您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

考生注意!福建省高招录取有关问题 解答来了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月12日讯 据福建省教育考试院消息   11日,福建省教育厅发布《2020年福建省高招录取考生关注主要问题解答》,针对大家关心的2020年福建省高招录取有关问题作出解答,具体请看。

  1.录取结果什么时候可以查询?

  答:省教育考试院将根据录取工作进展情况,及时在院官网公布常规志愿和每次征求志愿(含提前批参考志愿)的录取结果,并发布公告。届时,考生可登陆省教育考试院网站(www.eeafj.cn)“数字服务大厅----高考高招----高考录取信息查询”栏目查询本人录取结果。

  今年录取结果查询时间预计安排如下:

  2.考生可以通过哪些途径查询录取结果?

  答:一般有两种查询途径:(1)省教育考试院的官方网站;(2)招生院校的官方网站。

  3.梯度志愿投档和平行志愿投档比例是多少?

  答:(1)实行梯度志愿投档的高校,其投档比例原则上控制在招生计划数的120%以内。军队院校区分性别,原则上按招生计划数的110%投档。(2)实行平行志愿投档的(含院校志愿平行和专业志愿平行)高校,其投档比例原则上按招生计划数的100%执行。

  4.文史类和理工类同分考生成绩如何排序?

  答:文史类和理工类考生分别按投档分(文考总分+政策性加分)从高分到低分进行排序。在平行志愿投档时,投档分相同的,先按同等优先,再按单科成绩从高分到低分进行排序,以此确定出每一个考生在其群体中的位次。单科成绩的排列顺序:文史类为语文、文科综合、数学、外语;理工类为数学、理科综合、语文、外语。

  5.招生院校依据什么安排考生的录取专业?

  答:对投档考生,招生院校依据事先公布的招生章程与规则安排考生的录取专业。考生可通过查阅高校的招生章程,或咨询高校招生办,详细了解该校安排专业的具体规则。

  6.考生填写不服从专业调剂会被退档吗?

  答:在院校志愿平行投档模式下,不管是常规志愿,还是征求志愿,考生都只有一次投档机会。投档后,如果考生没有达到所填报各个专业的录取要求,又不服从专业调剂,就会被高校退档。

  7.在院校志愿平行投档模式下,考生被高校退档可能有几种情况?

  答:主要有四种情况:(1)考生不服从专业调剂,且成绩达不到所填报各个专业的录取要求;(2)考生的身体健康状况不符合高校招生章程规定;(3)考生单科成绩不符合高校招生章程规定;(4)其他方面不符合高校的特殊招生要求。

  8.如果考生常规志愿被高校退档,是否还有录取机会?

  答:有机会。考生可以参加该批次征求志愿的填报和录取,也可以参加下一批次志愿的填报和录取。

  9.为什么同批次不同院校录取结果公布会出现一定的时间差?

  答:每个招生院校公布录取结果时间与院校录取工作进展有关,一般来讲,有的院校招生工作进展快,录取结果公布就比较早;有的院校工作进展较慢,录取结果公布就相对较迟,这样就会出现一定的时间差。

  10.“预录取”是什么意思?

  答:在院校平行志愿投档模式下,如考生通过省教育考试院官网查询到被某所院校某个专业“预录取”,就表明该考生已被该院校录取。只是由于招生院校的招生计划尚未全部完成,网上录取系统自动将考生标识为“预录取”状态。

  11.考生被录取后,如不满意所录取的专业能申请退档吗?

  答:考生一经录取后,不能退档。

  12.艺术类考生可以选报或兼报文史、理工类的常规志愿吗?

  答:可以,具体规定详见《2020年福建省普通高等学校招生录取实施办法》第三十条。

  13.本科批常规志愿填报时间早于本科提前批征求志愿的录取时间,是否对本科提前批征求志愿的录取有影响?

  答:不影响。根据录取工作安排,先进行本科提前批征求志愿的投档录取,如果被录取,考生就不参加本科批的投档录取。如果未被录取,考生才会参加本科批常规志愿的投档录取。

  14.考生设置、保管密码要注意什么问题?

