您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

6号台风“米克拉”明天登陆!省防指启动防台风III级应急响应

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福建人注意!台风要来了!可能将很快登陆!

10时,省防指启动防台风III级应急响应,请各地各有关部门坚决防止思想松懈,强化会商分析和指挥调度,强化应急防御措施,全力保护人民群众生命和财产安全。

根据会商研判,南海热带低压(7级,15米/秒)昨夜生成,今日8时位于福建厦门偏南方约610公里的海面上,预计热带低压的中心将向偏北方向移动,强度将有所加强,11日上午在福建沿海登陆(15~20米/秒,热带低压或热带风暴级),登陆后强度逐渐减弱。受其影响,福建中部沿海、台湾海峡及东海东部的部分海域风力有8~9级,阵风10~11级;沿海地区大雨,中部沿海暴雨到大暴雨。

省防指要求,台湾浅滩渔场的所有海上作业渔船10日9时前全部撤离。位于闽南渔场、闽中渔场的所有海上作业渔船务必于10日18时之前全部撤离到港;东经121.5°以西闽东渔场的所有海上作业渔船务必于10日22时之前全部撤离到港或避开台风影响区域,渔船撤离途中注意航行安全,在影响解除前不得进入上述海域生产作业。

福州及以南沿海养殖渔排上的所有人员务必于10日18时之前全部撤离上岸;宁德沿海养殖渔排上的老弱妇幼人员务必于10日18时之前全部撇离上岸,劳动力人员撤离由宁德根据台风发展情况适时做出部署;同时做好养殖渔排和渔港设施安全加固工作。

10日18时之前,福州以南沿海的施工船、无动力船、交通船一律停止作业;客渡船严格按照恶劣天气禁限航规定及时停航;旅游景区景点、工程和施工工地一律关闭。

刚刚,6号台风“米克拉”生成

▼▼▼

来看这个未来潜在台风

目前的路径图

OMG

直!指!福!建!

预计,热带低压的中心将以每小时25-30公里的速度向偏北方向移动,强度将有所加强,将于11日上午在福建沿海登陆(15-20m/s,7-8级,热带低压或热带风暴级),最大可能是厦漳泉沿海。登陆后强度逐渐减弱。

福建已经挂出黄色台风预警消息:

福建省气象台8月10日7时25分发布台风黄色预警信号。南海热带低压05时中心位于厦门市偏南方向约710公里的海面上,中心附近最大风力7级(15米/秒)。预计低压中心将以每小时25-30公里的速度向偏北方向移动,逐渐向福建中南部沿海靠近,将于11日上午在厦门到连江一带沿海登陆。强度有所加强,预计今天下午到夜间可能发展为台风。受其影响,今天下午到11日白天,台湾浅滩渔场、闽南渔场、闽中渔场8~9级阵风10~11级,台风中心经过的附近海面阵风可达12级以上。中部沿海风力8~9级阵风10~12级;南部和北部沿海6~7级阵风8~9级。今天夜里到11日白天,沿海地区大雨,中部沿海部分有暴雨到大暴雨。

对饱受高温、干旱困扰的福建来说,来一个弱台风,其实是大大的好事:既可以送雨水,又可以缓解高温。按目前的超级计算机分析,这个台风确实比较弱,可能以热带风暴强度登陆;但需要注意的是,目前台湾海峡海温偏高,台风进入海峡后,正好辐合、辐散同时加强,像黑格比一样近岸爆发的可能性存在。

这会是个只带来降雨降温

不搞大破坏的“好台风”吗?

事发突然!

请大家密切关注新福建,掌握台风的实时动态!

对此,网友们已经期待的搓搓手

再看看天气预报,大家感受一下:

大风预报:10日08时至11日08时,东海大部、南海东北部和南部、巴士海峡、台湾以东洋面、台湾海峡、台湾岛沿海、福建沿海将有6-7级大风,其中福建中部沿海、台湾海峡及东海东部的部分海域风力有8-9级,阵风10-11级。

降水预报: 10日08时至11日08时,福建东部和台湾中南部有大到暴雨(50-80毫米)。

来源:新福建综合中国天气、厦门网、福建气象

相关新闻
漳州启动防台风3级应急响应

台海网8月10日讯 据福建日报APP—新福建报道 今天10时,漳州市防指决定启动防台风3级应急响应。   鉴于气象部门发布的消息,福建省气象台8月10日7时25分发布台风黄色预警信号。南海热带低压05时中心位于厦门市偏南方向约710公里的海面上,中心附近最大风力7级(15米/秒)。预计低压中心将以每小时25-30公里的速度向偏北方向移动,逐渐向福建中南部沿海靠近,将于11...

厦门市气象台10日09时发布台风黄色预警

台海网8月10日讯 据厦门网报道 厦门市气象台2020年8月10日09时00分发布台风黄色预警信号:南海热带低压08时中心位于厦门市偏南方向约610公里的海面上,中心最大风力7级(15米/秒)。预计将以每小时26公里左右的速度向偏北方向移动,强度逐渐加强,将于11日上午在厦门到连江一带沿海登陆。受其影响,预计今天夜间到11日白天,我市沿海风力逐渐增大,最大阵风可达7~8级;...

台风“米克拉”最快今生成!海陆警报齐发雨弹连炸3天

华夏经纬网8月10日讯:据台湾《中时电子报》报道,一热带性低气压沿台湾海峡北上,全台各地愈晚雨愈大,今起一连3天,台湾地区天气相当不稳定,严防“雨弹轰炸”!台湾“气象局”预报员陈依秀指出,由于热低压就在台湾附近,若成台风将直接发布海上警报;万一暴风半径触及陆地,也不排除跟着发布陆上警报,澎湖首当其冲。  据报道,此热低压若发展为台风,将是今年第6...

今日厦门晴热依旧 今年第5号台风生成对厦暂无影响

昨日天气晴好,厦门上空晚霞灿烂。(本报记者林铭鸿航拍器摄)   台海网8月9日讯 据厦门日报报道 立秋后的天气“火爆”依旧,昨日厦门迎来今年第28个高温日。气象部门预计,今天“高烧”还将继续,在这样热烘烘的日子里外出,市民要记得及时补水,避免中暑。   昨日的副热带高压...

双台风胚胎正在北上!厦门要凉快了吗?

如果不是看了日历   小编简直无法相信   已经立!秋!了!   昨天中午12:36东渡本站气温   轻松地达到了35.3℃   至此今年第27个高温日达成!      厦门市气象台今天9点   发布高温橙色预警信号      这么热到底是为什么?   原来,新一轮台风活跃期   开...