您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

合并后的本科批志愿如何填报?2020年福建本科批院校最强报考攻略来了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月4日讯 据海峡教育报·新福建客户端报道  注意啦!8月6日将开始填报本科志愿!2020年福建本科合并以后,会出现哪些影响呢?各个层次的院校分数有可能哪些变化有什么技巧?海峡教育报资深记者根据多年的经验,针对合并后的本科批,进行填报志愿指导。

本科批填报志愿时间表

2020年福建省普通高校招生

各类录取控制分数线

选择面广 难度加大

原来本科一批录取的院校是全国的重点本科院校和进入“985工程”“211工程”的高校以及部分省属重点大学。

原来本科二批是招生数量最多的一个批次,有公办院校,也有独立院校,还有民办学院。

今年,这两个批次合并,院校和招生数量大大增加了。没有批次的限定,考生可以选择的空间更为广泛,原来一本院校的征求志愿也只面对一本线上的考生,但合并本科批后,学生将不再有限制。同时,因没有本一切线、本二切线的界定,辨别好坏学校的难度将会变大。

但是,虽然录取批次合并,但学校录取的档位是没有大的变化的。考生位次仍还是最主要的志愿填报依据。位次法填报志愿,即以考生在本年度全省排名折算出往年该排名对应的分数,对比该年度相应院校录取数据,作为志愿填报参考。考生可参考近三年的院校投档分和投档位次,准确定位,进行填报。


对招生院校有何影响?

✔对于985、211高校以及部属、省属重点高校而言,基本不会受到影响,分数线的排名也不会受到太大的影响。

✔省内本一院校: 

顶尖、热门院校,合并本科批对他们的影响不会很大;

录取分数在本一尾部边缘时,大家可能因更注重专业,而选择了本二排前的院校;

往年需要补录的本一院校,招不满人的情况会有所缓解;

本一本二专业同时招生的院校,原来本二专业的分数可能会有所上涨;相反,原来本一专业的分数也可能会有所下跌。

✔独立学院: 

报考热度会适度增加,可能造成录取排名上涨。这点,从2011年福建省合并本二和本三录取批后的现象可以合理推测出。


对考生填报有何影响?

✔高分学生:

对于此类考生而言,所有学校都可以选择。虽然学校都合在一个批次招生,但是不妨碍高分学生填报志愿。

✔分数略高本一线的考生:

对于此类考生而言,由于合并本科批,所以如果志愿填报不好,就有可能落到原二本院校。

✔分数略低于本一线的考生:   

对于此类考生而言,如果志愿填报的好,就有可能被原一本院校录取,所以处在这个分数段的考生要格外注意!

✔原本二线的考生: 

本一批次和本二批次的合并,给了原本二批次的考生更多“捡漏”的机会:理论上只要你踏入本科线,那么即便只高出一分,也能填报清华北大……

这一类考生要更注重填报策略,合理设置填报梯度……填报得好,很可能有意想不到的收获。当然不能一味心存侥幸,毕竟这类考生实际的院校选择权不多,填报失利的代价也是很大的。

特别说明:

由于今年没有本二批,但是考生在填报志愿时,仍可借鉴去年“冲稳保垫”的填报方法:冲可以4~5所学校,稳可以4~5所学校,保可以4~5所学校,垫可以2~3所学校。当然,“冲稳保垫”的学校也是因人而异,对专业没有要求的学生,可以多冲几所;对专业要求高的学生,可以在稳和保上多下功夫。

每次上网填报志愿都是有时限的,应在30分钟内完成志愿填报,若超过30分钟,系统将自动退出;

填报志愿,提醒请先在纸上打好草稿,网上填完就提交,否则会显示登录超时;

填报志愿,记得点击“提交保存”按钮;否则,志愿信息就保存不了,等于没有填报志愿。 

近三年的录取投档线及位次

(文理皆有)

↓↓↓

文史类

理工类

海峡教育报记者 罗小春

相关新闻
福建核酸检测342265人,全部阴性!

8月4日,记者从福建省卫健委获悉,截至8月2日24时,全省已连续158天无本土新增确诊病例、疑似病例。全省累计报告境外输入确诊病例71例,已治愈出院68例,目前住院3例,无死亡病例;现有报告境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察14例。现有报告省外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察1例。 6月14日至8月2日18时,福建省共检测重点场所环境样本16817份...

2020年全国县域旅游研究报告发布,福建这些城市上榜

为进一步推动我国县域旅游发展,系统、全面分析我国县域旅游发展现状,全国县域旅游研究课题组、北京华夏佰强旅游咨询中心近日在京联合发布第二届全国县域旅游研究成果《全国县域旅游研究报告2020》暨“2020年全国县域旅游综合实力百强县”“2020年全国县域旅游发展潜力百佳县”榜单...

最高法副院长罗东川到福建省任职

据8月3日东南卫视《福建新闻联播》信息,福建省委书记于伟国3日主持召开省委常委会(扩大)会议。   视频画面显示,此前担任最高人民法院副院长的罗东川参加了前述会议。   罗东川,男,汉族,1965年10月生,重庆市人,1986年8月参加工作,1986年6月加入中国共产党,北京大学法...

福建女孩中招!揭美容贷背后的陷阱:财务公司与美容机构联手设局

美容贷背后的陷阱   爱美的女子常常寄希望于美容机构“微调”出精致的面容。据中国整形美容协会统计,2014年中国刚刚起步的整容手术业市场大约4000亿元,700多万人(主要是年轻女性)进行了整容手术。到2019年,中国的整容手术业规模扩大一倍,达8000亿元,成为世界第三大整容市场。   高昂的手术和药品费用并不支持大多数女孩的梦想,一批不法分子因此也盯上了这...

福建沿海风力降至8级以下 终止防台风应急响应

中新网福州8月4日电 今年第4号台风“黑格比”已远离福建省。目前,福建沿海风力降至8级以下,福建省气象台4日11时解除台风预警。   根据《福建省防汛防台风应急预案》,福建省防指决定从4日12时起,终止防台风应急响应,沿海相关地区要在确保安全的前提下,有序恢复正常生产生活。   据气象预报,4日到5日,福建省中南部地区有明显降水,其中南部地区累积降水60-...