您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建首个可溯源预防接种信息平台启用!接种记录随时查

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月31日讯 据福建卫生报报道   “这个疫苗我家宝宝是不是打过了?”“这个年龄段的孩子该打什么疫苗呢?”面对各种各样的疫苗,不少新手爸妈总显得有些不知所措。不过,这些困扰宝爸宝妈的问题即将得到解决。

  前不久,作为福建省免疫规划信息系统升级改造首个试点区,福州市鼓楼区率先打通接种流程,家长可以通过线上预约的方式,选择时间段,避开接种高峰,轻松接种疫苗。

  据了解,该平台是目前福建省唯一一个官方且能实现疫苗全程可追溯的预防接种平台,预计将于9月份在全省范围内正式启用。

  省内首个免疫规划信息系统试点落户鼓楼

  家住福州市鼓楼区省直湖前小区的李女士,三个月前刚生下一个宝宝,全家人沉浸在喜悦当中。然而,看到社区卫生服务中心发放的绿色预防接种本,李女士有些犯愁了……

  “密密麻麻,都是一些自己都弄不懂的专业术语。”李女士抱怨道。初次当妈妈,很多宝宝要接种的疫苗,她自己都没有弄懂。

  更让她感到无助的是,前不久,她通过电话预约,来到辖区所在的五凤街道湖前社区卫生服务中心给宝宝打疫苗。由于是周一,接种大厅里站满了排队的人,李女士带着孩子足足排了一个多小时的队伍,才顺利接种完疫苗。

  “过去都是记在预防接种的小绿本上,很多父母忘记及时接种,有时赶上接种高峰期,疫苗缺货就等于白跑一趟。”福州市五凤街道湖前社区卫生服务中心预防保健科科长徐海滨无奈地说道。今年因为受疫情影响,中心的接种门诊3月份逐步开始恢复接种,接种门诊的工作就更加紧张了。

  “前来接种的人特别多,早上9点多70个号就已经被抢光了。”徐海滨介绍,中心的接种医师只有5个人,一边要负责疫情的防控工作,一边还要在一个上午完成70名孩子的接种任务,压力比较大。

  好在今年3月底,福建省免疫规划信息系统按照国家卫健委要求,完成疫苗全程电子追溯系统的升级改造。

  今年7月初,鼓楼区作为省内首个试点区率先启用。市民只要通过手机登录系统注册,就可以将孩子的接种信息与系统后台绑定,实现在线查询及线上预约功能。

  “居民们在这个系统上可以选择分时段预约,避开接种高峰,不仅缓解了我们接种医生的压力,也节省了居民排队等候的时间。”徐海滨说。

  随后,她通过手机现场向李女士介绍各项功能。在了解各项功能后,李女士高兴极了,“太好了,以后再也不用为排队打疫苗发愁了。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
福建省普通高校文史、理工类本科提前批常规志愿今天18时截止填报

台海网7月31日讯 据福建省教育考试院消息 2020年福建省普通高校招生当前有关批次志愿填报提醒如下:   艺术类本科提前批常规志愿、文史、理工类本科提前批常规志愿将于7月31日18时截止填报。   艺术类本科A批常规志愿、体育类本科批常规志愿、文史、理工类综合评价试点、高水平运动队、高水平艺术团、高校农村专项计划、地方农村专项计划志愿将于8月1日8时至8月3...

福建推进河(湖)长制工作:当好“施工队长” 建设八闽幸福河湖

台海网7月31日讯 据福建日报微信报道 月30日,福建省委书记、省总河长于伟国在全省河(湖)长制工作推进会上强调—— 要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起河湖保护管理“施工队长”的责任,全面提升水环境治理工作水平,努力让八闽河湖成为造福人民的幸福河湖。 省委副书...

警惕!福建省交警发布上半年10大交通违法行为

台海网7月31日讯 据福建日报-新福建APP报道 近日,福建省公安厅交警总队组织对上半年全省道路交通事故多发、造成人员死亡集中的路段进行排查,梳理出肇事突出的10大交通违法行为,包括未按规定让行、醉酒驾驶、无证驾驶、违法变更车道、在同车道驶中不按规定与前车保持必要的安全距离的、逆行、违法会车、违反交通信号、违法超车、酒后驾驶。 同时,交警总队还向社...

水质不改善,扣减奖补资金!福建公开这笔资金奖惩情况

台海网7月31日讯 据福建日报APP-新福建报道 2019年水质综合得分、2020年获得的补偿金、2020年1-6月水质综合得分、预计2021年获得的补偿金……日前,福建省生态环境厅通报2020年1-6月重点流域生态补偿和小流域“以奖促治”资金奖惩预警情况。松溪县、连江县等20个市、县的“水质下...

福建省妇联设立“馨基金” 关爱女性健康

台海网7月31日讯 据福州日报报道 29日,福建省妇联与中国人寿福建省分公司共同发起在省妇女儿童发展基金会设立“馨基金”,专项用于救助历年来投保女性安康保险且需要慰问或救助的妇女,进一步扩大关爱女性健康保障范围。   现场,省妇女儿童发展基金会和中国人寿福建省分公司签订了《馨基金协议书》,并注入首笔善款33.86万元。“馨基金”资金主要来源包括以投保...