您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建海警查获一起特大海上非法采矿案 涉案金额达5亿元

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

图为海警人员依法检查嫌疑船。海警供图

  中新网福州8月6日电    福建海警部门6日透露,福建海警局近日成功查获一起特大海上非法采矿案,摧毁3个集“采、运、储、销”于一条龙的区域性涉砂犯罪团伙,初步查证涉案海砂1500余万吨,涉案金额达5亿元。

  今年3月,福建海警局了解到:有多个犯罪团伙长期在漳州厦门附近海域进行非法盗采海砂活动。为实现“打团伙、破链条、摧网络”的目的,该局立即抽调精干执法力量成立专案组,全力侦办。

图为海警执法人员询问涉案人员。海警供图

  在福建省漳州市公安局的协助下,专案组经过4个多月的侦查取证,详细掌握了这些团伙的涉案人员、船舶、砂场以及销售渠道等信息。

  经调查发现,这些犯罪团伙长期盘踞漳州、厦门等地,通过经营砂船、砂场非法牟取暴利,并采取砂船参股、砂场租赁等手段相互勾结,对漳州、厦门附近海域生态环境和当地经济秩序造成严重影响。

图片为涉案人员指认现场。海警供图

  为重拳打击盗采海砂不法行为,7月22日,福建海警局决定对该案实施全面收网。当天凌晨,该局陆海联动,组织执法人员分赴漳州龙海、厦门海沧以及漳州港附近海域进行查缉,在当地警方协助下,经过10多个小时的连续奋战,现场查获涉案人员40人、砂船5艘、砂场5处、海砂20余万吨。

  海警人士称,该案的成功侦破,是各级海警机构守海尽责、重拳治砂的又一重大战果,保持了对非法盗采海砂持续强有力的震慑,为保护海洋生态环境和服务地方经济发展提供了有力保障。

  目前,该案件正在进一步办理中。   (来源:中新网 王万举)

相关新闻
福建两地发布人事消息,包含多名县委书记

福建两地发布人事消息,包含多名县委书记 平潭 黄建波同志任平潭实验区党工委委员、副书记 近日,中共福建省委决定: 黄建波同志任中共福建省委平潭综合实验区工作委员会委员、副书记,中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会副主任;免去蔡福勇同志的中共福建省委平潭综合实验区工作委员会委员职务和福建省平潭综合实验区管理委员会副主任、中国(福建)自由...

漳州市出台物业服务项目负责人信用综合评价暂行办法

台海网8月6日讯 据闽南日报报道 记者从漳州市城管局获悉,近日,漳州市出台了《漳州市物业服务项目负责人信用综合评价暂行办法》(下文简称《办法》),明确物业服务项目负责人信用信息实行记分及等级评价制度,严重失信者将被列入“行业失信黑名单”。   《办法》指出,全市项目负责人信用信息管理工作由市城市管理局统筹部署,建设维护“漳州智慧城管物业管理系统...

漳州市4类医用耗材大幅降价

台海网8月6日讯 据闽南日报报道 记者日前从漳州市医保局获悉,漳州市二级以上公立医疗机构已全面执行福建省医用耗材集中带量采购中选结果。本次集中带量采购涉及人工关节、留置针、超声刀、镇痛泵等4类医用耗材,共有76家生产企业参与。   据了解,中选产品与漳州市现行采购价相比,平均降幅为52.86%,其中,人工髋关节平均降幅35.32%、人工膝关节平均降幅32.12%...

厦门8月5日零新增!

一、境外输入疫情   8月5日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增境外输入无症状感染者0例。   截至8月5日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例24例(英国6例,菲律宾8例,美国4例,阿联酋1例,爱尔兰1例,荷兰2例,马来西亚1例,外籍1例)。   境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察6例。   已治愈出...

福建昨日新增境外输入无症状感染者1例,为新加坡输入

台海网8月6日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   8月5日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者1例,为新加坡输入(福州市报告)。   截至8月5日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例71例,已治愈出院68例,目前住院3例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似...