您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

前8个月福建省货物贸易进出口实现转正

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福州9月10日电    记者9月10日从福州海关获悉,今年前8个月,福建省货物贸易进出口总值8700亿元(人民币,下同),比去年同期增长0.6%,扭转了前7个月下降1.5%的态势。其中,出口5200亿元,下降5.3%;进口3500亿元,增长11%。

 

  福州海关相关人士分析,从月度走势看,8月份福建省进出口形势喜人。当月实现进出口1291亿元,同比增长14.6%。其中,出口785.7亿元,同比增长13.9%,实现年内首次两位数增长;进口505.3亿元,同比增长15.9%。

  从贸易方式看,一般贸易进出口增速提升。前8个月,福建省一般贸易进出口6500.3亿元,同比增长2.3%,增速较前7个月提升2.1个百分点,占同期福建省货物贸易进出口总值的74.7%,比重较去年同期提升1.2个百分点。

  从贸易主体看,国有企业维持高位增长,民营企业和外商投资企业降幅收窄。前8个月,福建省国有企业进出口1951.3亿元,同比增长30.3%,占同期福建省货物贸易进出口总值的22.4%,比重较去年同期提升5.1个百分点。民营企业和外商投资企业分别进出口4257.6亿元、2470.6亿元,同比下降0.8%、12.5%,降幅较前7个月分别收窄3.6个和0.8个百分点,分别占同期福建省货物贸易进出口总值的48.9%、28.4%。

  从贸易伙伴看,东盟、美国和欧盟位居前三位。前8个月,福建省对东盟进出口1717.1亿元,同比增长9.1%,占同期福建省货物贸易进出口总值的19.7%;对美国进出口1112.3亿元,同比下降6.6%,占12.8%;对欧盟进出口1007.7亿元,同比下降7%,占11.6%。

  从出口商品看,主要商品降幅进一步收窄。前8个月,福建省机电产品出口1933.4亿元,同比下降1.1%,占同期福建省货物贸易出口总值的37.2%;纺织服装等七大类劳动密集型产品出口1881.5亿元,同比下降8.8%,占36.2%;农产品出口399亿元,同比下降0.3%,占7.7%。上述3类商品出口降幅较前7个月分别进一步收窄2.8个、3.2个和2.9个百分点。

  从进口商品看,铁矿砂、煤和初级形状塑料进口量大幅增加。前8个月,福建省进口铁矿砂7624.9万吨,同比增加84.4%;进口煤3888.1万吨,同比增加15.5%;进口初级形状的塑料199.5万吨,同比增加30.1%。 (来源:中新网 文/李琳)

相关新闻
福建:进一步做好困难群众基本生活保障工作

台海网9月10日讯 据东南网报道 为及时将受疫情影响陷入困境的人员以及其他符合条件的城乡困难家庭纳入救助范围,做到应保尽保、应养尽养、应救尽救,近日,福建省民政厅、省财政厅、省人社厅联合印发《关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》,要求适度扩大低保覆盖范围,做到“应保尽保”,适度扩大临时救助范围,实现“应救尽救”等,及时回应群众所盼、...

福建昨日新增境外输入无症状感染者3例,解除隔离4例

台海网9月10日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   9月9日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者3例,为新加坡输入(福州市报告1例、厦门市报告2例);解除隔离4例。   截至9月9日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例91例,已治愈出院78例,目前住院13例...

​马尾上半年群众安全感率 福建第三 福州第一

做实“微治理” 换来“大平安”   台海网9月10日讯 据福州日报报道 2020年平安马尾建设捷报频传,硕果累累。记者9日从马尾区委政法委获悉,在今年上半年福建省各市、县(区)平安“三率”(群众安全感率、扫黑除恶好评率、执法工作满意率)测评中,马尾区群众安全感率99.567%,创历年新高,位列福建全省第三、福州全市第一。   延伸服务触角 党员干部进社区  ...

福建库区移民:圆梦山水间 幸福逐浪来

台海网9月10日讯 据福建日报报道 移民增收致富是一个动态的、持续的过程。据福建省水利水电工程移民发展中心有关负责人介绍,为改变过去由上级财政一直“输血”给水库移民村的现状,全省各级水利水电工程移民发展机构立足于库区资源禀赋,在全省择优筛选具有典型代表的10个县(市、区)作为移民后扶示范区来重点打造,多措并举推进发展各地优势产业,为广大移民增收...

福建“丝路海运”,构建开放新格局

丝路海运,构建开放新格局 台海网9月10日讯 据福建日报报道 走进厦洽会“丝路海运”馆,象征海上丝绸之路的丝带状的光屏,闪烁头顶,“跨界合作”“共商共建”字样的光影魔方,吸引眼球。 2018年12月,福建省在推进海丝核心区建设的基础上,率先开行“丝路海运”。作为以航运为主题的“一带一路”综合物流服务品牌和平台,“丝路海运”的规模和影响力不断扩大,正逐...