您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

2020年全国县域旅游研究报告发布,福建这些城市上榜

www.taihainet.com 来源: 消费日报网 用手持设备访问
二维码

  为进一步推动我国县域旅游发展,系统、全面分析我国县域旅游发展现状,全国县域旅游研究课题组、北京华夏佰强旅游咨询中心近日在京联合发布第二届全国县域旅游研究成果《全国县域旅游研究报告2020》暨“2020年全国县域旅游综合实力百强县”“2020年全国县域旅游发展潜力百佳县”榜单。2020年全国县域旅游研究对象为大陆地区1881个的县(含县级市、自治县、旗、自治旗、特区、林区)。县域旅游综合实力研究从旅游经济发展水平、政府推动作用、旅游产业综合带动功能、旅游开发与环境保护、旅游设施与服务功能、旅游质量监督与市场监管6个方面35个指标构建指标体系,得分居前100位的即为2020年全国县域旅游综合实力百强县。

  《2020全国县域旅游研究报告》显示,2019年,全国县域旅游总收入平均值为44.69亿元,接待游客总人数平均值为519.35万人次,与2018年相比,分别提高了7.41%、15.67%。其中,旅游总收入超过200亿元的有57个县,100-199亿元的有149个县,50-99亿元的有347个县,分别比2018年增加了15个、46个、45个县;接待游客总人数超过2000万人次的有60个县,1000-1999万人次的有210个县,500-999万人次的有411个县,分别比2018年增加了26个、42个、23个县。尤其值得关注的是,旅游总收入超百亿且接待游客总人数超千万的超级旅游大县有166个,比2018年增加了40个,增幅为31.74%。其中,浙江最多,有38个县,贵州、四川、云南、江苏、江西,各有24个、16个、11个、10个、10个县入围。

  《2020全国县域旅游研究报告》显示,2020全国县域旅游综合实力百强县分布在18个省份。具体分布为;浙江贵州江苏三省最多,分别占38席、10席、10席;江西占8席、四川7席,云南占5席、山东、湖南各占4席,福建(36位福建武夷山市,69位福建晋江市)、河北、河南和山西均为2席,安徽、甘肃、广东、广西、湖北和重庆各占1席。

  《2020全国县域旅游研究报告》显示,2019年全国县域旅游综合实力百强县平均实现旅游总收入226.56亿元,平均接待游客总人数为2039.47万人次,分别比上一年提高了18.06%、6.16%。

  由于旅游资源的开发价值和旅游产业运行状态同区位条件、市场需求、开发难易程度及旅游政策等因素密切相关,旅游发展潜力评价是一个对城市旅游业系统的分析和总结。旅游发展潜力指标体系包含旅游资源潜力、旅游市场潜力、旅游开发效益、社会经济支撑条件5个方面,共20个指标。得分靠前的100个县即为2020年全国县域旅游发展潜力百佳县。

  2020全国县域旅游发展潜力百佳县分布在22个省份。具体分布为:四川占12席、广东占10席,河南占7席,河北、安徽、贵州、江西、陕西、云南均占6席,浙江、山东、重庆均为5席,湖北4席,福建(58位福建连城县,74位 福建永泰县,96位福建邵武市)、广西、山西各3席,湖南2席,吉林、江苏、辽宁、内蒙古、黑龙江均为1席。

相关新闻
最高法副院长罗东川到福建省任职

据8月3日东南卫视《福建新闻联播》信息,福建省委书记于伟国3日主持召开省委常委会(扩大)会议。   视频画面显示,此前担任最高人民法院副院长的罗东川参加了前述会议。   罗东川,男,汉族,1965年10月生,重庆市人,1986年8月参加工作,1986年6月加入中国共产党,北京大学法...

福建女孩中招!揭美容贷背后的陷阱:财务公司与美容机构联手设局

美容贷背后的陷阱   爱美的女子常常寄希望于美容机构“微调”出精致的面容。据中国整形美容协会统计,2014年中国刚刚起步的整容手术业市场大约4000亿元,700多万人(主要是年轻女性)进行了整容手术。到2019年,中国的整容手术业规模扩大一倍,达8000亿元,成为世界第三大整容市场。   高昂的手术和药品费用并不支持大多数女孩的梦想,一批不法分子因此也盯上了这...

福建沿海风力降至8级以下 终止防台风应急响应

中新网福州8月4日电 今年第4号台风“黑格比”已远离福建省。目前,福建沿海风力降至8级以下,福建省气象台4日11时解除台风预警。   根据《福建省防汛防台风应急预案》,福建省防指决定从4日12时起,终止防台风应急响应,沿海相关地区要在确保安全的前提下,有序恢复正常生产生活。   据气象预报,4日到5日,福建省中南部地区有明显降水,其中南部地区累积降水60-...

福建稳外资 近九成受访外企称无转移产能计划

中新网福州8月4日电 福建省商务厅4日披露,今年上半年,福建全省实际使用外资213.2亿元(人民币,下同),同比增长21.7%。   今年以来,面对新冠肺炎疫情影响,福建省持续帮助企业纾困解难,不断创新招商引资方式,加快推进大项目、好项目建设,全力促进利用外资保持较快增长。   “云签约”成为疫情期间福建“不见面”招商的新方式。福建省商务厅外资处处长孙建...

福建终止防台风应急响应,启动防暴雨Ⅳ级应急响应

台海网8月4日讯 据福建日报-新福建APP报道 今年第4号台风“黑格比”已远离我省,目前沿海风力降至8级以下,省气象台11时解除台风预警。根据《福建省防汛防台风应急预案》,省防指决定从4日12时起,终止防台风应急响应,沿海相关地区要在确保安全的前提下,有序恢复正常生产生活。预计,4-5日,我省中南部地区有明显降水,其中南部地区累积降水60~-120毫米、局部15...