您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

秋季全面开学 福建这样做好疫情防控工作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

新闻发布会现场。

  台海网9月3日讯 据福州新闻网报道    3日,记者从福建省常态化疫情防控下2020秋季学期全面开学复学工作新闻发布会上了解到,福建按照“错区域、错层次、错时、错峰”的原则,目前各级各类学校已经陆续开学。

  据了解,秋季学期是在常态化疫情防控下全面开学复课,面临前所未有的挑战。例如秋季学期和春季学期相比,高校和幼儿园缺乏“实战”,是新学期疫情防控的“短板”。

  如何应对新挑战、新变化?福建教育、卫健等部门通力协作,各地各校持续加强联防联控,各项准备工作扎实有序推进。

  据介绍,福建于今年6月部署各地各校做好在秋季学期全面恢复教育教学秩序的准备工作,“一校一策”提前制定秋季开学返校工作方案。省教育厅会同省卫健委第一时间结合教育系统实际,印发《关于做好2020年学校秋季开学新冠肺炎疫情防控工作的通知》,细化部署防控工作。

  在健康管理方面,落实“网格化”“人盯人”防控体系,严格执行“日报告”“零报告”制度,“一人一档”全面跟踪掌握返校人员健康情况。

  在核酸检测方面,对有中高风险地区旅居史,与确诊病例、疑似病例、无症状感染者、入境人员有接触史,或者共同居住家庭成员中有上述情况的师生员工,做到“应检必检”;对返校师生员工,包括食堂、保洁、保安、宿管等后勤服务人员做到“应检尽检”;对其他学生实施“愿检尽检”。

  在活动管控方面,坚持“宁严勿松、宁紧勿宽、宁散勿集”原则,加强各类聚集性活动管理,要求大型室内聚集性活动非必要不组织。

  在校园管理方面,实行校园相对封闭管理,校外无关人员一律不准进校门,师生员工进入校门一律核验身份、检测体温、验示八闽健康码,坚决防止带病带隐患进入校园。 (记者 邱陵 文/摄)

相关新闻
两代大师的“时空之缘”!袁隆平的接生大夫竟是这位福建人!

90年前的一天,在位于北京市王府井的协和医院产房里,一位名叫华静的年轻妈妈生下了一名男婴。华静和丈夫袁兴烈很开心,商量着给孩子起名字。在名字没有想好之前,就在出生登记材料上写下了“袁小孩”三个字。 这位叫“袁小孩”的男婴后来取了一个正式的名字,叫“袁隆平”! 不错...

今年“985”“211”高校在闽录取22138人,创新高!

9月3日上午,福建省教育考试院院长陈明庆在福建省常态化疫情防控下2020秋季学期全面开学复学工作新闻发布会上介绍,福建省高招录取工作在疫情防控常态化下开展,从8月2日开始,计划于9月18日全部结束,录取过程历时48天,按照文史理工类、艺术类和体育类三类分批次组织实施。   ...

厦门9月2日新增境外输入无症状感染者1例 来自菲律宾 活动轨迹公布!

一、境外输入疫情   9月2日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增无症状感染者1例(菲律宾)。   姜某,男,25岁,山东籍,菲律宾工作。8月29日从菲律宾经韩国转乘航班MF872回国。入境时无发热等呼吸道症状,机场核酸采样后,由政府专用车辆转送至定点酒店隔离。入境核酸检测阴性,9月1日核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、...

提醒!2020年福建艺术类本科B批降分征求志愿今日填报

台海网9月3日讯 据福建省教育考试院消息  今年福建省艺术类本科B批仍有缺额计划需进行降分征求志愿(具体附后)。请考生在填报征求志愿时注意以下事项:   (1)艺术类本科B批第一次征求志愿录取结果已公布。考生可登录省教育考试院网站(www.eeafj.cn)“数字服务大厅—高考高招...

厦门9月5日这场笔试 考生进出考点须戴口罩

台海网9月3日讯 据厦门日报报道 要参加9月5日(本周六)厦门市事业单位联合招聘笔试的考生注意了,厦门市人社局发布了2020年厦门市事业单位联合招聘笔试温馨提醒,考前请留意。 根据提醒,考生请自行打印并亲笔填写《2020厦门市事业单位市、区联合招聘编内工作人员考生健康申明卡及安全考试承诺书》,于考前交由所在考场监考老师。同时请提前打印《准考证》,届时持...