  “少无适俗韵,性本爱丘山。”如陶渊明的诗一样,邹盛飘过着田园生活,平时“横槊赋诗”。习文练武的兴趣让他拥有着豁达的心境。

  “我的老婆孩子从不反对我追求自己热爱的东西,反而支持我,让我多施展才华。”邹盛飘说,两个女儿受我的影响,平时生活很开朗,常常在同学面前炫耀她们有个文武双全的老爸。

  就这样,邹盛飘每天坚持做着自己的事业。他说,武术和书画成了他生活的一部分,它们让他拥有开朗的性格,豁达的人生态度。

相关新闻
最新!福建两地发布64名处级干部任前公示

台海网9月11日讯 据闽南日报、闽东日报报道 最新!漳州、宁德发布任前公示,拟提任64名处级干部!来看详情↓↓↓   漳州   中共漳州市委组织部关于许建华等同志任前公示的公告   根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,现将市委研究拟提拔任用的许建华等同志予以任前公示。公示时间从2020年9月11日开始,公示期为五个工作日。在此期间内,欢迎群众以来电...

漳州引资1300亿元 建海上风电产业园

台海网9月11日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从漳州市政府获悉,漳州市政府与三峡集团、明阳集团签订投资合作协议,两大集团拟投资1300亿元建漳州深远海海上风电产业园项目,成为国内最大的具备标杆示范效应的深远海海上风电项目。 记者了解到,凭借漳州在深远海海上风电资源优势,三峡集团、明阳集团两大集团确定联合建设漳州深远海海上风电产业园项目,并配套规模...

狠心父母竟6万元卖掉亲生儿子!

夫妻俩与中间人均因拐卖儿童罪被判刑   台海网9月11日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 林威)因家庭经济困难,一对在华安务工的云南籍夫妻竟将刚出生7天的儿子卖掉!昨日,漳州市华安县人民法院公布了这起案件,男婴的父母及两位买卖男婴的中间一审均被判刑。   据悉,吴某英1979年出生,与同龄的丈夫王某刚均来自云南省文山壮族苗族自治州广南县。案发前,他们...

三名幸运儿各中百万大奖!漳州个人消费发票抽奖首期消费回馈奖出炉

台海网9月11日讯 (海峡导报记者 赖雅红)昨日上午10时,“你消费、我买单,亿元奖励等你拿”一般消费类第六期、特殊消费类第三期暨消费回馈奖首期抽奖在漳州市行政服务中心举行。   与前几期抽奖不同的是,本期新增百万回馈奖奖项,共开展五期抽奖活动,即从2020年8月1日至12月31日在开展个人消费发票抽奖基础上,每月从符合条件的个人消费发票中抽取消费回馈奖,...

漳州平和:第十六届蜜柚节本月22日开幕

台海网9月11日讯(海峡导报记者 林晓琪)第十六届平和蜜柚节暨庆丰收蜜柚开采活动将于9月22日开幕   开幕式将在平和小溪镇厝丘村名人园举行,开幕式采用线下搭台、线上直播的方式,展现平和500年贡品蜜柚历史。9月22日至10月7日,还将邀请县领导、网红、淘宝达人进行网上直播带货。