您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

台风“米克拉”直扑福建 这样的一手台风少见吗?

www.taihainet.com 来源: 中国天气网 用手持设备访问
二维码

  中国天气网讯   今年第6号台风“米克拉”的中心于8月11日07时30分在福建漳浦沿海登陆,登陆时中心附近最大风力12级( 33米/秒,台风级),中心最低气压980百帕。

  中国天气网大数据显示,1949年至2019年间登陆福建的台风中,有七成以上是先登台湾再登福建的“二手台风”。不过这次“米克拉”却是避开台湾直扑福建,是比较少见的“一手台风”。

  登陆福建台风七成是“二手货” 平均强度连降两级

  从地理位置上看,登陆福建的台风很难绕开台湾。中国天气网大数据显示,1949-2019年这71年间,共有102个台风登陆福建,其中有73个是先登陆台湾再登陆福建。平均来讲,台湾基本一年能给福建挡一个台风。这些台风在二次登陆福建时,强度会出现明显衰减,平均强度连降两级,由41.6m/s(强台风级)降至27.5m/s(强热带风暴级)。

  登陆福建台风近六成不到台风级

  正因为有了台湾“护体”,登陆福建的台风强度整体不是很强。中国天气网大数据显示,1949-2019年所有登陆福建的台风中,有59%是以热带风暴或强热带风暴级别登陆,35%是台风级别,强台风和超强台风加起来只占6%。

  福建台风8月最“扎堆” 9月最强

  中国天气网大数据显示,6月至10月都可能会有台风登陆福建,其中8月最“扎堆”。1949年-2019年,共有36个台风在8月登陆福建。从强度来看,9月登陆福建的台风最强,台风及以上的级别占到了将近一半。历史上唯一一个以超强台风级别登陆福建的台风也是在9月登陆的。

  福清&连江最“招”风

  从登陆点分布来看,福建东部沿海各县市几乎都曾经有台风登陆过。其中最“招”风的当属于福清和连江,台风登陆次数均达到了15次。此外,晋江和厦门也是台风比较“中意”的地点,登陆次数分别达到11次和10次。

  21世纪以来登陆福建台风明显增多

  从年代际变化来看,上世纪50年代以来,登陆福建的台风数量呈现出先下降后上升的趋势。尤其是进入21世纪以来,数量明显增多。2001年-2010年,共有19个台风在福建登陆,平均一年就有1.9个。

  历史上登陆福建的最强台风——“莫兰蒂”

  2016年9月15日,中秋节,当年第14号台风“莫兰蒂”登陆福建厦门,登陆时中心附近最大风速达到52米每秒,为超强台风级。受其影响,厦门全城电力供应基本瘫痪、全面停水,基础设施损坏严重。“莫兰蒂”是历史上唯一一个以超强台风级别登陆福建的台风,也是历史上登陆福建的最强台风。(策划/张方丽 设计/栗艺予 数据支持/邵鹏 审核/刘文静 刘珺 胡啸 刘红欣)

  注:文中台风数据仅统计热带风暴及以上级别热带气旋。

相关新闻
台风“米克拉”给泉州市带来明显风雨影响

台海网8月11日讯 据泉州网、泉州市气象局综合报道 台风期间,泉州全市各地交警立即开展行动,做好交通疏导,清理堵塞下水道的垃圾以及路面的倒塌物,保障道路通行通畅。(记者黄枫 摄) “米克拉”将给泉州带来明显风雨影响 (8 月 11 日 08 时 20 分发布) 一、预警情况 泉州市气象...

视图| “米克拉”台风“闹”福建 风力减弱降雨持续

新华社福州8月11日电 题:“米克拉”台风“闹”福建 风力减弱降雨持续   11日7时30分,今年第6号台风“米克拉”在福建漳州市漳浦县沿海登陆,给漳州、厦门等地区带来强风暴雨,短时间内对群众生活、交通带来严重影响。截至9时左右,福建省防汛抗旱指挥部实时信息显示,该台风已...

新基建·看福建 | 八成乡镇30分钟上高速

台海网8月11日讯 据“福建交通”微信发布 党的十八大以来,福建省紧紧围绕习近平总书记亲自擘画的新福建建设蓝图,牢牢把握交通“先行官”定位,着力构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,实现了“市市通动车、县县通高速、镇镇通干线、村村通客车”,交通从早...

核酸检测哪儿做? 福建公布第九批医疗机构名单

台海网8月11日讯 据福建卫生报报道 核酸检测哪儿做?省卫健委公布了全省新型冠状病毒核酸检测医疗机构名单(第九批)。   为做好新冠肺炎疫情防控常态化工作,根据《国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组关于加快推进新冠病毒核酸检测的实施意见》要求,支持企事业...

受台风影响 福建高速公路7处临时交通管制

台海网8月11日讯 据东南网报道 记者从福建省高速集团总值班室获悉,截至8月11日11时,漳州龙海地区风势雨势较大、平和地区雨势较大,其余地区风雨影响逐渐减弱。全省高速公路受台风天气影响实施的临时交通管制共有7处。   具体路段为:   1、G15线沈海高速漳州段K2338—K2444(漳州互通至常山互通),广东往厦门方向车辆从常山所下高速,厦门往广东方向车辆从S61...