您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

2020年中国政府网络透明度指数:福建进步最快 进入前六名

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网杭州8月25日电   24日,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院联合发布《2020年中国政府网络透明度指数评估报告》(以下简称《报告》)。浙江大学公共管理学院教授傅荣校表示,从调查看,2020年政府网络透明度指数相比2019年,总体有进步。

  据介绍,政府网络透明度是指公众通过互联网获取各类政府信息,与行政主体联系与交流,通过政府行政主体或者重要公务人员的网络行为、政府应付突发事件的网络表现等,了解政府信息开放程度、政民交互的亲民程度和突发事件处理中表现出来的智慧与技巧运用程度。

  “简言之,就是公众通过网络,能够了解政府日常在干什么、想干什么、为什么这么干和干得怎么样等信息的程度。”傅荣校介绍,从2011年起,浙江省公共政策研究院、浙江大学公共政策研究院就对大陆31个省(自治区、直辖市)级政府、浙江省11个市级政府(自2017年增加32个省会城市与计划单列市政府)网络透明度进行评价,期望“以评促建”,推进透明政府建设。

  《报告》显示,政府网络透明度指数排名前5名是北京、江苏、贵州、海南、浙江,主要分布在东部。

  与2019年相比,2020年网络透明度指数中,海南(+14)、福建(+11)进步最快,进入前六名,北京(+5)从去年的第6名,跃升榜首。

  傅荣校介绍,当前,政府网络透明度整体水平不高,整体绩效平均分为70.87分,跟上一年度相比,有一定进步(2019年69.41分)。此外,规定动作完成得比较好,自选动作则完成较差。从强制性指标(政府信息公开)、约束性指标(公众参与)、自觉性指标(网络应对)的基本得分比例看,逐次降低,分别是信息公开类指标(85.32%),公众参与类指标(69.20%),网络应对类指标(58.01%))。

  从得分率上看,信用信息、政府采购、行政审批与处罚信息、环境保护信息、生产安全事故信息、食品药品安全信息、就业信息、政府数据开放平台、财政预算等信息的公开方面整体较好,得分率达到90%及以上。

  傅荣校建议,如果要更好地推进透明政府建设,需要确认政府信息公开的善意行为动机法则,建立真正的容错任免机制;其次,要建立分担风险的防火墙制度;再者,政府需要引入第三方评估,而非仅仅局限于体制内的自评。(来源:中新网 记者 胡亦心)

相关新闻
中铁四局被暂停在福建承揽新项目

人民网福州8月24日电 8月24日,福建省住建厅网站发布《关于暂停在福建承揽新的房建和市政工程项目通知书》(以下简称“通知书”)。通知书中称,中铁四局集团有限公司被暂停在福建承揽新的房建和市政工程项目。   通知书中提到,2020年1月6日10:57左右,由中铁四局施工总承包的厦门市轨道交通3号线工程蔡厝车辆基地项目发生1起事故,造成1人死亡。   福建省住建...

福建昨日新增境外输入无症状感染者2例,目前住院9例

台海网8月25日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   8月24日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者2例,为美国、菲律宾各输入1例(厦门市报告)。   截至8月24日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例79例,已治愈出院70例,目前住院9例,无死亡病例;现有报...

“福建影响力”背后的脱贫故事

近日,由中共福建省委宣传部指导,省委网信办、省委文明办、省扶贫办、福建日报社(报业集团)主办,东南网、“学习强国”福建学习平台承办的“决战脱贫攻坚、决胜全面小康·福建足迹”暨“福建影响力”系列活动优秀案例正火热征集中,全省各地、各部门单位积极推荐决战脱贫攻坚中...

赞!2020年“最美科技工作者”人选公示

台海网8月25日讯 据福建日报APP-新福建报道 近日,福建省委宣传部、省科协、省科技厅、省国防科工办联合开展了2020年福建省“最美科技工作者”学习宣传活动。经广泛发动、层层推荐、资格审核、专家遴选等程序,产生了于娟、王道平、朱海华等30名2020年福建省“最美科技工作者”人选,林占熺、朱永官、陈椿等10名2020年全国“最美科技工作者”福建省推荐人选。现予以...

福建省启动守合同重信用企业公示工作

台海网8月25日讯 据福建日报报道  记者从福建省市场监管局获悉,为支持企业复工复产达产,进一步推动福建省企业信用体系建设,“2018—2019年度福建省守合同重信用企业”公示工作已于日前启动。   据介绍,2017年1月1日前在省市场监管局登记注册并从事生产经营活动,具有一定规模、较好效益、较高信誉度的企业;各设区市市场监管局、平潭综合实验区市场监管局推荐...