您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

评论| 福建:走好绿色发展路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月13日讯 据福建日报报道   民宿抢手,果满枝头。从人均年收入不到2000元,到人均年收入超过2万元,常口村的变化,是人不负青山,青山定不负人的又一例证。

  良好生态是福建省一张亮丽的名片。现在,绿水青山就是金山银山已成全省人民的广泛共识。但如何把绿水青山转化为金山银山,却十分考验发展的智慧和眼光。

  好的生态环境本身就是发展之源,是金山银山的基础。近年来,周边游十分流行,有机农产品备受欢迎,一些生态环境好的村子由此走上富裕之路。这也提醒我们,无论何时何地,都要牢固树立绿色发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

  绿色发展要找准发力的方向。同样是山清水秀,有的地方离城区近,适合发展旅游业;有的地方远离喧嚣,适合发展有机农业;还有的地方物流便捷,适合生产高精尖产品……多听听专家和群众的心声,就能避免走弯路,最大限度把生态优势发挥出来。

  磨刀不误砍柴工。确定发展路径后,要在保障上多发力。比如,提升基建水平,让游客进得来,让产品出得去;加大政策和资金扶持力度,推动绿色产业加快发展壮大;强化宣传推广,把绿色品牌和绿色产品推向市场……

  近年来,福建省生态文明建设取得了巨大进步,涌现出不少成功典型。相关部门要善于总结经验,推广一批可复制可借鉴的经验做法,带动更多地方走上山清水秀、村强民富的道路,为全方位推动高质量发展超越打下更坚实基础。

相关新闻
公示!第三批省级中小学生研学实践教育基地营地名单来了

台海网8月13日讯 12日,福建省教育厅网站发布《关于拟入选第三批省级中小学生研学实践教育基地营地名单的公示》,22个单位入选我省第三批中小学生研学实践教育基地营地,具体请看↓   根据《福建省教育厅办公室关于做好第三批省级中小学生研学实践教育基地营地申报工作的通知》(闽教办思〔2020〕2号)要求,在各地申报的基础上,经省专家组评审、会议研究确定,...

福建武警有一支“神犬奇兵” 三伏天苦练专业技能

三伏天,武警福建总队机动支队某中队克服高温高湿天气影响,严密组织警犬开展通过障碍、扑咬、搜索“爆炸物”等专业技能训练。 解广国 摄   中新网福州8月12日电 三伏天,武警福建总队机动支队某中队克服高温高湿天气影响,严密组织警犬开展通过障碍、扑咬、搜索“爆炸物”等...

福建发现处置重大安全隐患房屋4.4万栋

新华社福州8月12日电 记者从福建省应急管理厅获悉,自今年3月下旬以来,福建在房屋结构安全隐患大排查大整治中,共排查房屋891万栋,发现并处置重大安全隐患房屋4.4万栋,其中拆除1.3万栋、加固0.2万栋、封房2.9万栋。   在此次行动中,福建公布了省内18家房屋鉴定机构名单,从省外引进了105家鉴定机构,并组织北京、上海等地专家同步开展鉴定机构及成果抽查。参...

1—7月省福建重点项目完成年度计划投资的63.5%

台海网8月13日讯 据福建日报APP-新福建报道 记者从福建省发改委获悉,福建省重点项目施工负荷持续加大、投资进度继续加快。7月份完成投资427亿元、同比增长2%;1-7月累计完成投资3178亿元、同比增长12.9%,已完成年度计划的63.5%。 从分级管理单位看,福州、厦门、漳州、泉州、三明、莆田、南平、龙岩、平潭等地区的完成投资量达到序时进度要求。 从各领域看,农林水...