您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省气象台将“台风预警”提升为Ⅲ级

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福建省气象台已于2日上午发布“台风警报”,同时将“台风预警”提升为Ⅲ级。专家提醒,在台风影响海域航行或作业的船只应及时回港避风或避开台风影响区域;北部沿海养殖设施需提前加固,防范强风和巨浪危害;还需注意防范3日北部沿海和4至5日中南部地区强降水可能引发的山洪、城乡积涝和塌方、滑坡、泥石流等次生灾害。

4号台风“黑格比”趋向浙闽沿海 3-4日福州有明显降雨

在前所未有的“空台7月”后仅十几个小时,8月的第一天,海上一口气生出了两个台风:3号台风“森拉克”、4号台风“黑格比”。因而西北太平洋进入了今年第一个台风活跃期。虽是同一天出生,但差距甚大:3号台风“森拉克”体型庞大、移动速度慢,结构松散;而4号台风“黑格比”则是袖珍台风、移动速度快、结构紧凑。两个台风的路径也大不相同,目前3号台风“森拉克”已经在越南境内,福州主要关注4号台风“黑格比”的动态。

随着“森拉克”逐渐西移减弱,前期被它拦截的水汽将有部分汇入到“黑格比”内。这意味着前期制约“黑格比”增强增大的水汽条件将逐渐改善,从今天白天开始,“黑格比”的强度将迎来一波爆发。中央气象台对“黑格比”的路径有所西调,预计“黑格比”将以每小时15公里的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,并将于3日夜间在浙江中部到福建北部一带沿海登陆。

受台风影响,3-4日将会有中等量级的降雨,高温的势头也会得到压制,福州市区最高气温在4日将会下滑至30℃,其余时段多以高温晴热天气为主。

另外,今天夜里沿海风力增大,其中明天偏北风转偏南风6~7级,阵风8~9级;海上作业及过往的船只要注意安全。

 来源:海博TV

相关新闻
泉州市部署台风“森拉克”防御工作

泉州市部署台风“森拉克”防御工作 强化监测预警 及时转移撤离 台海网8月2日讯 据泉州网报道  1日,继全省会议后,泉州市召开全市防御工作视频会议,部署今年第3号热带风暴“森拉克”和台湾以东洋面热带低压防御工作,要求各级各部门迅速进入临战状态,克服麻痹思想和侥幸心理,落实落细各项防范措施。 1日夜里,市防指发出通知,要求各地迅速抓好各项防御措施的贯彻...

双台风南北夹击!森拉克、黑格比或明日相继登陆!厦门接下来的天气……

刚刚送走台风“跑路”的7月 没有想到的是 8月的第一天就产生了两个台风 第3号台风“森拉克” 第4号台风“黑格比” 8月1日晚3号台风、4号台风示意图,中气爱标注 这意味着 本该在7月热闹起来的西太平洋和南海 已开始准备恢复往年的“躁动” 不过这两个台风 虽然同年同月同日生 但性格很不一样 3号台风森拉克是大块头、慢性子,结构松散;而4号台风黑格比是小个子、急性...

4号台风也来了,将在闽浙沿海登陆!福建启动IV级应急响应!

注意!注意! 据中央气象台消息:今年第四号台风已生成! 台湾东南洋面热带低压已于8月1日晚上加强为今年第4号台风“黑格比”(热带风暴级)(英文名称:Hagupit;名字来源:菲律宾;名字意义:鞭子),晚上8点钟其中心位于浙江苍南东南方约950公里的洋面上,北纬21.3度、东经126.9...

厦门受两台风影响将开启“降雨降温模式” 4至5日有大雨或暴雨

第3号台风“森拉克”   预计明天下午在越南北部一带沿海登陆   第4号台风“黑格比”   预计3日夜间在浙江中部到闽北沿海登陆 昨日厦门持续高温炎热天气。图为行人走在街头树荫下。(厦门日报记者 吴尔婷摄)   台海网8月2日讯 据厦门日报报道 刚刚送走台风“跑路”的7月,没...

“黑格比 ”将在闽浙沿海登陆 未来几天有强降水袭厦,气温也会下降

台海网8月2日讯(海峡导报记者 黄建民) 7月的台风不按常理出牌,西北太平洋及南海无台风生成,这是自1949年以来首次出现“空台”现象。8月的台风也同样不讲理。这不,昨天下午3号台风“森拉克”生成没多久,4号台风也排着队赶来了。   据中央气象台消息,昨天下午2时,南海热带低压完成了从热带低压到热带风暴的“蜕变”,一举夺下“森拉克”这个称号。就在3号台风...