您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

投资贸易“朋友圈”越扩越大 ——从厦洽会看福建加快扩大对外开放

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月11日讯 据福建日报报道   首设6000平方米福建展区,通过3D建模在线上同步展示,让境内外客商足不出户就可以线上“逛馆”;5场线下活动、10场线上对接……

在当前全球共同抗击新冠肺炎疫情的大背景下,福建投资贸易的“朋友圈”却越扩越大。厦洽会上的福建团,从展区展览到活动洽谈,从线下到线上,一个声音始终嘹亮清晰:建设一流营商环境,打造对外开放高地。

2018年,国家主席习近平在致第二十届投洽会的贺信中再次强调,中国对外开放的大门只会越开越大。

得改革开放风气之先的福建,在“一带一路”倡议背景下,正在以更大的力度、更广的胸怀、更坚定的决心,加快构建开放型经济新体制。

做强平台,拓展开放型经济新空间

2020“丝路海运”国际合作论坛上,随着福建省交通运输厅向波兰格但斯克港务局、山东省港口集团有限公司等8家新成员授牌,“丝路海运”联盟成员扩大至183家。6条“丝路海运”快捷航线也在论坛上发布。

2018年12月,我省在推进海丝核心区建设的基础上,率先开行“丝路海运”,打造以航运为主题的“一带一路”综合物流服务品牌和平台。

国际航运巨头马士基积极拓展与“丝路海运”联盟的合作。“‘丝路海运’已经成为马士基全球航线网络的重要组成部分,马士基现在每周有13条航线挂靠厦门港。”马士基(中国)有限公司总裁彦辞表示,中国致力推动互联互通提质增效,已形成可复制可推广的经验,中国的互联互通经验正在带动世界贸易发展。

乘着共建“一带一路”的东风,我省不断推动海丝核心区建设走深走实,深入实施“丝路海运”等标志性工程建设,通过设施联通推进贸易畅通,进一步扩大与共建“一带一路”国家的口岸合作和互联互通,把提高运输质量、服务质量放在更加突出位置。

数据显示,截至8月底,“丝路海运”命名航线开行超过3400个航次,集装箱吞吐量超过300万标箱,“丝路飞翔”空中航线已近400条,中欧、中亚国际货运班列开通以来已形成6条常态化线路。

为推进设施联通、贸易畅通、资金融通,我省支持在“一带一路”沿线国家的主要城市设立海外仓、建物流中心,挖掘组织返程货源,在促进进出平衡上下功夫,切实降成本、提质量、增效益。

福建纵腾网络有限公司是中国最大的海外仓企业,已建立28个海外处理中心,海外仓总面积达到70万平方米。“有了海外仓,出口更顺畅。”在2020“丝路电商”政企对话会上,该公司副总经理李聪向记者介绍,现在海外仓中多数是存放鞋服箱包等体积小、重量轻的产品,只有一小部分的大件储藏区,未来,随着更多工厂和贸易型品牌商加入,将会出现很多家电仓、家具仓,出口企业对海外仓的需求将增大。

据不完全统计,我省企业在海丝沿线国家和地区海外仓总面积已超百万平方米。全省已建成跨境电商线下园区超过140个,跨境电子商务线下监管中心18个。这些设施为企业搭建了“出海”新通道,推动越来越多的企业“走出去”,在全球深度挖掘优质产品的销售市场,打造国际竞争新优势。

近年来,我省出台政策鼓励福建企业与“一带一路”沿线国家和地区不断深化在跨境电商境外关务、终端配送、国际物流运输、货流资金流等方面的合作,创新商业模式,持续畅通国内国际双循环,加快构建“丝路电商”核心区、先行区。

“电子商务已成为我省对外贸易的新模式。”省商务厅副厅长钟木达表示。数据显示,1—7月,全省跨境电商进出口额达67.48亿元,同比增长6.11倍。

顺应经济全球化的历史潮流,我省正加快打造各类品牌和平台,建设陆海内外联动、东西双向互济的国际贸易新通道。

优化环境,构建开放型经济新体制

本届厦洽会龙岩市投资项目推介会上签约项目40个,其中,外资项目19项,总投资11.1亿美元,拟利用外资3.96亿美元。这些外资合同项目主要来自西班牙、新加坡、菲律宾等,海丝沿线国家和地区成为推动外向型经济发展的新引擎;经济开发区的智能影像半导体生产基地并购项目拟利用外资5000万美元,占比13%;拟利用外资千万美元以上的合同项目占比84%……

