您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:实施“百千万亿”行动 撬动全省消费1000亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

实施“百千万亿”行动 撬动全省消费1000亿元

福建省促进消费行动方案》出台

今年8月起到明年3月,在全省开展“全闽乐购”促消费系列活动

  编者按:消费是促进经济增长的重要引擎。福建省出台促进消费行动方案,并以“全闽乐购”促消费行动为抓手,围绕餐饮、购物、文化、旅游、娱乐、休闲等重点领域,精心组织系列活动,将在常态化疫情防控中进一步提振消费信心、繁荣消费市场,更有效地带动企业复工复产、增产增效。今起,福建日报将在《全闽乐购》栏目里,陆续报道各地促进消费的举措、活动和成效,展现各地不断增长的消费热情和经济活力。

  台海网8月15日讯 据福建日报报道  为在常态化疫情防控中进一步提振消费信心、释放消费潜力,实现内需对经济的有力支撑,日前,福建省新冠肺炎疫情应对工作领导小组综合协调组印发《福建省促进消费行动方案》。根据《行动方案》,我省将从2020年8月起到2021年3月,在全省开展以“全闽乐购”福建促消费行动为主题的系列活动。14日,商务部门举办媒体见面会,拉开了“全闽乐购”序幕,8月22日福建促消费行动将正式全面启动。

  《行动方案》提出,通过实施“百千万亿”行动,撬动全省消费1000亿元;力争2020年福建省社会消费品零售总额同比增长5%,增速高于全国平均水平2个百分点。方案提出11项重要举措,包括实施整合资源多元促销、激励各方共同让利、培育发展网红经济、繁荣发展夜间经济、推进文化旅游消费、提升消费供给品质、促进便民消费圈、线上线下融合发展、完善消费物流网络、降低企业用电成本、加大金融助商惠民等。

  “百千万亿”行动主要内容是——

  500场线下促销。政府搭台,协会发动,商家、企业、银联系统等多方参与,以县(区)为单位,每个县(区)筛选当地10种以上特色产品,分主题、分品类举办线下促消费活动。按照“月月有主题、周周有热点”安排,形成持续性促消费热潮,每月8日、18日、28日以地市为单位,开展一场大型促消费活动,每天至少有两个县区举办促销活动,参与企业提供物美价廉的商品,打折让利,为消费者提供真正实惠。

  5000次线上直播。实施多平台直播、全品类带货、政银企协同、省市县联动,按照扶贫、绿色、有机、品牌、文化旅游等不同主题,不同商品品类,分区域组织5000次线上直播活动。包括联合阿里巴巴、美团等直播平台,银联、银行等金融机构,开展“全闽乐购”直播节、“闽山闽水物华新”等系列活动;以“直播+助农+电商”新模式,举办“正宗原产地”等“一县一周”名特优农产品线上展示推介;以4A、5A景区为重点,策划推出一批网红打卡地,进一步提升景区的知名度和影响力;组织线下活动促销商品入驻1233供应链平台、淘宝网、“云闪付”APP福建精品馆等平台,线上线下一体化营销。

  10万家商户参与。优选限额以上企业,兼顾中小微企业,在全省发动至少10万家各类商家报名参与,通过银联系统报名。参与商家须承诺在活动期间开展优惠让利活动,保证商品货真价实、物美价廉,无虚假宣传和变相加价行为。

  各方让利100亿元。积极推动企业、商家、银行、电商平台等共同让利100亿元,激发消费者购物热情。其中:企业、商家通过品牌折扣、换季打折、团券优惠等形式让利40亿元以上;银行系统通过分期付款、利息优惠、结算手续费优惠等形式让利20亿元;各大电商平台通过发放消费抵用券、现金红包以及减免运营费、服务费等方式让利40亿元。各地优先考虑限额以上企业作为合作商家,通过银联系统发放全闽乐购券(含普惠乐购券和配套乐购券等消费券)。

  记者从商务部门了解到,全省各地将在8月22日同步举行“全闽乐购”启动仪式,以福州为主会场,每个地市设一个分会场。省内大型零售、电商企业等将同步参与“全闽乐购”线上线下促销。(记者 李珂)

相关新闻
稳外资 福建深化与欧洲经贸合作

(经济观察)稳外资 福建深化与欧洲经贸合作   中新社福州8月14日电 深化拓展与欧洲国家和地区经贸合作,正助推福建稳外资。   福建省商务厅14日通报,今年1-7月,福建省实际使用外资223.1亿元(人民币,下同),同比增长21.1%。尤为凸显的是,欧洲实际到资增长91.1%,其中,瑞士增长77.3%,荷兰增长388.5%。   受疫情影响,今年境外客商进不来,无法开展“面对面...

福建出台多项举措推动返乡入乡创业

中新网福州8月14日电 日前,福建省人社厅、财政厅、农业农村厅联合出台《关于进一步推动返乡入乡创业工作的实施意见》,从加大返乡入乡创业政策支持力度、大力开展创业培训提升培训质量、加强返乡入乡创业人才队伍建设、优化返乡入乡创业服务保障、强化组织实施等五个方面提出推动返乡入乡创业工作的多项举措。   《实施意见》明确,加大创业扶持政策支持力度,对...

福建省餐饮业发布“坚决制止浪费行为”自律公约

人民网福州8月14日电 浪费可耻,节约为荣,“光盘行动”刻不容缓。近日,在福建省商务厅的指导下,福建省餐饮烹饪行业协会发布了“坚决制止浪费行为”餐饮行业自律公约。   公约中要求餐饮企业,“将节约理念贯穿到加工、经营、管理等各个环节,从餐厅装修、餐台安排、菜单设计、员工管理、服务流程等方面充分考虑节约消费的需要”“在菜单上标明食材分量,设置不...

“全闽乐购”福建促消费行动22日启动

台海网8月15日讯 据福州新闻网报道 记者14日从商务部门获悉,22日,全省各地将同步启动“全闽乐购”福建促消费行动,一大波线上线下优惠促销活动同步开启,在榕人士可领取总数81万份的银联版福州专属乐购券,以及支付宝版1000万元全闽乐购券、价值2000万元总数96万份的线上购物券。   “全闽乐购”福建促消费行动启动仪式将以福州为主会场,每个地市设一个分会场...

福建省人民政府关于废止部分文件的通知

福建省人民政府关于废止部分文件的通知   闽政〔2020〕7号   各市、县(区)人民政府,平潭综合实验区管委会,省人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:   为做好《优化营商环境条例》贯彻实施工作,根据国家的部署要求,经省政府研究决定,对相关省政府及省政府...