  答:(1)密码设置不宜过于简单,比如设置成数字的简单重复、自己的生日或家庭电话号码等。(2)密码设置后务必妥善保管,绝对不能向其他人透露。

  15.考生在填报志愿时忘记登录密码该怎么办?

  答:考生可以到报名点所在的县(市、区)教育招生考试机构填写申请表,经批准后进行密码重置;也可以通过志愿填报系统提供的“短信验证取回”功能重置密码。密码重置后,考生应及时登录系统修改密码。

  16.错过规定的填报志愿时间能否补填志愿?

  答:不能补填。考生一定要在规定时间内填报志愿。

  17.没有达到相应批次录取控制分数线的考生,还有机会被录取吗?

  答:有机会,但考生应符合降分录取政策,具体详见《2020年福建省普通高等学校招生录取实施办法》第六章、第七章。

  18.省内高校师范生公费教育试点招生有什么规定?

  答:省级层次师范生公费教育试点录取的考生入学前应与培养院校和生源所在地设区市教育局、平潭综合实验区社会事业局签订协议书,毕业后须回生源所在设区市、平潭综合实验区有空编的中小学(幼儿园、特教学校)从事教育教学工作不少于规定年限。设区市教育局、平潭综合实验区社会事业局和培养院校分别负责履约管理,并建立诚信档案。市级层次师范生公费教育试点按设区市管理办法执行。

  19.考生什么时候能收到大学录取通知书?

  答:考生的录取通知书由招生院校寄发,具体情况请咨询录取院校招生办公室。

来源:福建省教育考试院网站

相关新闻
福建省推进“科技小院”建设工作

台海网8月12日讯 据福建日报报道 8月10日,2020年福建省“科技小院”建设工作推进会在福州召开。今年,省科协将紧扣我省农业主导产业和特色产业,在全省创建第二批科技小院。   “科技小院”在中国农技协的指导下,由省科协联合福建农林大学、省农科院等高校和科研院所共同创建,是农业科技创新、农业技术服务、农村科学普及、人才培养培训四位一体,服务“三农”...

即日起至11月,福建三部门联合打击危险废物环境违法犯罪行为

台海网8月12日讯 据福建日报报道  根据生态环境部、公安部、最高人民检察院统一部署,福建省生态环境厅、省公安厅、省人民检察院日前联合印发《福建省严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动方案》,决定从即日起至11月在全省范围内集中开展严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动。   此次专项行动重点检查的行业包括化学原料和化学制品制造业、医药制造业...

福建省六方面优化服务 促创业担保贷款发放

台海网8月12日讯 据福建日报报道  为推动创业担保贷款支持就业创业,福建省财政厅等四部门近日印发通知,在此前出台创业担保贷款贴息支持政策基础上,进一步从六个方面优化服务,推动各地增加创业担保贷款。   确定省农信系统、邮储银行、招商银行为首批开展创业担保贷款业务的机构,要求其按照创业担保贷款条件开发具有特色的产品。各地可根据实际确定其他经办银...

祝贺!福建172个集体获评省级“青年文明号”

台海网8月12日讯 据“福建共青团”微信发布 在福建,有这样一批青年集体,他们争创服务一流、管理一流、人才一流、文化一流、效益一流,打造行业特色、创新工作亮点、树立服务品牌,他们就是青年文明号集体。 近年来,福建省广大青年响应省委、省政府的号召,积极投身福建改革发展...

4961万元!福建13个市县区获奖励!

台海网8月12日讯 据福建省财政厅消息 4961万元!财政部近日下达福建省生猪调出大县奖励补助!13个市县区给予奖励,一起来看看~ 福建获奖励的13个市县区名单被列入全国生猪调出大县前500名—— 龙岩新罗 龙岩上杭 南平延平 漳州南靖 龙岩永定 龙岩长汀 龙岩武平 省财政厅确定—— 泉州南安 福州福清 漳州漳浦 福州闽侯 龙岩漳平 龙岩连城 其中,列入全国生猪调出大县...