这些特点,与全省外资利用的新趋势同向而行。而这,得益于利用外资新局面的形成。

今年以来,我省积极应对新冠肺炎疫情,加大招商引资力度,持续落实“五个一批”项目工作机制,建立省市联动、多部门协同的重点外资项目专班,开展“点对点”服务,加强各类要素协调保障,营造一流营商环境,力促项目早升级、早见效。1—7月,我省实际使用外资223.1亿元人民币,同比增长21.1%,完成全年目标68.7%,超序时进度10.4个百分点。

作为“一带一路”建设中的闪亮名片,中欧(厦门)班列在互联互通的全球化贸易往来中跑出了“加速度”。

面对疫情冲击和国际经贸形势的变化,我省充分发挥中欧(厦门)班列国际物流新通道的作用,三条线路加密开行班次,填补海运、空运运力缺口,助力企业复工复产,稳住外贸基本盘。中欧(厦门)班列已发展成为稳定国际物流供应链、畅通国际合作运输的高效物流通道。1—8月,中欧(厦门)班列运载业务逆势增长,发运177列,货值44.64亿元,分别增长30%、47%;累计发运816列,累计货值168.51亿元。

2020厦门丝路投资大会暨中欧(厦门)班列推介会上,厦门自贸片区管委会主任倪超表示,厦门作为福建省中欧班列启运地,五年来,充分发挥“丝路海运”核心区优势,将多种运输方式有效结合,支持“丝路海运”班轮与闽台海空航线、中欧班列对接,发展以铁路运输为核心的多式联运业务,形成了具有独特优势的过境货物海铁联运。

“我们将继续以海铁联运促进‘海丝’和‘陆丝’无缝对接,打造国际贸易新通道,支持中欧班列扩线增量,提高辐射能级,扩大服务半径,为企业发展创造更好的贸易条件。”她说。

对标一流,深化制度创新,加强系统集成,探索建立投资、贸易、金融、运输、人员往来自由化便利化的开放体制,福建对外开放的步伐越来越坚实,投资贸易“朋友圈”越扩越大。(记者 李珂 张静雯

相关新闻
习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话鼓舞福建省干部群众不懈奋斗

主动担当作为 汇聚发展合力 习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话鼓舞我省干部群众不懈奋斗 台海网9月11日讯 据福建日报报道 连日来,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话在福建省干部群众及各界人士中持续引发热烈反响。大家表示,抗疫斗争取得重大战略成果,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当,极大增强了全党全国...

福建省委召开贯彻落实工作年中推进会 于伟国讲话 王宁主持

把习近平总书记重要讲话重要指示批示精神落深落细落实落到位 省委召开贯彻落实工作年中推进会 于伟国讲话 王宁主持 台海网9月11日讯 据福建日报报道 9月10日,福建省委书记于伟国在深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署年中推进会上强调,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大抗疫精神,按照...

后疫情时代经济重振 “一带一路”国际合作受期许

中新网厦门9月10日电 在正于厦门举行的2020厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(简称“厦洽会”)上,疫情下的“一带一路”国际合作成为各界关注的热点。   新冠肺炎疫情在全球蔓延,给“一带一路”沿线国家经济、文化交流造成巨大冲击。中共中央对外联络部原副部长于洪君指出,物流阻断、人流限制导致很多在建项目停滞,“一带一路”建设框架下的经贸合作、产能...

前8个月福建省货物贸易进出口实现转正

中新网福州9月10日电 记者9月10日从福州海关获悉,今年前8个月,福建省货物贸易进出口总值8700亿元(人民币,下同),比去年同期增长0.6%,扭转了前7个月下降1.5%的态势。其中,出口5200亿元,下降5.3%;进口3500亿元,增长11%。   福州海关相关人士分析,从月度走势看,8月份福建省进出口形势喜人。当月实现进出口1291亿元,同比增长14.6%。其中,出口785.7亿元,...

第128届广交会将于10月15至24日在网上举办

商务部新闻发言人高峰10日说,第128届中国进出口商品交易会(广交会)将于10月15至24日在网上举办,展期10天。   在商务部当天举行的网上例行新闻发布会上,高峰表示,继续在网上举办广交会,有利于进一步发挥广交会全方位对外开放平台作用,有利于在常态化疫情防控下推动对外贸易稳定健康发展,有利于畅通外贸产业链、供应链。商务部将努力为参展企业和客商提供更...