您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

房子变票子 老宅迎新生!福建省首张“房票”在将乐发出

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月31日讯 据福建日报报道   7月30日,三明市将乐县高唐镇常口村村民孙桂英拿到了县里统一发的“房票”,和她一起拿到“房票”的共有18户人家。“房票”把农村闲置的住宅折算成票面价值,以“票”的形式发给农民,这在我省尚属首创。

  拿到“房票”的孙桂英笑得合不拢嘴。她家的老房子是上世纪70年代盖的砖木结构房,占地80平方米,建筑面积160平方米。自1998年搬到新房后,老房子一直没人住,其间陆续出租给别人堆杂物、开食杂店。这样房屋使用状况不稳定,且租金不高,最高一个月也才四五百元。

  这种情况在常口村并不少见。常口村山清水秀,已是国家3A级景区,省旅游集团投资6亿元在此打造文旅康养综合体。在此背景下,农村闲置房屋价值凸显,但分散的农房还是让不少有意向投资的企业望而却步。“房票”改革旨在解决这一问题。

  今年以来,三明市开展农村“房票”“地票”改革,引导村民将闲置房、地使用权入股到公司、农民合作社等经营主体,并获得股金或份额。将乐是此次改革的首批试点。

  5月,高唐镇成立了鑫唐土地整备有限公司,对镇里的耕地、宅基地、农房进行摸底调查,将闲置的房、地集中起来,统一规划,统一招商。

  这回孙桂英家的闲置老房折成的“房票”,票面价值为17.2万元,合约20年,相当于一个月有700多元收入。此外,她的房子被土地整备公司收储后,可以和其他房子一起打包给镇里招来的公司集中开发。这样,她不仅可以拿到每月700多元的保底租金,还可以参加公司分红。如果孙桂英急需用钱,“房票”还可以到金融机构抵押贷款,也可以市面流转。被问及是否会把手里的“房票”流转给别人时,孙桂英笑着回答道,“才不会哩,现在村里寸土寸金,谁舍得转让出来”。而随着乡村的发展,她手里的“房票”每年也会有所增值。

  此次发放的18张“房票”,代表着18幢闲置农房。经鑫唐土地整备公司评估,根据房屋的不同情况协商租金,使用或入股年限按20年计算,总价值150.8万元。

  当天同步发放的还有“地票”和“林票”。对于“地票”,常口村村民也纷纷点赞。目前,孙桂英家5亩耕地和村里的600多亩地一起,已经流转给常口分享生态农业有限公司种植脐橙,今年就可以挂果。一亩地一年可以收到租金600多元,丰产后还可以参加村里的分成。

  据悉,“房票”“地票”“林票”是农村产权制度改革的探索,将有助于促进资源变资产、资产变股份、农民变股东,促进农民和村集体增收。

  “以前村民外出打工,不论是一等田还是山边的地都荒着。引进分享生态农业有限公司后,所有的地都是一等地,都租出了好价格,村集体收入也因此大幅增长。”常口村党支部副书记黄木有说。

(福建日报 记者 谢艳荔 方炜杭 通讯员 沙观球) 

相关新闻
福建省启动离校未就业高校毕业生实名制帮扶

台海网7月31日讯 据福建日报报道 记者从福建省人社厅获悉,我省出台《关于做好2020届离校未就业高校毕业生实名制工作的通知》,要求开展实名信息登记,强化实名就业服务,确保2020届离校未就业高校毕业生实名登记就业率和困难毕业生帮扶登记就业率不低于上年。   通知明确,各地人社部门要公开服务渠道,尽快发出服务公告,列出公共就业人才服务机构目录和联系方式...

上半年福建省减免企业社保费153.61亿元

台海网7月31日讯 据福建日报报道 据福建省财政厅消息,自今年2月起实施阶段性减免企业社会保险费政策以来,截至6月底,全省共减免企业社会保险费153.61亿元,其中企业职工基本养老保险114亿元、工伤保险5.21亿元、失业保险3.78亿元、职工基本医疗保险30.62亿元;减免政策惠及44.73万家企业、736.39万参保职工。   阶段性减免企业社会保险费是国家为纾解企业困难、...

福建省举办省管干部学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班

扎实推进新时代新福建治理现代化 为全方位推动高质量发展超越提供坚强制度保证 于伟国在省管干部学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班上作主题报告 台海网7月31日讯 据福建日报报道 7月30日,福建省举办省管干部学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班。省委书记于伟国作主题报告,强调—— 要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四...

@福建人,医保这些新变化,你知道吗?

台海网7月31日讯 据“福建医疗保障”微信发布 近日,福建省医保局会同省财政厅、省税务局制定印发了《关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,哪些内容与你的生活息息相关呢? 一起来看看吧! (来源:“福建医疗保障”微信)

习近平在福建(二十):“习近平同志提出 ‘小康不小康,关键看老乡’”

采访对象:徐登峰,1944年12月生,福建连江人。1987年任福建省委办公厅信息处处长,1993年任省农委副主任,1995年任省委农办副主任,1998年任省委农办主任。2008年8月退休。 采 访 组:邱 然  黄 珊  陈 思 采访日期:2017年6月7日初访,2020年1月11日核访 采访地点:福州市芳沁园,福州悦华酒店 采访组:徐登峰同志,您好!习近平同志任福建省委副书记时,分...