您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建印发实施《省环评文件编制质量监督管理办法》

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月4日讯 据东南网报道   为贯彻落实国家《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》(以下简称《办法》)要求,省生态环境厅在总结以往工作经验的基础上,充分听取了我省各级生态环境部门、社会公众、环评编制单位代表和行业协会意见建议,印发实施了我省的《省环评文件编制质量监督管理办法》(以下简称《监管办法》)。

《监管办法》主要内容可以归纳为谁来管,管什么和怎么管。全文共4章33条,其中最重要的是第二章“编制行为监管”和第三章“信用管理”。

第二章编制行为监管明确了我省对环评文件编制单位及编制人员的监管由省级日常监管、对环评文件定期抽查复核、对编制单位和编制人员抽查等三个部分组成。省级日常监管、对环评文件定期抽查复核是对环评文件编制质量和规范性的评价“打分”,这两项工作就像是对编制单位和编制人员的“考试”;编制单位和编制人员情况抽查是考察编制单位落实各项管理制度情况,就像是“体检”。“考试”成绩和“体检”结果向社会公开,发现问题按规定该“处分”的“处分”,该在“治疗”的“治疗”,并且记入“档案”。

第三章信用管理结合全国环评信用平台失信记分信息和第二章规定的编制行为监管情况,对编制单位和编制人员进行信用评定,将编制单位划分为守信、一般失信和严重失信3个等级,编制人员划分为不良和良好2个等级,对一般失信、严重失信的编制单位,以及信用不良的编制人员,提出了责令限期整改、限制承接项目和参与荣誉评选、暂停或取消专家资格等失信惩戒措施。

除了这两章重要内容外,还在总则和附则中明确了《监管办法》的编制依据、适用范围、各级生态环境部门在环评文件编制监管工作中的职责、解释权限和施行时间等。

省生态环境厅相关负责人表示,《监管办法》主要有以下几个特点:

一是监管范围更广,既要抓好建设项目环评文件编制监管,又重视规划环评文件质量提升,还提出竣工环境保护验收报告、环境影响后评价文件、排污许可证申报材料等技术文件的质量监管可以参考执行。

二是监管手段更新,利用福建省生态云平台抽取环评文件进行抽查复核,提高复核工作效率;利用全国环评信用平台数据作为开展信用评定的重要依据,使信用评定工作更高效,结果更客观;利用福建省生态环境亲清服务平台公开监管和信用评定成果,扩大了监管工作的影响力。

三是监管规程更细,在贯彻生态环境部《办法》基础上,进一步细化了我省环评文件编制监管和信用管理的标准、流程、信息公开方式等,既便于执行又减少了自由裁量权。

四是惩戒力度更大,除对失信编制单位和编制人员实施惩戒外,还将编制单位法定代表人、负责人和技术质量负责人纳入失信惩戒对象;除了通报批评、责令限期整改等传统手段外,还依法依规采取限制承接项目、评选荣誉、担任专家等多种手段,让失信者感受到“切肤之痛”,倒逼技术单位和人员将环评文件质量作为安身立命之本。(记者 张立庆 )

相关新闻
厦门市医疗废物环境监管平台:安全处置医疗废物 筑牢生态防护屏障

台海网7月30日讯 据厦门广电网报道 医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。随意处置医疗废物,极易造成污染环境、传播疾病等危害。作为国内首个专业化的医疗废物环境信息监管平台,厦门市医疗废物环境监管平台在我市医疗废物的处置监管环节中,发挥着重要作用。 昨日上午十点二十...

福建海事局和福建省海洋与渔业执法总队强化打击海域违法采砂

福建海事部门对内河船舶进行海上砂石运输违法行为进行查处 福建海事局 供图 台海网7月28日讯 据东南网报道 近日,福建海事局与福建省海洋与渔业执法总队共同签署“深化海事违法采砂执法协作机制”,双方将通过“联席会议、联动巡查、联合查处、联建勤务、联通信息、联手监管”,...

厦门健全地方金融监管体系 打造金融强市

台海网6月29日讯(海峡导报记者 康泽辉)《厦门经济特区地方金融条例(草案)》(以下简称《金融条例(草案)》)昨提请市人大常委会审议,将为厦门市产业高质量发展提供多层次金融支撑。 厦门打造金融强市   经过多年发展,厦门金融业已经初具规模,2019年金融业实现增加值660.7亿元,占地区生产总值的11.02%。截止2019年底,除银行、证券、保险等金融机构外,厦门...

思明区检查接种医院保障疫苗质量安全

台海网6月10日讯 据海西晨报报道 为进一步推进疫苗流通使用环节质量风险和安全隐患整治,保障辖区疫苗质量安全,近日,思明区市场监督管理局组成两个检查组,前往辖区两家二级产科医院,对疫苗购进、储藏、使用等情况进行现场检查。   此次检查以飞行检查方式进行,即药品监督管理部门针对药品研制、生产、经营、使用等环节开展不预先告知的监督检查。   执法...

《福建省生态环境监管能力建设三年行动方案(2020-2022年)》政策解读

台海网6月9日讯 近日,福建省政府办公厅印发了《福建省生态环境监管能力建设三年行动方案(2020-2022年)》(闽政办〔2020〕24号,以下简称《行动方案》),现将出台背景和主要内容解读如下:   一、出台背景   生态环境监管能力是开展生态环境保护工作的重要基础。加强生态...