您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省政协召开远程协商会 为生活垃圾分类开良方

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网福州8月1日电   7月31日,福州市城管委副主任杨立宏在福州红庙岭垃圾焚烧发电厂三期现场,介绍红庙岭循环经济生态产业园的情况。同一时间,在福建省政协机关主会场,参会人员通过大屏幕认识了这个福州唯一的生活垃圾综合处理场。这是当天福建省政协举行的远程协商会上的一幕。

  此次远程协商会的主题为“积极推进生活垃圾分类处理”。13位政协委员及各界人士代表在省政协机关和福州、厦门三明莆田4个分会场以及福州、厦门、澳门、台湾4个外景连线点通过连线方式发言。

  餐厨垃圾处理是委员们关注的焦点。省政协委员龚友群建议,可以先从老百姓餐桌入手开展生活垃圾减量。如农贸市场推行“净菜上市”,菜农把多余的菜头、菜叶直接置在田头做肥料,也可以在农贸市场收菜叶,经专业处理后直接做成有机肥料使用;取消农贸市场活禽交易,活禽委托定点处理,既能把活禽垃圾直接处理,又有利于卫生防疫监控。

  省政协委员曹敏杰表示,目前福建餐厨垃圾大多采用厌氧发酵处理,存在工程投资大、设备操作要求高、二次处理成本高等问题。实际上,餐厨垃圾最科学合理的处理方式是微生物生化处理,即利用微生物菌剂实现快速将蛋白质等大分子物质分解成小分子产物,分解产物经高温烘干处理后成为有机肥。他建议,在餐厨垃圾生产量大的单位,如大学园区、大型餐饮区、大型农贸市场等地建立不同规模的生化处理站,实现垃圾源头处理,避免二次污染,节约成本。

  餐厨垃圾和塑料垃圾“混搭”的外卖引起三明市政协委员王雁的关注。她建议,可以鼓励商家、企业进行外卖产品包装创新,采用纸浆餐盒、甘蔗纤维餐盘等环保材料或可重复使用的包装替代产品;探索推行押金返还等模式,建立外卖餐盒餐具指定回收点;实行奖惩结合,对使用可回收再利用餐具和包装材料的外卖平台和商家实施绿色信用评级,给予政策级财政支持。

  农村生活垃圾分类是垃圾分类工作的重要内容之一。三明市明溪县沙溪乡乡长张媛在会上介绍,目前,农村生活垃圾分类和资源化利用主要存在生活垃圾干湿分类成效不明显、部门合力尚未形成、易腐垃圾终端处理设施有待完善、资金筹集难度大等4个问题。为此,她建议,省市制定出台相关地方性法规,明确各部门工作责任;出台农村易腐垃圾终端处理设施设备资金补助政策,对开展农村生活垃圾分类的村庄提高农村生活垃圾治理常态化资金补助标准。

  此外,还有委员提出,要加大对社区居民、社区垃圾分类管理员的培训力度;宾馆和餐饮业通过收取客人费用来减少或直接取消提供一次性生活用品等。

  针对各类生活垃圾分类问题,杨立宏建议,要推动全省垃圾分类后端处理设施的体系建设。据悉,2017年以来,福州红庙岭循环经济生态产业园共实施垃圾处理设施和配套项目22个,涵盖了所有生活垃圾处理体系。其中,厨余垃圾处理厂处理能力800吨/日,将于今年8月建成投产,可满足城区生活垃圾分类中厨余垃圾的全量处理需求;今年年底,焚烧协同处置项目将建成投产,届时福州将实现分类后的其他垃圾全部焚烧处理,在全国省会城市率先实现生活垃圾“零填埋”。 (来源:新华网 刘丰)

相关新闻
8月1日起《入境货物检验检疫证明》电子信息可在线查询

台海网8月1日讯 据东南网报道 记者从福州海关获悉,8月1日起,《入境货物检验检疫证明》实现电子化,企业可通过互联网查询《入境货物检验检疫证明》电子信息。   据了解,海关总署为积极促进稳外资稳外贸,深入“放管服”改革,提升贸易便利化水平,将签发后的《入境货物检验检疫证明》电子数据直接下发到国际贸易单一窗口。企业可通过访问“电子证书信息查询”页...

福州:军民共欢庆鱼水情意浓【组图】

图为福州海警局执法人员表演《野营风暴》节目。福建日报记者 游庆辉 通讯员 陈春 陈奕翔 摄   台海网8月1日讯 据东南网报道 7月30日,福州海警局与福建京剧院、福建凤凰演艺有限公司联合举办“弘扬传统文化 共叙鱼水深情”主题文艺晚会,为一线海警执法人员送来欢乐和祝福。 ...

涉案3.4亿元 福建特大走私象牙案9人被判刑

缴获原牙、象牙制品共约125公斤,查证走私象牙约8.23吨,涉案案值约3.4亿元人民币…… 近日,福建省高级人民法院对一起走私象牙案作出终审判决,福州海关缉私局立案侦办的“7.5”特大象牙走私系列案也圆满落幕。 这是海关总署缉私局一级挂牌督办案件,也是福州海关缉私局建局以来破...

5日内!福建延长道路交通事故社会救助基金垫付时限

台海网8月1日讯 据福建日报APP-新福建报道 据福建省财政厅消息,为充分发挥道路交通事故救助基金的救助作用,让交通事故受害者得到及时治疗,7月27日,福建省财政厅会同省公安厅印发通知,决定将道路交通事故社会救助基金垫付受害人抢救费用的时限,由原来规定的自接受抢救之时起72小时内延长至5日内。 道路交通事故救助基金是指依法筹集用于垫付机动车道路交通事故...

视频| 海峡青少年活动中心:360度看青春飞扬

新华网福州8月1日电 7月,位于福州滨海新城的海峡青少年活动中心项目获颁中国建筑金属结构协会评选的第十四届第一批“中国钢结构金奖”。   海峡青少年活动中心总建筑面积约6.5万平方米,结构长度142.5米、宽度105米、高度30米,敞开式的厅堂与天井融为一体,回字形屋顶4个角均向上飞扬,彰显美观、大气。项目设计理念“榕飞庭”,体现了福州古建筑的特色,其中“...